По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.082.2:636.2.034 DOI:10.33920/sel-03-2205-03

Влияние генотипа быков-производителей на концентрацию цинка в мышечной ткани потомства

К. Н. Нарожных канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», Россия, г. Новосибирск, e-mail: nkn.88@mail.ru

Отбор быков-производителей, потомство которых предрасположено или устойчиво к накоплению химических элементов в мышечной ткани, особенно актуален для геохимических провинций с аномальными концентрациями микроэлементов. Изучена концентрация цинка в мышечной ткани 34 бычков, потомков четырех быков-производителей голштинской породы. Мышечная ткань взята с диафрагмы массой 100 г. Уровень цинка в мясе бычков определяли методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой на спектрометре IRIS Advantage. Животные содержались в Промышленском районе Кемеровской области в одинаковых условиях среды. В связи с малым числом вариант среди потомков быка Бонаер рассчитывались робастные показатели описательной статистики. С целью выявления влияния генотипа отцов на уровень цинка в мышечной ткани потомства применяли критерий Краскелла-Уоллиса. Установлены медианные значения уровня цинка в мышечной ткани у потомков быков Бонаер, Брио, Малcтром и Фабио – 37, 46, 45 и 64 мг/кг соответственно. По этому признаку потомков быков можно сгруппировать в ранжированный ряд: Бонаер<Брио<Малстром<Фабио в соотношении 1:1,1:1,2:1,6. В группах концентрация цинка характеризовалась относительно низкой фенотипической изменчивостью. Выявлены статистически значимые (р < 0,05) различия между сыновьями быков по уровню цинка в мясе, что указывает на влияние генотипа отцов. Выявлены особенности сходства по уровню цинка в скелетной мускулатуре между потомками быков-производителей. Потомки быка Фабио образуют отдельный кластер, отличный от сыновей других быков. Наибольшее фенотипическое сходство по изученному признаку установлено между потомками быков Брио и Малстром.

Литература:

1. Влияние быков-производителей голштинской породы на уровень мочевины в сыворотке крови / О. И. Себежко, К. Н. Нарожных, О. С. Короткевич и др. // Зоотехния. – 2021. – № 7. – С. 17–20. DOI: 10.25708/ZT.2021.93.50.004.

2. Влияние генотипа быков-производителей голштинской породы на содержание натрия в сыворотке крови сыновей / М. В. Стрижкова, О. И. Себежко, Т. В. Коноваловаи др. // Вестник НГАУ. – 2021. – № 1 (58). – С. 125–133. DOI: 10.31677/2072-6724-2021-581-125-133.

3. Влияние генотипа быковпроизводителей голштинской породы на уровень некоторых показателей азотистого обмена потомства в условиях Западной Сибири / О. И. Себежко, К. Н. Нарожных, Т. В. Коновалова и др. // Вестник НГАУ. – 2020. – № 1 (54). – С. 72–81. DOI: 10.31677/2072-6724-2020-541-72-81.

4. Ефанова Ю. В. Содержание марганца в некоторых органах бычков герефордской породы / Ю. В. Ефанова, К. Н. Нарожных, О. С. Короткевич // Зоотехния. – 2013. – № 4. – С. 18.

5. Ефанова Ю. В. Содержание цинка в некоторых органах и мышечной ткани бычков герефордской породы / Ю. В. Ефанова, К. Н. Нарожных, О. С. Короткевич // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 30–33.

6. Межвидовые различия по концентрации тяжелых металлов в производных кожи животных / К. Н. Нарожных, Т. В. Коновалова, И. С. Миллери др. // Фундаментальные исследования – 2015. – № 2–26. – С. 5815–5819.

7. Нарожных К. Н. Содержание, изменчивость и корреляция химических элементов в волосе герефордского скота / К. Н. Нарожных // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2014. – № 4 (239). – С. 74–78.

