По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.084.421/.422:636.4.033

Влияние гомогенно-влажных кормосмесей на мясо-сальную продукцию свиней

Д. Рындина канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательского институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста»
И. Мошкутело д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательского институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста», e-mail: moshkyt@yandex.ru
Е. Пархоменко канд. биол. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательского институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста»

В условиях увеличения производства и потребления продукции свиноводства особое внимание заслуживает улучшение качества мяса. На качество мясной продукции определенное влияние оказывает как биологическая полноценность корма, так и физическая форма его скармливания. Использование сырьевых компонентов полевого кормопроизводства в системе кормления свиней в соответствии с зоотехническими и физиологическими требованиями, на новом технологическом оборудовании функционирующем на кавитационно-диссипационном эффекте, позволило получить комплексную сбалансированную по питательным веществам биологическую гомогенно-влажную кормосмесь. Изучено влияние биологически полноценных кормовых смесей (гомогенно-влажной формы) на мясную продуктивность и качество продуктов убоя свиней. Корм гомогенно-влажной формы оказал влияние на ряд показателей качества мяса и шпика. Установлено, что использование свиньям на откорме влажных кормов гомогенной фор- мы положительно влияет на вкусовые качества свинины, повышенный выход мышечной ткани и адекватное снижение жировой ткани. Туши отвечают современным требованиям промышленно-пригодной свинины для технологической переработки. Повысилось накопление мышечной ткани, уменьшилась толщина шпика, улучшились вкусовые качества.

Литература:

1. Бирюля И. Связь племенной ценности матерей и дочерей у свиней породы ландрас / И. Бирюля, Б. Панов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – №3. – С. 23‒28.

2. Ваньков Т.А. Эффективность откорма свиней на кормовых смесях, выработанных на новом технологическом оборудовании РИД-2 / Т.А.Ваньков, Б.П. Огай, К.А.Смиркин // Зоотехния. – 2009. – №11. – С. 10‒12.

3. Журавская Н.К. Технологический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Б.Е. Гутник, Н.А. Журавская. – М.: Колос, 2001. – 175 с.

4. Костомахин Н.М. Эффективность использования глютеновых кормов в свиноводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – №1. – С. 54‒57.

5. Лещук Г. Органолептическая оценка мяса скота герефордской породы / Г. Лещук, Е. Алексеева, О. Куликовских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – №4. – С. 24‒28.

6. Лисицын А.Б. Качество свинины. Новые требования рынка / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, И.В. Сусь, С.А. Лисикова // Зоотехния. – №2. – 2004. – С. 2‒4.

7. Мошкутело И.И. Биологически полноценные кормосмеси гомогенно-влажной формы в системе кормления свиней / И.И. Мошкутело, Л.П. Игнатьева, Д.Ф. Рындина // Достижения науки и техники АПК. – 2013. – №4. – С. 60‒63.

8. Татулов Ю.В. Факторы, определяющие мясную продуктивность и качество свинины / Ю.В. Татулов и др. // Мясные технологии. – 2009. – №12. – С. 38‒39.

Актуальность темы. Увеличить производство мяса и повысить его качество можно путем повышения мясной продукции животных, способа содержания и кормления, внешних условий, сопутствующих животным при откорме до товарной массы, правильного выбора и применения научно обоснованных критериев оценки качества мяса [5].

В условиях увеличения производства и потребления продукции свиноводства особое внимание заслуживает улучшение качества мяса. Мясо – ценный продукт питания человека, являющейся источником полноценного белка; мясо как биосистема, неоднородно по морфологическому строению функционально-технологическим свойствам, лабильно изменяет свои характеристики и качество под действием факторов окружающей среды [1].

На качество мясной продукции определенное влияние оказывает как биологическая полноценность корма, так и физическая форма его скармливания [4]. Использование сырьевых компонентов полевого кормопроизводства в системе кормления свиней в соответствии с зоотехническими и физиологическими требованиями, на новом технологическом оборудовании функционирующее на кавитационно-диссипационном эффекте, позволило получить комплексную сбалансированную по питательным веществам биологическую гомогенно-влажную кормосмесь [2, 7].

Цель исследований заключалась в изучении влияния биологически полноценных кормовых смесей (гомогенно-влажной формы) на мясную продуктивность и качество продуктов убоя свиней.

Материал и методы исследований. В условиях промышленных комплексов Московской области, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан на свиньях крупной белой породы проведена серия исследований по изучению влияния кормов разной физической формы (сухой и влажно-гомогенной) на мясную продукцию.

Свиньям контрольных групп скармливали сухие кормосмеси (адекватные комбикорму СК-6), приготовленные на предприятиях с использованием передвижного комбикормового оборудования «Матадор». Опытные группы получали гомогенно-влажные кормосмеси с влажностью 68‒72%, которые состояли из разнообразного набора кормового сырья (зерно злаковых и бобовых, зеленой массы трав, сенажа, комбинированного силоса), приготовленные на роторном измельчителе-диспергаторе (РИД‑2). РИД-2 представляет собой резонансный гидроударный аппарат кавитационного действия, выполняющий функции измельчителя, смесителя, эмульгатора, диспергатора, нагревателя и насоса.

Для Цитирования:
Д. Рындина, И. Мошкутело, Е. Пархоменко, Влияние гомогенно-влажных кормосмесей на мясо-сальную продукцию свиней. Главный зоотехник. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: