В последние годы у отечественных потребителей требования к экологической безопасности производимой говядины резко возросли с учетом природно-климатических условий каждого региона. Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на санитарно-гигиенические свойства мяса откармливаемых бычков, служит уровень загрязненности почвы и кормовых культур различными токсикантами в данном регионе. В ряде субъектов России с хорошо развитой инфраструктурой предприятий металлургической промышленности, в т. ч. на территории Республики Северная Осетия – Алания, одним из ключевых экологических факторов, негативно воздействующих на качественные характеристика мясной продукции, служит избыточное накопление солей тяжелых металлов (ТМ) в кормовых компонентах рационов откармливаемых животных [2, 8, 11].
По мнению ряда исследователей [4, 6, 13], избыточное поступление в организм солей ТМ с кормами содействует снижению приростов массы тела молодняка жвачных животных на откорме, ухудшению экологической безопасности получаемой мясной продукции. Все эти негативные экологические последствия обусловлены у откармливаемых животных проявлением угнетающего влияния на состояние пищеварительного метаболизма ионов тяжелых металлов. Данная проблема усугубляется способностью ТМ постепенно накапливаться в органах и тканях бычков, отравлять их организм, содействуя ингибированию процессов обмена веществ, снижению мясной продуктивности и качества производимой говядины [5, 12].
В этих условиях одним из наиболее эффективных способов детоксикации солей ТМ служит введение в их рационы кормовых препаратов адсорбентов, связывающих их прочно на своей поверхности в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и выводящих из организма животного, обеспечивая, тем самым, повышение экологической чистоты мяса бычков. Причем в практику кормления молодняка жвачных на откорме все чаще и шире вводятся кормовые препараты адсорбентов нового поколения. Они зачастую проявляют синергизм воздействия на процессы обмена веществ с большим набором биологически активных добавок (БАД), в т. ч. с мультиэнзимными комплексами (МЭК) [3, 9, 14].