По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.082:636.424.1:575.174.015.3+612.1

Влияние генов RYR1, ESR и Н-FABР на мясные качества молодняка свиней

Г. Максимов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
А. Максимов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
Н. Ленкова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
Е. Гулько канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», E-mail: doc_82@mail.ru
Н. Смирнов аспирант, ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»

В настоящее время в нашей стране и за рубежом ведут селекцию на улучшение мясных качеств свиней. Важную роль при этом призваны сыграть ген-молекулярные тесты. Изучено влияние генов RYR1, ESR и Н-FABР на мясные качества молодняка свиней крупной белой породы. Все протестированные свиньи обладали генотипом NN (100%) по гену RYR1; по гену ESR – АА – 13 гол. (65%), ВВ – 2 гол. (10%), АВ – 5 гол. (25%); по гену Н-FABР – DD – 5 гол. (25%), Dd – 12 гол. (60%), dd – 3 гол. (15%). Установлено, что по отдельным генам лучшие показатели по массе парной туши имели животные ВВ-генотипа по гену ESR; по длине туши – DD-генотипа по гену Н-FABР; по толщине шпика на холке – ВВ-генотипа, над остистыми отростками 6–7-го грудных позвонков – dd-генотипа, над 1–2-м поясничными позвонками – ВВ- и dd-генотипов, над первым крестцовым позвонком – DD-генотипа. Лучшей массой парной туши (по трем генам) с наименьшей толщиной шпика обладали подсвинки генотипа NNВBdd. По длине туши лидировали подсвинки NNAADD-, NNВBdd- и NNВBDd-генотипов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования комплексного ДНК-генотипирования по генам RYR1, ESR и Н-FABР в селекции свиней на улучшение мясных качеств.

Литература:

1. Арсиенко Р.Ю. Полиморфизм гена белка, связывающего жирные кислоты (Н-FABР), и его влияние на хозяйственно-полезные признаки свиней: Автореф. дис. канд. биол. наук / Р.Ю. Арсиенко. – Дубровицы, 2003. – 50 с.

2. Гончаренко Г. Продуктивные качества свиней, оцененных с применением иммуногенетических и ДНК-маркеров / Г. Гончаренко, Н. Гришина // Главный зоотехник. – 2010. – №3. – С. 10–13.

3. Зиновьева Н.А. ДНК-технологии в клеточной инженерии и маркировании признаков с.-х. животных / Н.А. Зиновьева, Е.А. Гладырь // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 3–7.

4. Каграманов А.Р. Продуктивные качества свиней пород дюрок и скороспелая мясная степного типа разных генотипов по локусам ESR и Н-FABР: Автореф. дис. канд. биол. наук / А.Р. Каграманов. – Ставрополь, 2011. – 25 с.

5. Ковалюк Н.В. Использование в селекции свиней генетических маркеров стрессоустойчивости и многоплодия: Автореф. дис. канд. биол. наук / Н.В. Ковалюк. – Боровск, 2002. – 26с.

6. Костюнина Е.В. Влияние материнского генотипа по ESR и IGF2 на племенную ценность хряков крупной белой породы / Е.В. Костюнина, Н.А. Свеженцева, Н.А. Зиновьева и др. // С.-х. биология. Сер. Биол. животных. – 2011. – №6. – С. 54–59.

7. Максимов Г.В. Новое в селекции свиней / Г.В. Максимов // Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса. Мат. науч.-практ. конф. – пос. Персиановский, ДонГАУ, 2005. – С. 81–83.

8. Максимов Г.В. Влияние гена MC 4R на мясную продуктивность свиней / Г.В. Максимов, Л.В. Гетманцева // Главный зоотехник. – 2011. – №10. – С. 9–12.

9. Максимов Г.В. Мясная продуктивность товарных гибридов свиней разных генотипов по гену POU1F1 / Г.В. Максимов, Л.В. Гетманцева, А.Г. Максимов // Главный зоотехник. – 2012. – №5. – С. 13–15.

10. Максимов Г.В. Состояние перекисного окисления липидов, антиоксидантная защита организма и продуктивность свиней в зависимости от генотипа по гену RYR1 / Г.В. Максимов, Н.В. Ленкова // Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК. Мат. межд. науч.-практ. конф., 5–8 февраля 2008 г. – пос. Персиановский, Донской ГАУ, 2008. В 4 томах. Том I. – С. 154–156.

11. Максимов Г.В. Развитие и продуктивность свиноматок крупной белой породы разного генотипа по генам RYR1 и ESR / Г.В. Максимов, А.Г. Максимов, Н.В. Ленкова, Н.Н. Смирнов, В.В. Гусева // Главный зоотехник. – 2011. – №11. – С. 12–15.

