Детский церебральный паралич является актуальной проблемой здравоохранения. Существуют различные оценки распространенности заболевания — от 1,5 до 4 на 1000 новорожденных [1–6]. Частота встречаемости церебрального паралича в Тюменской области составляет 3,5 на 1000, а заболеваемость 0,15–0,17 на 1000 детского населения. Заболевание является наиболее частой причиной инвалидности в детском возрасте. В Тюменской области инвалидность у детей с ДЦП составляет 74,5%.
Ортопедические осложнения данного заболевания нередко требуют хирургической коррекции. На данный момент, оперативные вмешательства у детей с ДЦП происходят по методике одномоментных многоуровневых вмешательств (SEMLS — single-event multilevel surgery). Это выполнение хирургических процедур на сухожильно-мышечном аппарате и/или костях двух и более анатомических областей во время одного оперативного вмешательства при одной госпитализации, сопровождающейся единым реабилитационным периодом. Преимущества SEMLS отмечено в отечественных и международных публикациях [8–16].
Церебральный паралич — это группа нарушений развития движения и положения тела, вызывающих ограничения активности [7].В связи с этим, лечащему врачу необходимы инструменты для оценки мобильности. Такими инструментами являются «Шкала оценки функциональной мобильности» (FMS) и оценка двигательной активности по шкале Gillette [17].
Белково-энергетическая недостаточность — частая проблема у пациентов с ДЦП. Исследования ИМТ у детей с церебральным параличом сообщают о недостаточном весе у данных пациентов, в диапазоне от 7 до 14% [18–20]. Изменение мышечного тонуса, гиперкинезы, различные сопутствующие заболевания могут приводить к прогрессированию белково-энергетической недостаточности [21].
В настоящее время опубликовано недостаточное количество исследований о влиянии нутритивного статуса на результаты оперативного лечения ортопедических осложнений ДЦП.
Цель исследования: проанализировать влияние исходного нутритивного статуса на реабилитационный потенциал и двигательные возможности детей с церебральным параличом после ортопедических одномоментных многоуровневых операций.