В настоящее время в России проблема наращивания производства продукции мясного птицеводства является одной из актуальнейших, поскольку в условиях импортозамещения она непосредственно связана с обеспечением продовольственной безопасности страны и качеством питания отечественного потребителя. Наряду с этим именно данная отрасль животноводства способна в кратчайшие сроки обеспечить наш потребительский рынок недорогим, биологически ценным, диетическим птичьим мясом [3, 10].
Важнейшим условием с учетом последних достижений генетиков при создании новых высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров является обеспечение успешной реализации их генетического потенциала, что предполагает дополнительное организацию полноценного кормления. Причем при выращивании цыплят-бройлеров в полнорационные комбикорма, зерновую основу которых составляют кукуруза и соя местного производства (дефицитные по серосодержащим аминокислотам), для интенсификации процессов переваривания и усвоения питательных веществ рациона и ускорения развития их пищеварительного аппарата предполагается введение биологически активных добавок (БАД), прежде всего ферментных препаратов [7, 9, 10, 12].
Наряду с экзогенными ферментами в рационы мясной птицы следует включать различные источники метионина или цистина. Метионин обычно добавляют в рационы кукурузно-соевого типа при его дефиците в этих кормах. В этом ракурсе ряд исследователей отмечает, что S-метилметионин (витамин U) может успешно устранить дефицит в рационе метионина, используя свои метильные группы для синтеза холина и креатина. Витамин U обладает синергизмом действия с различным спектром биологически активных веществ, в т. ч. и с экзогенными энзимами. Это обусловлено тем, что в процессах метилирования указанный витамин в качестве донора метильных групп на уровне модификации рибонуклеиновых кислот и протеина образует две молекулы метионина [2, 8, 11, 13].
Исходя из сказанного выше, на современном этапе обеспечение устойчивого роста производства диетического мяса бройлеров и улучшение его пищевых качеств трудно представить без интенсификации процессов пищеварительного метаболизма, в роли стимулятора которых целесообразно использовать синергизм воздействия между ферментными препаратами и витамином U в составе кукурузно-соевых комбикормов [1, 4, 5].