По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034:636.087.8 DOI:10.33920/sel-05-2008-05

Влияние ферментных кормовых добавок на качество яиц на примере ПАО «Птицефабрика Челябинская»

Е. М. Ермолова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail:zhe1748@mail.ru
С. М. Ермолов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
В. И. Косилов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», Россия, г. Оренбург
Ю. Ю. Барабанова бакалавр, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Птицеводство – одна из крупных отраслей животноводства, которая развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе птицефабрик и птицеферм. Увеличение производства яиц и мяса птицы основывается на значительном увеличении продуктивности птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда. Цель работы – изучить влияние ферментных кормовых добавок в рационах кур-несушек на качество яиц. Исследования проведены в ПАО «Птицефабрика Челябинская», которая производит высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «Ломан ЛСЛ-классик». Объектом изучения являлись ферментные препараты производства Санзайм (Sunzyme) – мультиэнзимный препарат, включающий ксиланазную, целлюлазную и манназную активности. Дозировка ввода ферментных препаратов в кормосмесь кур-несушек составляла: Санфайз 5000 – 80 г/т, Санзайм – 100 г/т. Результаты исследований показывают, что в группах, получавших в своем рационе ферментные препараты, яйценоскость несушек была выше, чем в контрольной группе. Так, за весь период исследований куры опытных групп по яйценоскости на среднюю несушку достоверно превосходили кур контрольной группы. Наибольшая разность была у кур 1-й опытной группы (ферментный препарат Санфайз) – 10,8 яиц; наименьшая – у кур 3-й группы (ферментные препараты Санфайз и Санзайм) – на 5,7 яиц. У кур 2-й опытной группы по сравнению с курами контрольной группы яйценоскость была больше на 7,9 яиц. Лучшие показатели эффективности производства получены в 1-й опытной группе кур-несушек, в кормлении которых использовали ферментную кормовую добавку Санфайз для снижения питательной ценности рациона по матрице.

Литература:

1. Баева А. А. Влияние ферментных препаратов на продуктивность и обмен веществ у цыплят-бройлеров / А. А. Баева, И. Р. Тлецерук, З. Г. Дзидзоева // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2011. – № 3. – С. 30–33.

2. Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы: учеб. пособие / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Чепрасова, В. В. Шкаленко. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2016. – 112 с.

3. Иванова Е. Ю. Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1 (29). – С. 94–97.

4. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

5. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., академика ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – М., 2018. – С. 177–180.

6. Лосякова Е. В. Качество мяса цыплят-бройлеров, получавших кормовые добавки на основе сапропеля / Е. В. Лосякова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 3–10.

7. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник. – изд. 3-е, перераб. и доп. / Н.Г Макарцев. – Калуга: Ноосфера, 2012. – 640 с.

8. Хохрин С. Способ ограничения в корме молодняка кур / С. Хохрин // Птицеводство. – 2010. – № 7. – С. 33 – 34.

9. Фисинин В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, И. Ф. Драганов. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2011. – 344 с.

10. Фисинин В. И. Современные подходы к кормлению птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров // Птицеводство. – 2011. – № 3. – С. 7–9.

11. Ферментные препараты компании «Даниско» в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Т. Егорова, Б. Розанов и др. // Птицеводство. – 2012. – № 4. – С. 9–13.

12. Эффективность использования ферментных препаратов в кормлении кур-несушек / А. А. Сехин, В. Н. Сурмач, В. Г. Гурский, П. Е. Анисько // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. – 2013. – Т. 49. – № 21. – С. 243–246.

13. Юдина Т. А. Продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» при содержании их в клеточных батареях различных конструкций / Т. А. Юдина, О. Г. Цикунова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – 2015. – № 3. – С. 217–225.

14. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать больше продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией [2, 7, 10, 13].

Птицефабрики, специализированные по производству яиц, различаются по мощности, в них применяют клеточное содержание кур-несушек в условиях регулируемого микроклимата. Здесь для кормления птицы используют сбалансированные комбикорма. Отечественные передовые птицефабрики вышли на уровень мировых достижений крупных птицеводческих предприятий [1, 3, 9, 12].

По современным данным, большое влияние на балансирование питательности комбикормов для сельскохозяйственной птицы играют различные кормовые добавки, использование которых позволяет повышать эффективность производства яиц и мяса птицы [4–6, 8, 11, 14].

изучить влияние ферментных кормовых добавок в рационах кур-несушек на качество яиц.

ПАО «Птицефабрика Челябинская» производит высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «Ломан ЛСЛ-классик». Предприятие также занимается производством жидкого пастеризованного яичного меланжа, яичного сухого порошка, продуктов из мяса кур, зерна.

Объектом изучения являлись ферментные препараты производства Санзайм (Sunzyme) – мультиэнзимный препарат, включающий ксиланазную, целлюлазную и манназную активности.

Дозировка ввода ферментных препаратов в кормосмесь курнесушек составляла: Санфайз 5000 – 80 г/т, Санзайм – 100 г/т. Исследования проводили по схеме, представленной в табл. 1.

Группы были сформированы в 182-суточном возрасте птицы методом аналогов (кросс, возраст, живая масса). Каждой молодке был присвоен индивидуальный номер меченьем ножными кольцами. Птица была размещена в индивидуальных ячейках клеточной батареи. Условия содержания, параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2» (Омск, 2004).

Для Цитирования:
Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, В. И. Косилов, Ю. Ю. Барабанова, Влияние ферментных кормовых добавок на качество яиц на примере ПАО «Птицефабрика Челябинская». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: