По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-03-2410-01

Влияние ферментного препарата и витамина U на сохранность, скорость роста и процессы пищеварения у цыплят-бройлеров

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
А. А. Баева д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-7628-0884, E-mail: angelika_baeva69@mail.ru, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ
В. В. Тедтова д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0001-8194-6698, E-mail: bv_viktoria@mail.ru, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ
З. Т. Баева д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-8188-9029, E-mail: zarina_kt@mail.ru, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ
М. С. Газзаева д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-4981-2558, E-mail: temiraev@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Российская Федерация, г. Владикавказ
М. К. Кожоков д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-0499-2740, E-mail: muchkog@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик
В. С. Гаппоева канд. биол. наук, доцент, ORCID ID: 0000-0002-5346-7128, E-mail: valentina.gappoeva@mail.ru, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ

S-метилметионин (витамин U) может успешно устранить дефицит в рационе метионина, используя свои метильные группы для синтеза холина и креатина. Витамин U обладает синергизмом действия с различным спектром биологически активных веществ, в т. ч. и с экзогенными энзимами. Цель исследований – изучить влияние ферментного препарата Био-Фид-Бета и S-метилметионина на сохранность, скорость роста, активность пищеварительных энзимов, а также на переваримость и усвояемость питательных веществ комбикормов кукурузно-соевого типа у цыплят-бройлеров. По результатам первого эксперимента лучшей сохранностью поголовья, приростами живой массы отличались бройлеры 2-й опытной группы, получавшие МЭК Био-Фид-Бета в дозе 350 г/т комбикорма. По этим показателям они превзошли контроль на 4,0 абс.% и на 8,6 % (P > 0,95). В ходе второго опыта наиболее высокой скоростью роста отличались бройлеры 2-й опытной группы, получавшие совместно МЭК Био-Фид-Бета в дозе 350 г/т комбикорма и S-метилметионина в количестве 30 г/т комбикорма. Они по абсолютному приросту достоверно (P > 0,95) опередили контроль на 10,9 %. В ходе второго научно-хозяйственного опыта совместное включение МЭК Био-Фид-Бета и S-метилметионина в кукурузно-соевые рационы цыплят обеспечили в содержимом мышечного желудка цыплят 2-й опытной группы достоверное (P > 0,95) повышение активности целлюлаз – на 14,2 %, липаз – на 10,2 % и амилаз – на 10,2 % по сравнению с контрольной группой. По результатам второго обменного опыта совместные добавки апробируемых препаратов обеспечили у цыплят 2-й опытной группы достоверное (P > 0,95) увеличение коэффициентов переваримости сухого вещества на 4,09 абс.%, органического вещества – на 4,13 абс.%, сырого протеина – на 3,76 абс.%, сырой клетчатки – на 3,53 абс.% и БЭВ – на 4,64 абс.%, а также повышение суточного отложения азота в теле на 8,67 % (P > 0,95).

Литература:

1. Введение ферментных препаратов и витамина U в комбикорма мясной птицы / Р. Б. Темираев, З. Т. Кадалаева, М. Р. Царикаев, В. Х. Темираев // Современные проблемы повышения протеиновой, витаминной и минеральной питательности кормов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы: мат-лы междунар. науч. конф. – Краснодар, 1998. – С. 205–206.

2. Влияние биологически активных препаратов на продуктивность, морфологический и биохимический состав крови кур-несушек / А. А. Чурюмова, Р. Б. Темираев, И. И. Кцоева и др. // Вестник ИрГСХА. – 2021. – № 102. – С. 134–148.

3. Влияние биологически активных препаратов на процессы пищеварительного метаболизма перепелов / В. Х. Темираев, М. М. Шахмурзов, О. О. Гетоков и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54. – Ч. 3. – С. 66–71.

4. Влияние ферментного препарата и S-метилметионина на активность ферментов в пищеварительном тракте и мышцах сельскохозяйственной птицы / А. А. Чурюмова, А. А. Баева, С. Г. Козырев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – № 4. – С. 102–108.

5. Воздействие ферментного пробиотика и S-метилметионина на некоторые хозяйственно-биологические показатели молодняка птицы / А. А. Чурюмова, Р. Б. Темираев, З. Т. Баева, Ф. Н. Цогоева // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – Краснодар, 2020. – Т. 9. – № 1. – С. 391–396.

