Актуальность темы. Государственной программой развития отечественного сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013‒2020 гг. предусмотрена интенсификация молочного скотоводства. Данному факту способствуют селекционноплеменная работа, интенсивные формы ведения хозяйства, усовершенствование кормовой базы и научно-обоснованный подход к кормлению животных.
В то же время по материалам доклада за 2016 г. о ходе реализации данной программы развития сельского хозяйства мы видим, что производство молока не достигло плановой отметки (на 10,6 %), что объясняется резким снижением доли производства молока в частном секторе [13]. Основными производителями молока остаются крупные сельскохозяйственные предприятия и успешно развивающиеся фермерские хозяйства. Проявление генетического потенциала высокопродуктивных молочных коров возможно только при четко отлаженной системе кормопроизводства и рациональном использовании кормов, в результате чего повышается полноценность питания, а значит, и продуктивность животных [5]. Однако во многих регионах, включая и Вологодскую область, существует проблема нестабильного климата и низкого плодородия почвы, что затрудняет получать корма нужного (высокого) качества и осуществлять нормированное сбалансированное кормление высокопродуктивного скота [2, 7].
Система кормления высокопродуктивных коров практически невозможна без применения комплексных витаминно-минеральных добавок и подкормок. Такая система должна учитывать потребности животных с учетом физиологического состояния, производственного цикла, породных особенностей [8].
Особенно напряженный период в жизненном цикле высокопродуктивных коров – период после отела и период раздоя, на которые приходится до 45‒50 % годового объема молока [4].
В этот важный период потребление корма отстает от потребностей в энергии на выработку молока. Следовательно, уровень энергетических затрат в начале лактации не может быть восполнен за счет питательных веществ рациона [1]. Поэтому в последнее время интерес ученых и практиков вызывают различные энергетические добавки. Введение их в рацион позволит избежать дисбаланса энергии и питательных веществ, не допустить значительной потери живой массы коровы и различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и репродукции животных [10].