8. Проблемы селекции сельскохозяйственных животных / Б. Л. Панов, В. Л. Петухов, Л. К. Эрнсти др. – Новосибирск: Наука, Сибирское предприятие РАН, 1997. – 283 с.

9. Biochemical, hematological and mineral parameters in pigs of two breeds reared in large industrial complexes of Western Siberia / O. I. Sebezhko, O. S. Korotkevich, T. V. Konovalova et al. // International Symposium for Agriculture and Food – ISAF 2017. – 2017. – P. 100.

10. Calcium and potassium content in beef: Influences on tenderness and associations with molecular markers in Nellore cattle / P. C. Tizioto, C. F. Gromboni, A. R. A. Nogueira et al. // Meat Science. – 2014. – Vol. 96. – P. 436–440.

11. Carpenter C. E. Evaluation of methods used in meat iron analysis and iron content of raw and cooked meats / C. E. Carpenter, E. Clark // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1995. – Vol. 43 (7). – P. 1824–1827.

12. Comparative assessment of radioactive strontium and cesium contents in the feedstuffs and dairy products of Western Siberia / O. I. Sebezhko, V. L. Petukhov, O. S. Korotkevich et al. // Indian Journal of Ecology. – 2017. – Vol. 44. – No. 3. – P. 662–666.

13. Doornenbal H. Effects of age, breed, sex and muscle on certain mineral concentrations in cattle / H. Doornenbal, A. C. Murray // Journal of Food Science. – 1981. – Vol. 47. – P. 55–58.

14. Effect of the source of zinc on the tissue accumulation of zinc and jejunal mucosal zinc transporter expression in Holstein dairy calves / F. Ma, Y. Wo, H. Li et al. // Animals. – 2020. – Vol. 10. – No. 8. – P. 1246. DOI:10.3390/ani10081246.

15. Genetic polymorphisms in bovine transferrin receptor 2 (TFR2) and solute carrier family 40 (iron-regulated transporter), member 1 (SLC40A1) genes and their association with beef iron content / Q. Duan, R. G. Tait, M. S. Jr. Mayes et al. // Animal Genetics. – 2011. – Vol. 43. – P. 115–122.

16. Genome scan for meat quality traits in Nelore beef cattle / P. C. Tizioto, J. E. Decker, J. F. Taylor et al.// Physiol. Genomics. – 2013. – Vol. 45. – P. 1012–1020.

17. Heavy metals in pig muscles / O. A. Zaiko, V. L. Petukhov, T. V. Konovalova et al. // 17th International Conference of Heavy Metals in the Environment. Proceeding of Abstract. – 2014. – P. 76.

18. Influence of anthropogenic pollution on interior parameters, accumulation of heavy metals in organs and tissues, and the resistance to disorders in the yak population in the Republic of Tyva / O. I. Sebezhko, V. L. Petukhov, R. B. Chysyma et al. // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. – 2017. – Vol. 9. – No. 9. – P. 1530–1535.

19. Interspecies differences in Zn content in liver of animals of the Siberian region / T. V. Konovalova, K. N. Narozhnykh, Y. I. Fedyaev et al. // Joint Annual Meeting of the German Society for Minerals and Trace Elements (GMS) with Zinc-UK and Zinc-Net COST Training School. Zinc and other Transition Metals in Health and Disease. Editor: Lothar Rink, Inga Weßels, Martina Maywald. – 2017. – P. 40.

20. Lead content in soil, water, forage, grains, organs and the muscle tissue of cattle in Western Siberia (Russia) / K. N. Narozhnykh, T. V. Konovalova, J. I. Fedyaev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2018. – Vol. 45. – No. 4. – P. 866–871.

21. Lean beef contributes significant amounts of key nutrients to the diets of US adults: National Health and Nutrition Examination Survey 1999–2004 / M. Zanovec, C. E. O’Neil, D. R. Keast et al. // Nutr. Res. – 2010. – Vol. 30. – P. 375–381.