12. Максимов Г.В. Применение генетических тестов в свиноводстве / Г.В. Максимов, О.Н. Полозюк // Животноводство России. – 2011. – №3. – С. 29–30.

13. Максимов Г.В. Продуктивность свиноматок по гену RYR1 / Г.В. Максимов, О.Н. Полозюк // Животноводство России. – 2010. – №12. – С. 20–21.

14. Максимов Г.В. Влияние строения гена ESR на рост подсвинков ЮТ СМ-1 / Г.В. Максимов, В.В. Тупикин // Сб. науч. тр. по мат. Всероссийской науч.-практ. конф. 16–17 июня, 2010 г. «Инновационные разработки в области АПК». – пос. Рассвет, ГНУ «Донской НИИСХ» Россельхозакадемии, 2010. – С. 169–170.

15. Максимов Г.В. Воспроизводство свиноматок по гену RYR1 / Г.В. Максимов, В.В. Тупикин // Животноводство России. – 2009. – №11. – С. 29.

16. Фисинин В.И. Научное обеспечение инновационного развития животноводства России / В.И. Фисинин, В.В. Калашников, В.А. Багиров // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 3–7.

17. Хейн Ван Дер Стин. Генетика – кому она нужна? // Свиноводство. – 1999. – №3. – С. 28–29.

18. Эрнст Л.К. Фундаментальные и прикладные проблемы сельскохозяйственной биотехнологии / Л.К. Эрнст // Вестник РАСХН. – 2006. – №1. – С. 9–11.

19. Яковлев А.Ф. ДНК-технологии в селекции сельскохозяйственных животных / А.Ф. Яковлев, М.Г. Смарагдов, В.С. Матюков // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №8. – С. 49–51.

20. Boom R. et al. Rapid and simple method for purification of nucleic acids // J. Clin. Microbiol. – 1990. – №28. – Р. 495–503.

21. Leeds T.D., Irvin K.M., Moeller S. J. The association between the estrogen receptor locus and growth, carcass, and developmental traits in pigs // Spec. Circ. / Ohio State Univ. Ohio Agr. Res. and Dev. Cent. – 2001. – №185. – C. 87–91.

Актуальность темы. Эффективность производства свинины во многом определяется продуктивностью животных. Совершенствование животных в процессе селекции служит предопределяющим фактором прогресса животноводства [18].

В настоящее время в нашей стране и за рубежом ведут селекцию на повышение мясности свиней. Важную роль при этом призваны сыграть ген-молекулярные тесты [3, 4, 7–9, 10–16].

А.Ф. Яковлев с соавт. [19] указывают, что дальнейшее совершенствование методов анализа ДНК, статистического анализа, компьютерной техники и программного обеспечения облегчили определение местоположения на хромосомах локусов, ответственных за количественные признаки (Quantitative Trait Loci, QTL), и позволили разработать метод маркерной селекции (МАS).

МАS-селекция (Marker-Assisted Selection) с помощью маркеров – это поиск особенных различий между ДНК, которые отличают породы и индивидуальных особей. Образец ДНК, полученный при рождении из волосяного мешочка или другого материала, размножается с помощью ПЦР для получения ДНК, достаточный для обнаружения интересующего маркера. Если маркер выявит потенциал продуктивности индивидуальной особи, тогда затраты на тестирование и влияние факторов окружающей среды будут сокращены. Результаты такого тестирования, наряду с использованием современной информации и индексом генетической ценности, значительно повысят точность селекции [17].

В.И. Фисинин и др. [16] отмечают, что в качестве ДНК-маркеров хозяйственно-полезных признаков у свиней рекомендуется использовать ген RYR1, отвечающий за качество мяса, мясность туши и устойчивость к стрессам; ESR – за многоплодие свиноматок и др.

В качестве возможных маркеров признаков мясной продуктивности и качества мяса свиней рассматриваются гены семейства белков, связывающих жирные кислоты (FABP). Один из генов семейства белков, связывающих жирные кислоты (H-FABP), влияет на толщину шпика. На сегодняшний день H-FABP представляет большой интерес и в качестве гена-кандидата, влияющего на содержание внутримышечного жира [3], а также в качестве возможного генетического маркера снижения содержания жира в тушах свиней [1].

Для Цитирования:
Г. Максимов, А. Максимов, Н. Ленкова, Е. Гулько, Н. Смирнов, Влияние генов RYR1, ESR и Н-FABР на мясные качества молодняка свиней. Главный зоотехник. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: