По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.085.2:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2311-04

Влияние использования ферментов и микроэлементов в рационе бычков разных пород при откорме на их продуктивность

О. В. Назарченко д-р с.-х. наук, доцент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: nazarchenko-1972@mail.ru
Н. Г. Фенченко д-р с.-х. наук, профессор, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bniish@rambler.ru
Н. И. Хайруллина д-р биол. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bniish@rambler.ru
М. Т. Сабитов канд. с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bniish@rambler.ru
Д. Х. Шамсутдинов канд. с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bniish@rambler.ru

Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в корме, не могут быть усвоены организмом животных без ферментативного расщепления. Поэтому для более эффективного использования питательных веществ в организме животных необходимы биологические катализаторы – ферменты. Для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности организма, обмена веществ и повышения продуктивности необходимы минеральные вещества. Важность микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных уже доказана и принята, и теперь ни один рацион не обходится без их включения. Целью исследований явилось изучение влияния различных ферментов, а также в комплексе с микроэлементами в рационе бычков разных пород при откорме на их продуктивность и качества мяса. Для опыта отобрали по 10 гол. новорожденных бычков, из которых по принципу аналогов были сформированы группы. В 1-ю контрольную группу входили бычки бестужевской породы, 2-ю опытную группу – бычки черно-пестрой, 3-ю опытную группу – симментальской породы и 4-ю опытную группу – симментал×айширские помеси. Установлено, что лучшей способностью трансформировать протеин корма в протеин мяса характеризовались бычки 3-й опытной группы (симментальская порода), которые превосходили контрольных сверстников на 1,58 абс.%, а по другим преимущества были несколько ниже – 0,78–1,12 абс.%. Таким образом, использование в рационе бычков разных пород на откорме ферментов в комплексе микроэлементами применительно к возможностям местной кормовой базы и фактического химического состава кормов позволило повысить потребление животными основных питательных веществ, улучшить их переваримость и увеличить мясную продуктивность бычков.

Литература:

1. Бушуева И. С. Динамика клинических показателей при стрессах у бычков, потребляющих адаптогены / И. С. Бушуева, Н. Я. Корнеев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокою качества: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2006. – Ч. 2. – С. 137–140.

2. Костомахин Н. М. Есть ли в России специализированное мясное скотоводство? / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 7. – С. 3–5.

3. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

4. Костомахин Н. М. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3–9.

5. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 3–6.

6. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. П. Лещук, Е. И. Алексеева, О. М. Куликовских, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 4. – С. 24–28.

7. Селионова М. И. Биологически активные вещества в кормлении молочных коров / М. И. Селионова, B. C. Суров, В. В. Тягилев // Молочная промышленность. – 2010. – № 11. – С. 73–74.

8. Селионова М. И. Влияние минерально-витаминных премиксов на «КауфитКомплит», «Кальвофит-Н» и пробиотика «Бацелл» на воспроизводительные качества коров / М. И. Селионова, В. В. Тягилев // Главный зоотехник. – 2010. – № 4. – С. 7–11.

9. Сокращение потерь мясной продуктивности бычков за счет использования в их рационах препаратов «Гликосел» и «Метисел» / И. Ф. Горлов, И. С. Бушуева, Н. Я. Корнеев, М. И. Сложенкина// Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2006. – Ч. 2. – С. 133–136.

10. Способ повышения эффективности производства говядины при использовании в рационах бычков йод- и селенсодержащих биологически активных добавок, обладающих антистрессовыми свойствами: метод. указания / И. Ф. Горлов, З. Б. Комарова, Д. А. Ренделин и др. – Волгоград, 2012. – 16 с.

11. Хлыстунова В. А. Использование ферментных препаратов в кормлении высокопродуктивных коров / В. А. Хлыстунова // Вестник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. – Тюмень, 2008. – № 4 (7). – С. 65–67.

12. Хлыстунова В. А. Морфологические показатели крови у коров-первотелок при использовании ферментных препаратов / В. А. Хлыстунова, М. Г. Волынкина // Вестник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. – Тюмень, 2009. – № 2 (9). – С. 68–70.

13. Хлыстунова В. А. Ферментный препарат «Фиброзайм» в рационе высокопродуктивных коров / В. А. Хлыстунова, М. Г. Волынкина // Мат-алы Науч.-практ. конф. молодых ученых (31 марта – 1 апреля 2009 г.). – Иркутск, 2009. – С. 123–125.

Достичь цели производственной безопасности России возможно лишь при условии решения задач по интенсивному развитию специализированного животноводства и ускоренному импортозамещению на отечественном производственном рынке [2–4].

В современном животноводстве актуальным является поиск и апробация новых дешевых, экологически безопасных кормовых добавок, которые стимулируют продуктивность, положительно влияют на здоровье животных, а, следовательно, увеличивают продукцию, полученную от них [1, 5, 9, 10].

Для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности организма, обмена веществ и повышения продуктивности необходимы минеральные вещества. Важность микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных уже доказана и принята, и теперь ни один рацион не обходится без их включения [7, 8].

Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в корме, не могут быть усвоены организмом животных без ферментативного расщепления. Поэтому для более эффективного использования питательных веществ в организме животных необходимо биологические катализаторы – ферменты. Несмотря на то, что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении животных не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает [11–13].

Поэтому изучение рационов кормления животных с использованием ферментных препаратов и микроэлементов имеет большое научное и практическое значение.

Целью исследований явилось изучение влияния различных ферментов и в комплексе с микроэлементами в рационе бычков разных пород при откорме на их продуктивность и качество мяса.

Опыт проведен в ОАО «Агрофирма «Правда» Стерлибашевского района Республики Башкортостан на бычках бестужевской, черно-пестрой и симментальской пород, а также симментал×айширских помесях. Для опыта отобрали по 10 гол. новорожденных бычков соответствующего происхождения, из которых по принципу аналогов были сформированы группы. В 1-ю контрольную группу входили бычки бестужевской породы, 2-ю опытную группу – бычки черно-пестрой, 3-ю опытную группу – симментальской породы и 4-ю опытную группу – симментал×айширские помеси. В опыте 1 использовали бычков 1-й контрольной и 2-й опытной групп, в опыте 2 – 1-й контрольной и 2-й, 3-я и 4-й опытных групп.

Для Цитирования:
О. В. Назарченко, Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина, М. Т. Сабитов, Д. Х. Шамсутдинов, Влияние использования ферментов и микроэлементов в рационе бычков разных пород при откорме на их продуктивность. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: