Актуальность темы. Эффективность производства свинины во многом определяется продуктивностью животных. Совершенствование животных в процессе селекции служит предопределяющим фактором прогресса животноводства [18].
В настоящее время в нашей стране и за рубежом ведут селекцию на повышение мясности свиней. Важную роль при этом призваны сыграть ген-молекулярные тесты [3, 4, 7–9, 10–16].
А.Ф. Яковлев с соавт. [19] указывают, что дальнейшее совершенствование методов анализа ДНК, статистического анализа, компьютерной техники и программного обеспечения облегчили определение местоположения на хромосомах локусов, ответственных за количественные признаки (Quantitative Trait Loci, QTL), и позволили разработать метод маркерной селекции (МАS).
МАS-селекция (Marker-Assisted Selection) с помощью маркеров – это поиск особенных различий между ДНК, которые отличают породы и индивидуальных особей. Образец ДНК, полученный при рождении из волосяного мешочка или другого материала, размножается с помощью ПЦР для получения ДНК, достаточный для обнаружения интересующего маркера. Если маркер выявит потенциал продуктивности индивидуальной особи, тогда затраты на тестирование и влияние факторов окружающей среды будут сокращены. Результаты такого тестирования, наряду с использованием современной информации и индексом генетической ценности, значительно повысят точность селекции [17].
В.И. Фисинин и др. [16] отмечают, что в качестве ДНК-маркеров хозяйственно-полезных признаков у свиней рекомендуется использовать ген RYR1, отвечающий за качество мяса, мясность туши и устойчивость к стрессам; ESR – за многоплодие свиноматок и др.
В качестве возможных маркеров признаков мясной продуктивности и качества мяса свиней рассматриваются гены семейства белков, связывающих жирные кислоты (FABP). Один из генов семейства белков, связывающих жирные кислоты (H-FABP), влияет на толщину шпика. На сегодняшний день H-FABP представляет большой интерес и в качестве гена-кандидата, влияющего на содержание внутримышечного жира [3], а также в качестве возможного генетического маркера снижения содержания жира в тушах свиней [1].