Увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных возможна только при организации их полноценного кормления. Это возможно лишь при успешном использовании имеющихся кормов собственной заготовки и правильном балансировании рационов в соответствии с современными представлениями о нормированном кормлении [8].
В настоящее время требуется научно обоснованный и рациональный подход к кормлению животных, чтобы создать условия для полной реализации их потенциальных возможностей при интенсивном использовании поголовья. Повышенное внимание специалистов и ученых к условиям рационального кормления сельскохозяйственных животных, разработка и внедрение инновационных и новых технологий в этой области является основой дальнейшего развития животноводства [9, 10].
Колоссальный рост напряженности обмена веществ у высокопродуктивных коров порождает проблему несоответствия фактического расхода энергии и поступления ее в организм с кормами на разных этапах физиологического цикла. И чем выше продуктивность коровы, тем сильнее проявляется эта диспропорция, чем сильнее и чаще она проявляется, тем быстрее и значительнее она отражается на здоровье животного и вызывает потерю его продуктивности, уменьшение продолжительности хозяйственного использования [6].
Самый критический период в кормлении молочной коровы – это период, включающий в себя поздний сухостой (за 2 нед до отела), отел и следующее за ним начало лактации. Поздний сухостой следует рассматривать как благоприятное время для инвестиций в будущую лактацию: чем лучше животное подготовлено к отелу, тем меньше возникает связанных с ним осложнений. Сразу после отела организм коровы требует особой поддержки, т. к. он работает с огромной нагрузкой, расходуя больше энергии, чем поступает с кормами [1, 7].
Физиологические нагрузки в транзитный период и раздой вызывают повышение напряженности обменных процессов, что в особенности касается коров высокого уровня продуктивности. Укрепление иммунитета, хорошее здоровье и сохранение репродуктивных способностей, рекордные удои должны поддерживаться различными способами оптимизации рационов, направленными на профилактику нарушений обмена веществ. В настоящее время для науки и производства представляют интерес добавки, которые улучшают поедаемость основных кормов, повышают переваримость и использование питательных веществ, обогащают рацион недостающими элементами [3, 4].