По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7/.8:636.085.33:636.2.034+612.12 DOI:10.33920/sel-05-2005-05

Влияние энергетической добавки Тирзана BSK на продуктивность и воспроизводительные качества коров айрширской породы

И. А. Касаткина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» Россия, Вологодская обл., с. Молочное, e-mail: irina9suslova@yandex.ru
А. Н. Серкова аспирант, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» Россия, Вологодская обл., с. Молочное

Одной из основных задач для молочного скотоводства является увеличение производства молока как наиболее востребованного продукта питания. Реализация генетического потенциала высокопродуктивной коровы в период раздоя возможна при правильной организации кормления в транзитный период. Высокая молочная продуктивность и интенсивный обмен веществ у коров требуют нормированного кормления животных с учетом их физиологического состояния и месяца лактации. В последние сутки перед отелом потребление корма сокращается, а сразу после него потребность в энергии резко увеличивается и возрастает так называемая «энергетическая яма». На данном этапе возникает отрицательный энергетический баланс. В данном случае необходимо решить основную задачу – подготовить пищеварительную систему к усвоению большого количества кормов после отела. Это значит, необходим поиск средств и методов введения в организм коровы эффективных специальных добавок. В данной статье приведены результаты исследований по изучению влияния кормовой добавки Тирзана BSK на поедаемость кормов рациона высокопродуктивными коровами айрширской породы, их пищевую активность, молочную продуктивность и воспроизводительные способности животных. Установлено, что включение энергетика в количестве 300 г/гол./сут способствует повышению молочной продуктивности, сокращению затрат кормов на единицу продукции и снижению времени от отела до плодотворного осеменения. Экспериментально доказано, что более эффективно использовать добавку с позднего сухостоя до середины раздоя, что предопределяет рост удоев на 12,4 % при сокращении на 7,0 % затрат кормов на продукцию, а также снижение сервис-периода на 19 сут.

Литература:

1. Буряков Н. П. Кормление стельных сухостойных и дойных коров / Н. П. Буряков // Молочная промышленность. – 2008. – № 4. – С. 27–39.

2. Венедиктова Т. Н. Методические рекомендации по применению хронометрии для изучения поведения крупного рогатого скота / Т. Н. Венедиктова. – М.: Дубровицы, 1982. – 23 с.

3. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

4. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7–18.

5. Овсянников А. И. Основы опытного дела / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

6. Подобед Л. И. Профилактика синдрома «мобилизации жира» высокопродуктивных коров / Л. И. Подобед // РацВетИнформ. – 2012. – № 3 (127). – С. 32–35.

7. Руохо О. Кормление коров в транзитный период / О. Руохо // Животноводство России. – 2017. – № 12. – С. 44–46.

8. Смирнова Л. В. Влияние углеводного концентрата «МинвитR сухая патока» на продуктивность и качество молока коров / Л. В. Смирнова, И. А. Суслова, С. В. Попова // Сельское хозяйство России. Наука и практика (Ценовик дайджест). – 2013. – С. 24–26.

9. Юрин Д. А. Эффективные подходы к кормлению высокопродуктивных коров/ Д. А. Юрин, Н. А. Юрина, Н. Н. Есауленко // Эффективное животноводство. – 2017. – № 2. – С. 16–18.

10. www/rynok-apk.ru/ articies/ animals.

Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных возможна только при организации их полноценного кормления. Это возможно лишь при успешном использовании имеющихся кормов собственной заготовки и правильном балансировании рационов в соответствии с современными представлениями о нормированном кормлении [8].

В настоящее время требуется научно обоснованный и рациональный подход к кормлению животных, чтобы создать условия для полной реализации их потенциальных возможностей при интенсивном использовании поголовья. Повышенное внимание специалистов и ученых к условиям рационального кормления сельскохозяйственных животных, разработка и внедрение инновационных и новых технологий в этой области является основой дальнейшего развития животноводства [9, 10].

Колоссальный рост напряженности обмена веществ у высокопродуктивных коров порождает проблему несоответствия фактического расхода энергии и поступления ее в организм с кормами на разных этапах физиологического цикла. И чем выше продуктивность коровы, тем сильнее проявляется эта диспропорция, чем сильнее и чаще она проявляется, тем быстрее и значительнее она отражается на здоровье животного и вызывает потерю его продуктивности, уменьшение продолжительности хозяйственного использования [6].

Самый критический период в кормлении молочной коровы – это период, включающий в себя поздний сухостой (за 2 нед до отела), отел и следующее за ним начало лактации. Поздний сухостой следует рассматривать как благоприятное время для инвестиций в будущую лактацию: чем лучше животное подготовлено к отелу, тем меньше возникает связанных с ним осложнений. Сразу после отела организм коровы требует особой поддержки, т. к. он работает с огромной нагрузкой, расходуя больше энергии, чем поступает с кормами [1, 7].

Физиологические нагрузки в транзитный период и раздой вызывают повышение напряженности обменных процессов, что в особенности касается коров высокого уровня продуктивности. Укрепление иммунитета, хорошее здоровье и сохранение репродуктивных способностей, рекордные удои должны поддерживаться различными способами оптимизации рационов, направленными на профилактику нарушений обмена веществ. В настоящее время для науки и производства представляют интерес добавки, которые улучшают поедаемость основных кормов, повышают переваримость и использование питательных веществ, обогащают рацион недостающими элементами [3, 4].

Для Цитирования:
И. А. Касаткина, А. Н. Серкова, Влияние энергетической добавки Тирзана BSK на продуктивность и воспроизводительные качества коров айрширской породы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: