Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать больше продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией [2, 7, 10, 13].
Птицефабрики, специализированные по производству яиц, различаются по мощности, в них применяют клеточное содержание кур-несушек в условиях регулируемого микроклимата. Здесь для кормления птицы используют сбалансированные комбикорма. Отечественные передовые птицефабрики вышли на уровень мировых достижений крупных птицеводческих предприятий [1, 3, 9, 12].
По современным данным, большое влияние на балансирование питательности комбикормов для сельскохозяйственной птицы играют различные кормовые добавки, использование которых позволяет повышать эффективность производства яиц и мяса птицы [4–6, 8, 11, 14].
изучить влияние ферментных кормовых добавок в рационах кур-несушек на качество яиц.
ПАО «Птицефабрика Челябинская» производит высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «Ломан ЛСЛ-классик». Предприятие также занимается производством жидкого пастеризованного яичного меланжа, яичного сухого порошка, продуктов из мяса кур, зерна.
Объектом изучения являлись ферментные препараты производства Санзайм (Sunzyme) – мультиэнзимный препарат, включающий ксиланазную, целлюлазную и манназную активности.
Дозировка ввода ферментных препаратов в кормосмесь курнесушек составляла: Санфайз 5000 – 80 г/т, Санзайм – 100 г/т. Исследования проводили по схеме, представленной в табл. 1.
Группы были сформированы в 182-суточном возрасте птицы методом аналогов (кросс, возраст, живая масса). Каждой молодке был присвоен индивидуальный номер меченьем ножными кольцами. Птица была размещена в индивидуальных ячейках клеточной батареи. Условия содержания, параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2» (Омск, 2004).