6. ГОСТ 31488-2012 «Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/52295/.

7. Изучение воздействия биологически активных препаратов на переваримость и усвояемость питательных веществ у кур / А. А. Чурюмова, В. Х. Темираев, Ф. Н. Цогоева и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 58. – № 3. – С. 103–108.

8. Перспективы использования витамина U в кормлении мясной птицы / Р. Б. Темираев, Б. З. Цалиев, В. Х. Темираев и др. // Экологически безопасные технологии в сельскохозяйственном производстве ХХI века: тезисы докл. междунар. науч.-практ. конф. – Владикавказ, 2000. – С. 486–487.

9. Применение биологически активных добавок в кормлении цыплятбройлеров / A. A. Баева, A. A. Столбовская, М. Г. Кокаева и др. // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар, 2008. – № 4 (13). – С. 179–182.

10. Селенит натрия и витамин Е в кормлении цыплят-бройлеров / Ф. И. Кизинов, Р. Б. Темираев, Ф. Н. Цогоева, И. Т. Гибизова // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2004. – Т. 41. – С. 78–83.

11. Темираев В. Х. Применение витамина U в рационах цыплятбройлеров с пониженным содержанием метионина и цистеина / В. Х. Темираев // Достижения науки и техники АПК. – 2003. – № 12. – C. 21–22.

12. Темираев В. Х. Ферментные препараты и витамин U в рационах молодняка свиней / В. Х. Темираев, В. Р. Каиров // Комбикорма. – 2005. – № 4. – C. 56.

13. Физиолого-биохимический статус организма цыплятбройлеров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна / С. И. Кононенко, В. В. Тедтова, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 84. – С. 482–491

14. Фомин А. И. Методика определения переваримости кормов и скорости происхождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома / А. И. Фомин, А. Я. Аврутина // Методика научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. – М., 1967. – С. 21–25.

1. Introduction of enzyme drugs and vitamin U into compound feed for meat poultry. / R. B. Temiraev, Z. T. Kadalaeva, M. R. Tsarikaev, V. Kh. Temiraev // Modern problems of increasing protein, vitamin and mineral nutrition of feed and feeding of farm animals and poultry: proceedings of the international scientific conference – Krasnodar, 1998. – P. 205–206.

2. The effect of biologically active drugs on the productivity, morphological and biochemical composition of the blood of laying hens / A. A. Churyumova, R. B. Temiraev, I. I. Ktsoeva et al. // Bulletin of Irkutsk State Agricultural Academy. – 2021. – No. 102. – P. 134–148.

3. The influence of biologically active drugs on the processes of digestive metabolism of quails / V. Kh. Temiraev, M. M. Shakhmurzov, O. O. Getokov et al. // Bulletin of the Gorsky State Agrarian University. – 2017. – Vol. 54. – Part 3. – P. 66–71.

4. The influence of an enzyme drug and S-methylmethionine on the activity of enzymes in the digestive tract and muscles of poultry / A. A. Churyumova, A. A. Baeva, S. G. Kozyrev et al. // Bulletin of the Gorsky State Agrarian University. – 2019. – Vol. 56. – No. 4. – P. 102–108.

5. The effect of an enzyme probiotic and S-methylmethionine on some economic and biological indicators of young poultry / A. A. Churyumova, R. B. Temiraev, Z. T. Baeva, F. N. Tsogoeva // Collection of scientific papers of the Krasnodar Scientific Center for Animal Science and Veterinary Medicine. – Krasnodar, 2020. – Vol. 9. – No. 1. – P. 391–396.

6. National State Standard 31488–2012 “Enzyme preparations. Methods for determining the enzymatic activity of xylanase” [Electronic resource]. – Access mode: https://internet-law.ru/gosts/gost/52295/.

7. Study of the effect of biologically active drugs on the digestibility and assimilation of nutrients in chickens / A. A. Churyumova, V. Kh. Temiraev, F. N. Tsogoeva et al. // Bulletin of the Gorsky State Agrarian University. – 2020. – Vol. 58. – No. 3. – P. 103–108.

8. Prospects for the Use of Vitamin U in Feeding of Meat Poultry / R. B. Temiraev, B. Z. Tsaliev, V. Kh. Temiraev, M. R. Tsarikaev, A. A. Baeva // Environmentally Safe Technologies in Agricultural Production of the XXI Century: Abstracts of reports of the international scientifi c and practical conference . – Vladikavkaz, 2000. – P. 486–487.

9. Use of biologically active additives in feeding of broiler chickens / A. A. Baeva, A. A. Stolbovskaya, M. G. Kokaeva et al. // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. – Krasnodar, 2008. – № 4 (13). – P. 179–182.

10. Sodium selenite and vitamin E in feeding of broiler chickens / F. I. Kizinov, R. B. Temiraev, F. N. Tsogoeva, I. T. Gibizova // Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. – Vladikavkaz, 2004. – Vol. 41. – Р. 78–83.

11. Temiraev V. Kh. Use of vitamin U in broiler chicken diets with reduced methionine and cysteine content / V. Kh. Temiraev // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. – 2003. – No. 12. – P. 21–22.

12. Temiraev V. Kh. Enzyme drugs and vitamin U in diets of young pigs / V. Kh. Temiraev, V. R. Kairov // Compound feed. – 2005. – No. 4. – P. 56.

13. Physiological and biochemical status of the body of broiler chickens when improving the technology of processing feed grain / S. I. Kononenko, V. V. Tedtova, L. A. Vityuk, F. T. Salbieva // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. – 2012. – No. 84. – P. 482–491.

14. Fomin A. I. Methodology for determining the digestibility of feed and the rate of food origination through the digestive tract using chromium oxide / A. I. Fomin, A. Ya. Avrutina // Methods of scientific research on feeding poultry. – Moscow, 1967. – P. 21–25.

В настоящее время в России проблема наращивания производства продукции мясного птицеводства является одной из актуальнейших, поскольку в условиях импортозамещения она непосредственно связана с обеспечением продовольственной безопасности страны и качеством питания отечественного потребителя. Наряду с этим именно данная отрасль животноводства способна в кратчайшие сроки обеспечить наш потребительский рынок недорогим, биологически ценным, диетическим птичьим мясом [3, 10].

Важнейшим условием с учетом последних достижений генетиков при создании новых высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров является обеспечение успешной реализации их генетического потенциала, что предполагает дополнительное организацию полноценного кормления. Причем при выращивании цыплят-бройлеров в полнорационные комбикорма, зерновую основу которых составляют кукуруза и соя местного производства (дефицитные по серосодержащим аминокислотам), для интенсификации процессов переваривания и усвоения питательных веществ рациона и ускорения развития их пищеварительного аппарата предполагается введение биологически активных добавок (БАД), прежде всего ферментных препаратов [7, 9, 10, 12].

Наряду с экзогенными ферментами в рационы мясной птицы следует включать различные источники метионина или цистина. Метионин обычно добавляют в рационы кукурузно-соевого типа при его дефиците в этих кормах. В этом ракурсе ряд исследователей отмечает, что S-метилметионин (витамин U) может успешно устранить дефицит в рационе метионина, используя свои метильные группы для синтеза холина и креатина. Витамин U обладает синергизмом действия с различным спектром биологически активных веществ, в т. ч. и с экзогенными энзимами. Это обусловлено тем, что в процессах метилирования указанный витамин в качестве донора метильных групп на уровне модификации рибонуклеиновых кислот и протеина образует две молекулы метионина [2, 8, 11, 13].

Исходя из сказанного выше, на современном этапе обеспечение устойчивого роста производства диетического мяса бройлеров и улучшение его пищевых качеств трудно представить без интенсификации процессов пищеварительного метаболизма, в роли стимулятора которых целесообразно использовать синергизм воздействия между ферментными препаратами и витамином U в составе кукурузно-соевых комбикормов [1, 4, 5].

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, А. А. Баева, В. В. Тедтова, З. Т. Баева, М. С. Газзаева, М. К. Кожоков, В. С. Гаппоева, Влияние ферментного препарата и витамина U на сохранность, скорость роста и процессы пищеварения у цыплят-бройлеров. Главный зоотехник. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: