Актуальность темы. Главным фактором, предопределяющим уровень реализации продуктивного потенциала животных, является обеспечение их биологически полноценным кормлением. Одним из направлений в кормлении жвачных животных является регуляция рубцового пищеварения [1, 2, 4].
Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав препаратов пробиотического действия. Пробиотики являются стабилизированными культурами микробов, симбионтных по отношению к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта или продуктам их ферментации. Они подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий кишечника, повышают резистентность организма животного, улучшают усвоение питательных веществ рациона, активизируют обменные процессы. Поэтому их широко применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у животных, таких как дисбактериоз различной этиологии, диспепсия, гастроэнтерит и др. [1, 14, 15].
Пробиотики следует рассматривать как часть рационального потенциала молодняка крупного рогатого скота, поддержания его здоровья и в дальнейшем получения молочной продукции высокого качества [3, 10, 13].
Организация кормления телят должна обеспечивать условия для физиологической и морфологической адаптации пищеварительной системы к эффективному использованию кормов и регуляции микробиологических процессов пищеварения. Изученная биологическая роль сбалансированного полноценного питания жвачных животных в настоящее время дополняется функциональным значением положительной микрофлоры. В качестве микробиологической добавки используются пробиотики [7, 16].
Применение пробиотиков в кормлении молодняка благоприятно влияет на организм животного. Их действие направлено на восстановление и поддержание нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, которая в свою очередь играет роль одного из естественных защитных барьеров организма против проникновения патогенной микрофлоры. При этом, полезные микроорганизмы в системе пищеварения, такие как молочнокислые и бифидобактерии, исполняющие роль иммуномодулятора путем синтеза собственных антибиотических веществ, стимулируют работу защитных средств организма [1, 5, 8, 12].