По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.082.26:636.084:636.237.21:636.242

Влияние генотипических и паратипических факторов на особенности формирования мясной продуктивности откармливаемых бычков

В. Лукьянов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет, МСХА им. К. А. Тимирязева», E-mail: VLukianov@timacad.ru
А. Пикуль канд. с.-х. наук ФГБНУ «Тульский НИИСХ», E-mail: tniisх@mail.ru

Настоящая работа посвящена изучению роста, развития и особенностей формирования мясной продуктивности, а также способности трансформировать протеин и обменную энергию корма в основные питательные вещества мякотной части туш бычков черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинской в условиях различного уровня кормления. Результатами проведенных исследований установлено, что масса туш бычков в первые 6 мес. в основном увеличивается за счет более интенсивного роста мякотной части и в меньшей степени за счет костяка. Абсолютный прирост мякотной части за этот период в полутушах 1, 2, 3 и 4-й подопытных групп животных составил соответственно 26,2; 29,8; 27,6 и 38,3 кг; прирост костной ткани – 6,4; 6,8; 6,3 и 6,9 кг. В условиях интенсивного выращивания и откорма черно-пестрые бычки и лимузинские помеси от рождения до 15-месячного возраста отличались лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок съедобной части туш. В конце опытного периода коэффициенты биоконверсии у них составили соответственно 5,89 и 7,79% против 6,83 и 8,08% у черно-пестрых бычков и лимузинских помесей, находившихся в условиях хозяйственного уровня кормления. По валовому выходу белка лимузинские помеси из группы с интенсивным уровнем кормления превосходили сверстников остальных групп. С возрастом способность животных всех групп трансформировать энергию рационов в энергию мякотной части туш имела волнообразный характер. Коэффициенты конверсии обменной энергии повышались до 15-месячного возраста, что связано с усилением депонирования жира в их теле.

Литература:

1. Беленький Н.Г. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов / Н.Г. Беленькийй, А.Д. Игнатьев, В.Я. Шабалий // Улучшение качества говядины и свинины. – М.: Колос, 1977. – С. 7–16.

2. Гильмияров Л.А. Мясные качества и некоторые биологические особенности молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с породой обрак: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Л.А. Гильмияров. – Оренбург, 2011. – 16 с.

3. Гудыменко В.В. Качество двух-, трехпородного скота / В.В. Гудыменко, Д.А. Винаков // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – №6. – С. 17–19.

4. Леушин С.Г. К оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота по валовому выходу белка туш / С.Г. Леушин, Ю.Ф. Куранов, Ф.К. Хруцкая // Животноводство. – 1977. – №12. – С. 28–30.

5. Лисицын А.Б. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / А.Б. Лисицин, Ю.В. Татулов // Зоотехния. – 2003. – №2. – С. 29–32.

6. Лукьянов В.Н. Влияние различного уровня кормления на рост, развитие и мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинской / В.Н. Лукьянов, А.Н. Пикуль // Зоотехния. – 2015. – №11. – С. 5–7.

7. Ляховицкий Н.В. Мясная продуктивность молодняка бестужевского скота и помесей с лимузинской породой в условиях промышленного комплекса: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н.В. Ляховицкий – Кинель, 2010. – 16 с.

8. Прохоров И.П. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при промышленном скрещивании: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук / И.П. Прохоров. – М., 2013. – 32 с.

9. Прохоров И.П. Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордами и лимузинами / И.П. Прохоров // Известия Тимирязевской с.-х. академии. – 2011. – №3. – С. 129–138.

10. Пикуль А.Н. Возрастные особенности обмена веществ у черно-пестрых и помесных бычков / А.Н. Пикуль, И.П. Прохоров // Зоотехния. – 2013. – №8. – С. 6–7.

Актуальность темы. Одним из резервов повышения производства говядины и улучшения ее качества является промышленное скрещивание коров молочного и комбинированного направления продуктивности с быками специализированных мясных пород для получения помесных животных, биологической особенностью которых является способность к интенсивному росту мышечной ткани без излишнего депонирования жира [8, 9]. При скрещивании важно не только оптимальное сочетание генотипов родительских пар, но и соответствующие генотипу помесного потомства условия внешней среды и прежде всего достаточный уровень кормления, поскольку животное наследует вместе с высоким потенциалом к интенсивному росту потребность в достаточном уровне кормления для реализации этого потенциала [6, 10]. Только в условиях среды, соответствующих норме реакции помесного потомства, мясная продуктивность у него формируется в желательном направлении.

Особое значение придается способности откармливаемых животных трансформировать протеин и обменную энергию корма в основные питательные вещества съедобной части туш [2, 4, 5], а также накоплению и выходу пищевого белка и жира в тушах животных различных генотипов, пола и возраста [3, 7].

Как за рубежом, так и в нашей стране предпочтение отдается постному мясу от молодых животных. Тем не менее оценка мяса по степени отложения жира в туше практикуется до настоящего времени, а упитанность животных пока является критерием дифференциации туш по качеству и распределения их по классам товарности [1].

В связи с этим следует отметить, что существующая система оценки и классификации животных и туш не способствует стимулированию роста производства говядины и улучшению ее качества, поскольку в оценке качества мяса заложены, как правило, субъективные принципы, предусматривающие использование визуальных и органолептических методов. В частности, показатель отложения жира признан основным, что не может отвечать современным требованиям потребителя. При этом не учитывается выход белка, хотя с точки зрения физиологии питания наибольшее значение имеет именно этот компонент мяса.

Для Цитирования:
В. Лукьянов, А. Пикуль, Влияние генотипических и паратипических факторов на особенности формирования мясной продуктивности откармливаемых бычков. Главный зоотехник. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: