Актуальность проблемы
В последние годы одним из перспективных направлений российского здравоохранения, уже оправдавшим себя в практике, является медицинская реабилитация, основным принципом которой является последовательное повышение активности физиологических систем, совершенствование естественных механизмов активизации саморегуляции, составляющих физиологическую основу реабилитационного лечения [3–7, 15, 20].
В этой связи внедрение новых эффективных немедикаментозных технологий, позволяющих за более короткие сроки достичь значимых результатов за счет активации резервных возможностей организма и мобилизации механизмов адаптации и компенсации [8–14], является важной медико-социальной задачей.
Данное направление очень перспективно при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно при инсультах, так как наряду с выраженным неврологическим дефицитом у этой категории больных на передний план выступает спастичность, чаще верхней конечности, которая, по данным различных авторов, развивается у 19–38% пациентов, выживших после инсульта [1, 2, 13, 16].
Всё это диктует настоятельную необходимость для решения главной стратегической задачи — улучшения качества жизни больных, повышения уровня их социальной адаптации и снижения инвалидизации [17–19] за счет разработки эффективных комплексных программ реабилитации для восстановления функции верхней конечности путем воздействия на центральные и периферические механизмы формирования спастичности для нормализации мышечного тонуса, восстановления способности выполнения мелких скоординированных движений и повышения уровня повседневной двигательной активности.
В последние десятилетия возрастает внимание к реабилитационным мероприятиям как к неотъемлемому компоненту лечебного процесса [15], позволяющим максимально быстро и эффективно преодолевать последствия развившейся церебральной катастрофы. В этом плане достаточно широко для реабилитации такого рода больных используются различные немедикаментозные методы, включая физиотерапию, эрготерапию, кинезотерапию, новейшие информационные технологии и т.д. [17].