Сегодня можно официально заявлять, что искусственный интеллект (ИИ) перестал быть амбициозной идеей футуристических романов. Какая бы сфера деятельности человека не затрагивалась, везде обнаруживается присутствие ИИ. Образование не стало исключением, и, несмотря на опасения экспертов, ИИ занял прочные позиции в образовательной среде. «Интеллектуальные», «адаптивные» и «персонализированные» системы обучения разрабатываются частным сектором для глобального внедрения в школах и университетах, создавая рынок, бюджет которого в 2024 г. предположительно составит 6 млрд долл. США [14].
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) дают ответы на насущные проблемы современного образования, осуществляют внедрение новаторских методов в педагогические и учебные практики, и, по заявлению ЮНЕСКО, ускоряют прогресс в достижении ЦУР 41 . Тем не менее стремительное развитие технологий сопряжено с многочисленными рисками и сложностями, по частоте возникновения превосходящими обсуждение вопросов политического регулирования и необходимой нормативно-правовой базы.
В статье предпринимается попытка рассмотреть влияние ИИ на современное образование и проанализировать трансформацию учебных процессов и подходов к обучению за счет внедрения искусственного интеллекта в эти процессы.
Введение ИИ в образовательную сферу открывает новые горизонты для развития и оптимизации учебных процессов, однако также ставит перед учебными заведениями новые сложные задачи, которые стоит решать с учетом возможных рисков и пользы.
Далее в статье детально рассмотрены примеры использования ИИ в образовательной практике и проанализированы кейсы мировой практики и возможные риски, связанные с интегрированием этих технологий в учебные процессы.
Термин «искусственный интеллект» был впервые применен в 1956 г. на семинаре в Дартмутском колледже американского Университета Лиги Плюща для описания «науки и техники создания интеллектуальных машин, в особенности интеллектуальных компьютерных программ» (Маккарти и соавт., 2006, с. 2). В последующие десятилетия развитие происходило поэтапно, причем этапы стремительного прогресса чередовались с периодами замедленного развития ИИ (Рассел Дж., Норвиг П., 2016).