По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2104-03

Влияние ферментных пробиотиков на рост, развитие и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота

Т. А. Краснощекова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» Россия, Амурская обл., г. Благовещенск, E-mail: krasnta@yandex.ru
О.Н. Тюкавкина аспирант, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» Россия, Амурская обл., г. Благовещенск

Цель исследований заключалась всравнительном изучении использования ферментативных пробиотиков в кормлении молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы и определении их влияния на рост, развитие и обменные процессы. В условиях Приамурья в двух научно-хозяйственных опытах обосновано использование ферментативных пробиотиков в кормлении молодняка крупного рогатого скота. В физиологических опытах определены переваримость, питательных веществ рационов, изучен баланс азота, кальция и фосфора. В результате первого научно-хозяйственного опыта проведено сравнительное изучение скармливания телятам ферментативных пробиотиков «Целлобактерин» и «Витацелл». Установлено, что включение в состав рациона телят ферментативного пробиотика «Витацелл» оказало лучшее влияние на рост, переваримость и баланс питательных веществ, а также улучшило гематологические показатели, приведя их к физиологической норме. Во втором опыте изучали влияние ферментативных пробиотиков «Витацелл» и «Промилк» на динамику живой массы молодняка крупного рогатого скота, его рост, развитие и обменные процессы. Установлено, что ферментативный пробиотик «Витацелл» оказал лучшее влияние на рост, переваримость и баланс питательных веществ по сравнению с пробиотиком «Промилк». Таким образом, физиологическими, биохимическими, зоотехническими и экономическими методами исследований доказана целесообразность использования пробиотиков в рационах телят черно-пестрой породы, однако лучшие результаты получены при использовании пробиотика «Витацелл». Данные производственной проверки подтвердили результаты, полученные в научно-хозяйственных опытах.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – №6. – С. 3–11.

2. Головань В. Особенности кормления коров в зимний период / В. Головань // Главный зоотехник. – №11. – 2005. – С. 35–36.

3. Клейменов Н. И. Системы выращивания крупного рогатого скота / Н.И. Клейменов, В.Н. Клейменов, А.Н. Клейменов. – М.: Росагропромиздат, 1989. – С. 18–32.

4. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О.В Ковалева, Н.М. Костомахин, Ю.А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – №1. – С. 3–10.

5. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – №4. – С. 16–24.

6. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н.М. Костомахин, Т.И. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – №11. – С. 15–18.

7. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – №8. – С. 20–22.

8. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – №2. – С. 3–6.

9. Костомахин Н. М. Рост и развитие чистопородного молодняка черно-пестрой породы и помесей с герефордской / Н.М. Костомахин, С.Л. Сафронов // Главный зоотехник. – 2020. – №12 (209). – С. 3–15. (DOI: 10.33920/sel-03-2012‑01).

10. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н.М. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 108 с.

11. Костомахин Н. М. Характеристика морфологических и биохимических показателей крови чистопородного молодняка черно-пестрой породы и помесей с герефордской / Н.М. Костомахин, С.Л. Сафронов // Вестник Курганской ГСХА. – 2020. – №4 (36). – С. 15–22.

12. Краснощекова Т. А. Влияние пробиотика Витацелл на показатели роста и обмена веществ телят в молочном периоде / Т.А. Краснощекова, О.Н. Тюкавкина, С.Ю. Плавинский // Концепция «Общества знаний» в современной науке: сб. статей Междунар. науч.практ. конф. – Челябинск, 2018. – С. 58–61.

13. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: изд. 2‑е, перераб. и доп. / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – С. 79–83.

14. Тюкавкина О. Н. Влияние пробиотика «Витацелл» на показатели роста и гематологический статус телят / О.Н. Тюкавкина, Т.А. Краснощекова // Дальневосточный аграрный вестник. – 2019. – №4 (52). – С. 102–109.

15. Тюкавкина О. Н. Влияние пробиотика «Целлобактерин» на рост молодняка крупного рогатого скота и активность симбиотирующей микрофлоры ЖКТ / О.Н. Тюкавкина, Т.А. Краснощекова // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. в 2-х частях. – Благовещенск, 2018. – С. 262–263.

16. Тюкавкина О. Н. Влияние скармливания пробиотика «Целлобактерин» на рост и показатели крови молодняка крупного рогатого скота / О.Н. Тюкавкина, Т.А. Краснощекова // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии животных на Дальнем Востоке: сб. науч. тр. – Благовещенск, 2018. – С. 50–55.

Актуальность темы. Главным фактором, предопределяющим уровень реализации продуктивного потенциала животных, является обеспечение их биологически полноценным кормлением. Одним из направлений в кормлении жвачных животных является регуляция рубцового пищеварения [1, 2, 4].

Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав препаратов пробиотического действия. Пробиотики являются стабилизированными культурами микробов, симбионтных по отношению к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта или продуктам их ферментации. Они подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий кишечника, повышают резистентность организма животного, улучшают усвоение питательных веществ рациона, активизируют обменные процессы. Поэтому их широко применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у животных, таких как дисбактериоз различной этиологии, диспепсия, гастроэнтерит и др. [1, 14, 15].

Пробиотики следует рассматривать как часть рационального потенциала молодняка крупного рогатого скота, поддержания его здоровья и в дальнейшем получения молочной продукции высокого качества [3, 10, 13].

Организация кормления телят должна обеспечивать условия для физиологической и морфологической адаптации пищеварительной системы к эффективному использованию кормов и регуляции микробиологических процессов пищеварения. Изученная биологическая роль сбалансированного полноценного питания жвачных животных в настоящее время дополняется функциональным значением положительной микрофлоры. В качестве микробиологической добавки используются пробиотики [7, 16].

Применение пробиотиков в кормлении молодняка благоприятно влияет на организм животного. Их действие направлено на восстановление и поддержание нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, которая в свою очередь играет роль одного из естественных защитных барьеров организма против проникновения патогенной микрофлоры. При этом, полезные микроорганизмы в системе пищеварения, такие как молочнокислые и бифидобактерии, исполняющие роль иммуномодулятора путем синтеза собственных антибиотических веществ, стимулируют работу защитных средств организма [1, 5, 8, 12].

Для Цитирования:
Т. А. Краснощекова, О.Н. Тюкавкина, Влияние ферментных пробиотиков на рост, развитие и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: