По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: :636.5.033:636.084:636.087.72+612.015.3.

Влияние глауконита в комплексе с пробиотиком на баланс азота и минеральных веществ в организме цыплят-бройлеров

Ю. В. Матросова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» E-mail: Vasilek_23@mail.ru
М.Н. Крамаренко канд. с.-х. наук ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Изучено влияние глауконита и фугата пробиотика биоспорина на обмен веществ птицы. Выявлено, что самое высокое отложение азота корма и наибольшее его использование наблюдалось в теле бройлеров, получавших глауконит и фугат пробиотика биоспорина в количестве 0,25% от сухого вещества корма. Проведенные исследования по изучению влияния глауконита и пробиотика, включенных в состав комбикорма для цыплят-бройлеров, показали, что данные компоненты положительно повлияли на переваримость питательных веществ и способствовали лучшему усвоению азота, кальция и фосфора. Оптимальная дозировка кормовой добавки составила 0,25% от сухого вещества корма.

Литература:

1. Голощапов А. П. Технология получения сбалансированных кормов для животных / А.П. Голощапов, Ю.А. Кармацких, Н.П. Боровинских, А.В. Омегов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – №9. – С. 3−6.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013−2020 годы [Электронный ресурс] // ТехЛит.ру.

3. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – №12. – С. 18−19.

4. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №12. – С. 38−40.

5. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30−32.

6. Суханова С. Комплексное применение пробиотика и бентонита / С. Суханова, С. Кожевников // Птицеводство. – 2009. – №9. – С. 36.

Актуальность темы. В Государственной программе развития агропромышленного комплекса страны на 2013–2020 гг., разработанной Минсельхозом России, удельный вес производства мяса птицы в общем балансе должен достичь 45% [2]. Правильная организация полноценного и сбалансированного кормления позволяет в полной мере не только удовлетворять потребность организма в необходимом количестве питательных веществ, но и поддерживать внутренний микробиологический баланс, который может изменяться от внешних и внутренних факторов [1, 3].

К прогрессивным формам препаратов нового поколения относятся сорбированные формы пробиотиков, которые содержат бактерии, иммобилизованные на частицах твердого сорбента, благодаря чему они лучше выживают и быстрее заселяют кишечник [4−6].

Биологические комплексы на основе цеолитов и пробиотиков обладают выраженными иммунокорригирующими свойствами, нормализуют микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, повышают неспецифическую резистентность организма, стимулируют функциональную деятельность пищеварительной системы, обладают, как правило, детоксикационными свойствами.

Цель работы – выявление влияния совместного использования глауконита и фугата пробиотика биоспорина в качестве кормовой добавки на баланс азота и минеральных веществ в организме цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. На базе Костанайской птицефабрики Затобольского района Костанайской области Республики Казахстан был проведен научно-хозяйственный опыт. Было сформировано 4 группы бройлеров – одна контрольная и три опытных. В каждой группе было по 100 голов. Цыплятам контрольной и опытных групп были созданы одинаковые условия содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями, кормление осуществляли полнорационным комбикормом.

Цыплята-бройлеры 1-й контрольной группы получали основной рацион, бройлеры 2-й опытной группы дополнительно к основному рациону получали глауконит с пробиотиком в количестве 0,125% от сухого вещества рациона, цыплята 3-й группы – 0,25% и цыплята 4-й группы – 0,375%. Основная культура клеток фугата была представлена В.subtillis 3 × 107 в 1 мл препарата, а в нанесенном на глауконит фугате концентрация клеток составила 1,5 × 107 . В результате чего в научно-хозяйственном опыте бройлеры 2-й группы в возрасте 6−28 суток получали с кормом 0,09 × 107 клеток культуры В.subtillis, 3-й – 0,18 и 4-й группы – 0,27 × 107 кл/гол. в сутки, а в последующий возрастной период соответственно 0,21; 0,42 и 0,63 × 107 кл/гол. в ­сутки.

Для Цитирования:
Ю. В. Матросова, М.Н. Крамаренко, Влияние глауконита в комплексе с пробиотиком на баланс азота и минеральных веществ в организме цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: