Актуальность темы. Увеличить производство мяса и повысить его качество можно путем повышения мясной продукции животных, способа содержания и кормления, внешних условий, сопутствующих животным при откорме до товарной массы, правильного выбора и применения научно обоснованных критериев оценки качества мяса [5].
В условиях увеличения производства и потребления продукции свиноводства особое внимание заслуживает улучшение качества мяса. Мясо – ценный продукт питания человека, являющейся источником полноценного белка; мясо как биосистема, неоднородно по морфологическому строению функционально-технологическим свойствам, лабильно изменяет свои характеристики и качество под действием факторов окружающей среды [1].
На качество мясной продукции определенное влияние оказывает как биологическая полноценность корма, так и физическая форма его скармливания [4]. Использование сырьевых компонентов полевого кормопроизводства в системе кормления свиней в соответствии с зоотехническими и физиологическими требованиями, на новом технологическом оборудовании функционирующее на кавитационно-диссипационном эффекте, позволило получить комплексную сбалансированную по питательным веществам биологическую гомогенно-влажную кормосмесь [2, 7].
Цель исследований заключалась в изучении влияния биологически полноценных кормовых смесей (гомогенно-влажной формы) на мясную продуктивность и качество продуктов убоя свиней.
Материал и методы исследований. В условиях промышленных комплексов Московской области, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан на свиньях крупной белой породы проведена серия исследований по изучению влияния кормов разной физической формы (сухой и влажно-гомогенной) на мясную продукцию.
Свиньям контрольных групп скармливали сухие кормосмеси (адекватные комбикорму СК-6), приготовленные на предприятиях с использованием передвижного комбикормового оборудования «Матадор». Опытные группы получали гомогенно-влажные кормосмеси с влажностью 68‒72%, которые состояли из разнообразного набора кормового сырья (зерно злаковых и бобовых, зеленой массы трав, сенажа, комбинированного силоса), приготовленные на роторном измельчителе-диспергаторе (РИД‑2). РИД-2 представляет собой резонансный гидроударный аппарат кавитационного действия, выполняющий функции измельчителя, смесителя, эмульгатора, диспергатора, нагревателя и насоса.