Статья поступила 16.01.2023.
The article was received on 16.01.2023.
Геополитическое противостояние между Россией и США всегда имело место, но сейчас приобрело особо острый характер, учитывая трансформации архитектуры международных отношений. Наша страна, занимающая одну восьмую суши земного шара и обладающая второй по силе армией в мире, впутана в целый ряд информационных и гибридных конфликтов. Cо стороны «коллективного Запада» против России развернута открытая экономическая, санкционная, технологическая и информационная война.
Влияние виртуального пространства на международный, национальный, региональный политический процесс обуславливает стремление современных государств к освоению и использованию новых технологических ресурсов. Проведенный анализ политических исследований по проблемам информационного и идеологического противостояния позволил сделать вывод, что информационная война направлена на дестабилизацию общества, разрушение ментальных основ и традиционных ориентиров. Основная стратегическая цель кибервойны — привести общество к идеологическому расколу и вызвать рост недоверия граждан к институтам государственной власти и армии. Авторами настоящей статьи выявлены ключевые механизмы информационного противоборства и способы медийных провокаций против России в новых геополитических условиях.
Феномен информационной войны уже не является чем-то новым для человечества. Еще со времен Античности мыслители говорили об изощренных агитационных кампаниях, при помощи которых политики древности пытались ослабить своих противников и деморализовать их [20]. «Подобно классическим боям на театрах военных действий, информационная война направлена на дестабилизацию общества, выдвигая на первый план информацию с сильным эмоциональным воздействием» [14, с. 47].
Ведущие мировые державы в современных военно-политических конфликтах используют Интернет, трансформируя и модифицируя с помощью него функциональные возможности органов военного управления, делая их более сетевыми и гибкими [19, с. 120–123]. Характер угроз и вызовов кибербезопасности страны быстро меняется.