22. Mateescu R. G. Genetic parameters for concentrations of minerals in longissimus muscle and their associations with palatability traits in Angus cattle / R. G. Mateescu, A. J. Garmyn, R. G. Jr. Tait // Journal of Animal Science. – 2013. – Vol. 91. – P. 1067–1075.

23. Mateescu R. G. Genome-wide association study of concentrations of iron and other minerals in longissimus muscle of Angus cattle / R. G. Mateescu, D. J. Garrick, R. G. Jr. Tait // Journal of Animal Science. – 2013. – Vol. 91. – P. 3593–3600.

24. Metabolismo y defi ciencia de zinc en bovinos / D. E. Rosa, L. E. Fazzio, S. J. Picco et al. // Analecta Veterinaria – 2008. – Vol. 28 (2). – P. 34–44.

25. Pogge D. J. Influence of supplementing vitamin C to yearling steers fed a high sulfur diet during the fi nishing period on meat color, tenderness and protein degradation, and fatty acid profile of the longissimus muscle / D. J. Pogge, S. M. Lonergan, S. L. Hansen // Meat Science. – 2014. – Vol. 97. – P. 419–427.

26. Sire breed effect on beef longissimus mineral concentrations and their relationships with carcass and palatability traits / Q. Duan, R. G. Jr. Tait, M. J. Schneider et al. // Meat science. – 2015. – Vol. 106. – P. 25–30.

27. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 23. Agricultural Research Service, USDA, Nutrient Data Laboratory Home Page, 2010 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ars. usda.gov/ba/bhnrc/ndl.

Актуальность темы. Цинк является важным микроэлементом для организма крупного рогатого скота. Его дефицит оказывает негативный эффект на здоровье животных, связанный с нарушениями иммунитета, репродуктивности, роста и целостности кожи и копыт [5, 14, 19, 24].

Говядина является одним из лучших диетических легкоусвояемых источников белка и микроэлементов, таких как железо, цинк и магний [11, 27]. Концентрация микроэлементов в говядине варьирует у отдельных животных и зависит от различных физиологических, экологических и внутрипородных аддитивных генетических факторов [15, 22, 23]. Если для мясной промышленности улучшение полезных свойств говядины является одной из важнейших задач, то повышение концентрации микроэлементов, в т. ч. цинка, должно стать приоритетом, поскольку они необходимы для здоровья человека [21].

Мониторинг и изучение влияния паратипических и генетических факторов на уровень химических элементов в органах и тканях животных позволяет выявить и оценить эколого-генетические возможности адаптивного и продуктивного потенциала популяций [4–9, 17–20].

Цель исследований заключалась в выявлении влияния быкапроизводителя на уровень цинка в мышечной ткани потомков.

Материал и методы исследований. Были изучены пробы мышечной ткани, взятые от 34 бычков голштинской породы в возрасте 13–15 мес. Бычки были потомками четырех быков-производителей: Бонаер 9324236, Брио 104087501, Малстром 102618636 и Фабио 63176717. Потомки были разбиты на группы в зависимости от предка. Животные выращены на крупном животноводческом комплексе в Промышленском районе Кемеровской области. Бычки содержались в типовых условиях крупного комплекса. Осуществлялось типовое кормление скота с применением полноценного и сбалансированного рациона для бычков на откорме. Животные на момент убоя были клинически здоровы.

Навеску пробы диафрагмальной мышцы брали массой 100 г. Образцы отбирали непосредственно после убоя, затем они были заморожены и хранились при температуре – 18 о С. Изучение химического состава органов и мышечной ткани проводили методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой на спектрометре IRIS Advantage фирмы Jarell Ash. Метод анализа предполагает переведение биологических проб в раствор.

Для Цитирования:
К. Н. Нарожных, Влияние генотипа быков-производителей на концентрацию цинка в мышечной ткани потомства. Главный зоотехник. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: