По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.085.25:636.237.23

Влияние энергонасыщенных кормовых добавок на переваримость питательных веществ рационов у телок симментальской породы

Н. Николаева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. Е-mail: yniicx@mail.ru
П. Борисова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. Е-mail: yniicx@mail.ru
Н. Алексеева канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. Е-mail: yniicx@mail.ru
Е. Васильева науч. сотр., ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова», Россия, г. Якутск. Е-mail: yniicx@mail.ru

Климатические условия Якутии отличаются своей суровостью, недостаточностью эффективной температуры для растений, сильной засушливостью, что не позволяет заготавливать корма для крупного рогатого скота высокого качества в необходимых объемах. Это ведет к дефициту кормового протеина, витаминов, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов в рационе сельскохозяйственных животных особенно в зимний период при длительном стойловом содержании. Выявлено, что применение энергонасыщенных кормовых добавок в рационах молодняка скота симментальской породы, в частности пивной дробины, цеолита-хонгурина, пробиотика «Сахабактисубтил» и минерально-витаминной добавки «Здравур Му-Му» способствовало лучшей переваримости и использования питательных веществ рационов. Так, установлен более высокий уровень переваримости у телок 2-й опытной группы по сравнению со сверстницами контрольной и 1-й опытной групп в отношении сухого вещества на 5,6 и 4,18 %, органического вещества – на 4,85 и 3,62 %, сырого жира – на 6,21 и 3,94 %, сырой клетчатки – на 4,57 и 1,43 % и БЭВ – на 4,59 и 3,89 % соответственно (Р < 0,95). Телки 1-й опытной группы потребили валовой энергии с кормом больше на 3,4 и 2,2 МДж соответственно, чем их сверстницы из контрольной и 2-й опытной групп, что свидетельствует об оптимальном уровне пищеварения подопытных животных. Показатели переваримой энергии были больше у телок 1-й опытной группы на 6,9 и 2,2 МДж, чем у телок контрольной и 2-й опытной групп, это свидетельствует о более интенсивном обмене энергии у телок опытных групп, получавших энергонасыщенные кормовые добавки.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

2. Волынкина М. Г. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 4. – С. 24‒34.

3. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, И. Н. Клейменов, В. Н. Баканов и др. // М.: ВО «Агропромиздат», 1985. – 352 с.

4. Кузьмина И. Ю. Кормовые добавки для молодняка крупного рогатого скота в условиях Магаданской области / И. Ю. Кузьмина // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: мат-лы Конф., посв. 120-летию М. Ф. Томмэ (14‒16 июня, 2016 г.). – п. Дубровицы: ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2016. – С. 129‒134.

5. Кузьмина И. Ю. Использование родиолы розовой и лишайников в кормлении молодняка крупного рогатого скота в Магаданской области/ И. Ю. Кузьмина // Молочное и мясное скотоводство. – 2016. – № 8. – С. 23‒26.

6. Стрекозов Н. И. Молочное скотоводство России / Под ред. Н. И. Стрекозова, Х. А. Амерханова. – М., 2006. – 604 с.

7. Надальяк Е. А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных: метод. указания / Е. А. Надальяк, В. И. Агафонов, К. Н. Григорьева. – Боровск, 1997. – 56 с.

8. Неустроев М. П. Природные цеолиты хонгуринского месторождения в животноводстве и ветеринарии / М. П. Неустроев, И. С. Третьяков, Н. Н. Сазонов // Рос. акад. с.-х. наук, Якут. НИИ сельхоз-ва. – Якутск, 2008. – 148 с.

9. Неустроев М. П. Пробиотики из штаммов бактерий Bac. Subtilis в сельском хозяйстве Якутии / Неустроев М. П., Тарабукина Н. П., Федорова М. П. // Рос. акад. с.-х. наук, Якут. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва. – Якутск, 2010. – 10 с.

10. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учеб. пособие / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биохимии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

12. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминно-минерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3‒8.

Актуальность темы. Климатические условия Якутии сильно отличаются своей суровостью, недостаточностью эффективной температуры для растений и сильной засушливостью, что не позволяет заготавливать корма для крупного рогатого скота высокого качества в необходимых объемах. Это ведет к дефициту кормового протеина, витаминов, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов в рационе сельскохозяйственных животных особенно в зимний период при длительном стойловом содержании.

В условиях Якутии во многих хозяйствах выращивание и доращивание молодняка крупного рогатого скота приходится в основном на одну зиму и два лета, при этом кормление в послемолочный период от 8‒9- до 13‒14-месячного возраста производится при зимне-стойловом содержании. Только надлежащие уход и кормление в зимнее время молодняка скота позволяют повышению продуктивности (приростов живой массы) при содержании в помещениях.

За последние годы в кормлении животных применяется большое количество кормовых добавок и препаратов, содержащих в себе белки, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества [1, 4, 8]. Кормовые добавки используются для балансирования рационов по недостающим элементам питания, улучшения поедаемости основных кормов, повышения переваримости и использования питательных веществ рационов, целенаправленного изменения обмена веществ и профилактики стрессовых состояний животных [7, 12]. Их применение должно быть основано на глубоком знании их действия на организм и технологии применения в кормлении животных [2, 6].

Комбикорма являются наиболее эффективным способом использования пивной дробины. В составе сухой пивной дробины содержится 21,7 % протеина, из которого 17 % переваримого. В протеине сухой пивной дробины имеется больше аминокислоты лизина, чем в других сухих кормах этой категории. Применение в рационах животных пивной дробины корректирует обмен веществ организма, улучшает переваримость и усвояемость кормов, способствует увеличению живой массы.

Для Цитирования:
Н. Николаева, П. Борисова, Н. Алексеева, Е. Васильева, Влияние энергонасыщенных кормовых добавок на переваримость питательных веществ рационов у телок симментальской породы. Главный зоотехник. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: