Cоциальная работа в России является молодой отраслью, которая не всегда понятна широким массам. На сегодняшний день крайне мало людей заинтересовано в том, чтобы связать свою жизнь с данной профессией, поскольку считают ее недостаточно престижной или же высокооплачиваемой, из-за чего во многом страдают учреждения, оказывающие социальные услуги. Основной проблемой для социальных учреждений является недостаток кадров, который связан как раз с недостатком профессионалов, выпускаемых высшими учебными заведениями и колледжами. Поэтому главной целью исследования является установка причин, по которым люди считают профессию социального работника недостаточно престижной. Предполагается, что главной причиной этому явлению стала неосведомленность людей о деятельности социальных работников.
Социальная работа на сегодняшний день имеет широкую практику. Помимо непосредственного контакта с получателями социальных услуг, оказания им помощи в социальных учреждениях и социальных центрах, существует также работа, связанная с законодательной базой социальной сферы, работа в Министерстве труда и социальной защиты. Социальная работа сегодня — это не просто уход за лицами, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, это деятельность, направленная на улучшение социальной среды всех нуждающихся, это молодая и развивающаяся сфера, в которой можно реализовать себя и пройти большой профессиональный путь, начиная рядовым социальным работником и продолжив свою карьеру в качестве автора крупного социального проекта, который в перспективе может быть введен не только в России, но и в ряде других стран.
Социальная работа — молодая отрасль профессиональной деятельности, имеющая под собой множество перспектив для самореализации, расширения социального пространства и улучшения качества жизни населения. Социальная работа решает массу проблем и обладает рядом функций, к которым можно отнести изучение среды и степени влияния ее факторов на социум, прогнозирование и программирование развития событий и процессов, влияющих на объекты социальной работы, а также повышение уровня самостоятельности клиентов социальной работы для решения возникших трудностей [2].