По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.04/.07:537.86

Влияние электромагнитного излучения на технологические свойства молока-сырья

Г. Родионов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, Москва. E-mail: grodionov@timacad.ru
Е. Пронина ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, Москва
А. Олесюк аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, Москва
А. Агеева аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, Москва

Изучено влияние электромагнитного излучения на важные технологические свойства молока-сырья (термоустойчивость, сычужная свертываемость), а также на показатели качества и безопасности продуктов молочнокислого брожения (творог и сметана). Выявлено, что в образце молока без электромагнитной обработки термоустойчивость оказалась выше, чем в опытном образце. По результатам сычужно-бродильной пробы молоко-сырье, обработанное электромагнитным излучением, было менее пригодным для сыроделия. Данные по органолептическим показателям творога свидетельствуют о том, что выработанный из молока без обработки творог имел мягкую мажущуюся консистенцию с ощутимыми частицами молочного белка, а у творога из молока с ЭМИ-обработкой консистенция оказалась более рыхлая и не ощущались частицы молочного белка. По результатам дегустации установлено, что наиболее высокую оценку получили творог и сметана из молока с ЭМИ-обработкой. Наивысшим баллом у творога оценили консистенцию и цвет продукта, а у сметаны – вкус. Анализ физико-химических показателей образцов творога выявил, что титруемая кислотность творога из молока, обработанного электромагнитным излучением, составила 188,1 °Т, что на 23,8 °Т ниже, чем в контрольном образце, и эта разность является статистически достоверной (Р ≥ 0,999). В ходе микробиологических исследований молока и молочных продуктов доказано, что в результате воздействия ЭМИ-излучения на молоко-сырье наблюдается подавление роста дрожжей и плесневых грибов, что влияет на пролонгирование срока хранения кисломолочных продуктов с исходными качествами. Полученные результаты позволяют рекомендовать использовать генератор электромагнитных импульсов в молочном скотоводстве с целью улучшения технологических качеств молока коров, предназначенного для выработки творога, сметаны.

Литература:

1. Бойко Н. И. Способ обработки жидкостей и жидкотекучих продуктов / Н. И. Бойко и др. // Патент 2085508 Российской Федерации, заявка № 95112185/25; заяв. 13.07.1995; опубл. 27.07.1997.

2. ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. – М.: Стандартинформ, 2009. – 4 с.

3. ГОСТ 32901-2014 Молоко и сливки. Методы микробиологического анализа. – М.: Стандартинформ, 2015. – 25 с.

4. Полянская И. С. Магнитная обработка биологических систем: теоретические основы / И. С. Полянская // Тез. докл. науч.-практ. конф. в рамках III Молочного форума. – Вологда–Молочное: ИЦ ВГМХА. – 2009. – С. 31‒33.

5. Пронина Е. В. Влияние электромагнитного излучения на показатели качества и безопасности молока-сырья и получаемых из него продуктов: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Е. В. Пронина. – М., 2017. – 21 с.

6. Пронина Е. В. Влияние электромагнитного излучения на химический и микробиологический состав молока-сырья / Мат-лы Междунар. науч. конф. молодых ученых и специалистов, посвящённой 100-летию И. С. Шатилова, г. Москва, 6–7 июня 2017 г.: сб. статей. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2017. – С. 63‒64.

7. Родионов Г. В. Организация производственного контроля качества молока-сырья: монография / Г. В. Родионов, Ю. А. Юлдашбаев, Ю. А. Кочеткова. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2009. – 156 с.

8. Родионов Г. В. Регулирование содержания микроорганизмов в молоке-сырье / Г. В. Родионов, Т. В. Ананьева, Е. Кужугет // Молочная промышленность. – 2012. – № 8. – С. 14–15.

9. Родионов Г. В. Регулирование численности микроорганизмов в молоке-сырье / Г. В. Родионов, С. Л. Белопухов, Р. Т. Маннапова, О. Г. Дряхлых // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 1. – С. 111–119.

10. Родионов Г. В. Влияние электромагнитного излучения на качество молока и молочных продуктов / Г. В. Родионов, Т. В. Ананьева, О. Г. Дряхлых, С. Д. Бадуанова // Зоо­техния. – 2014. – № 12. – С. 4–5.

11. Старикова А. Ф. Производство функционального творога с применением электромагнитной обработки молока / А. Ф. Старикова, И. С. Полянская, В. И. Носкова, Е. Ю. Неронова // Молочнохозяйственный вестник. – 2013. – № 3. – С. 36–42.

12. Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 9 октября 2013. – № 67.

13. Шувариков А. С. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства: учебник / А. С. Шувариков, А. А. Лисенков. – М.: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2008. – 606 с.

14. Rodionov G. V. Influence of combined effect of electromagnetic radiation and electrochemically activated water on the quality of milk and milk products / G. V. Rodionov, S. L. Belopukhov, O. G. Khoruzheva, S. D. Baduanova // Известия ТСХА. – 2017. – Вып. 2. – С. 106–107.

Актуальность темы. Современная промышленная переработка предъявляет повышенные требования к качеству молока, используемого в качестве сырья для производства широкого ассортимента молочных продуктов. Освоение новых технологий приводит к улучшению качества и увеличению сроков хранения получаемой молочной продукции [14].

Наряду с традиционными методами тепловой обработки молока-сырья, существуют альтернативные: ультраструйная обработка, лазерное облучение, ультразвуковая кавитация, электрофизическая и электротехническая обработки и др. Электромагнитная обработка технологична, проста в аппаратурном оформлении, экологична и не требует значительных энергетических затрат [4]. Проведенные исследования Н. И. Бойко [1], Г. В. Родионовым и др. [9], А. Ф. Стариковой и др. [11] показывают, что ЭМИ-обработка обеспечивает необходимый уровень микробиологической чистоты молока-сырья. Она позволяет не только сохранять в молоке его природный состав и функционально-технологические свойства, но и получать из него молочные продукты более высокого качества.

Однако новые технологии обработки молока-сырья могут повлиять на качество и безопасность реализуемой молочной продукции как позитивно, так и негативно, а, следовательно, нанести вред здоровью человека. Поэтому внедрение и использование инновационных технологий при обработке молока и его переработке невозможно без объективной ветеринарно-санитарной оценки молока-сырья и качества получаемой из него продукции [6, 7].

Целью исследования является повышение качества молока и молочных продуктов за счет использования электромагнитного излучения. Для достижения данной цели была поставлена задача выявить влияние электромагнитного излучения на технологические свойства молока-сырья (термоустойчивость, сычужная свертываемость), а также на показатели качества и безопасности продуктов молочнокислого брожения (творог и сметана).

Термоустойчивость и сычужная свертываемость является наиболее важными технологическими свойствами молока. Термоустойчивость – способность молока выдерживать нагревание при высоких температурах без видимой коагуляции белков, учитывают не только при производстве молочных консервов и продуктов детского питания, но и при производстве кисломолочных продуктов: кефира, сметаны, творога и т. д. Показатель этого свойства определяется главным образом кислотностью молока, его солевым равновесием, содержанием кальция, а также размером и химическим составом частиц казеина. Сычужная свертываемость – способность белков молока коагулировать под действием внесенного сычужного фермента с образованием плотного сгустка, определяет сыропригодность молока в технологическом процессе производства сыра. Продолжительность сычужной коагуляции белков и плотность сгустка зависят от активной кислотности молока (величины рН), температуры, фракционного состава казеина, содержания соматических клеток в молоке и др. [7, 13].

Для Цитирования:
Г. Родионов, Е. Пронина, А. Олесюк, А. Агеева, Влияние электромагнитного излучения на технологические свойства молока-сырья. Главный зоотехник. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: