По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.04.07:537.868

Влияние электромагнитного излучения на физико-химические показатели молока-сырья и его микробиологический состав

Г. Родионов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: grodionov@timacad.ru
Л. Табакова канд. биол. наук, доцент ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
А. Коротков канд. с.-х. наук, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Россия, г. Москва
Е. Пронина канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
А. Олесюк аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва
А. Агеева аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Одним из приоритетных направлений молочного скотоводства является использование перспективных методов обработки молока, соответствующих требованиям ТР ТС и СанПиН. Цель эксперимента – улучшение качества и повышение безопасности молочной продукции за счет подавления развития микроорганизмов. В ходе проведенных исследований установлено, что ЭМИ-излучение оказало существенное влияние на плотность и состав белка в молоке. В опытном варианте наблюдается бактерицидное действие электромагнитного излучения в отношении дрожжеподобных и микроскопических плесневых грибов. В ходе изучения белковых фракций в молоке была выявлена разность по следующим показателям: общий азот, массовая доля белка, небелковый азот, мочевина и содержание сывороточных и казеиновых белков. В опытных образцах молока содержание общего азота достоверно выше по сравнению с контролем. На основании полученных данных можно сделать вывод, что в молоке без обработки ЭМИ произошло снижение количества молочного белка вследствие развития микроорганизмов, которые использовали его в качестве источников питания. Органолептическая оценка показала, что при электромагнитной обработке молока-сырья негативных изменений консистенции, запаха и вкуса не отмечено. ЭМИ-обработка молока может быть рекомендована в качестве перспективного метода для снижения общей бактериальной обсемененности, улучшения химического состава молока, что положительно влияет на показатели качества и безопасности молочной продукции.

Литература:

1. Белоусов В. И. Санитария производства молока / В. И. Белоусов, Л. Д. Демидова, А. Г. Миляновский, В. В. Ивановцев // Ветеринария. – 2002. – № 5. – С. 3–6.

2. Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов. – М.: Пищевая промышленность, 1970. – 317 с.

3. Королев Н. С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов/ Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 256 с.

4. Потороко И. Ю. Влияние электрофизических методов воздействия на микроструктуру дисперсной среды коровьего молока / И. Ю. Потороко, И. В. Калинина // Сб. науч. тр. SWorld. – 2010. – Т. 6. – № 4. – С. 74–75.

5. Родионов Г. В. Влияние электромагнитного излучения на качество молока и молочных продуктов / Г. В. Родионов, Т. В. Ананьева, О. Г. Дряхлых, С. Д. Бадуанова // Зоотехния. – 2014. – № 12. – С. 4 – 5.

6. Родионов Г. В. Организация производственного контроля качества молока-сырья: монография / Г. В. Родионов, Ю. А. Юлдашбаев, Ю. А. Кочеткова. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева, 2009. – 155 с.

7. Родионов Г. Регулирование содержания микроорганизмов в молоке-сырье / Г. Родионов, Т. Ананьева, Е. Кужугет // Молочная промышленность. – 2012. – № 8. – С. 14–15.

8. Родионов Г. В. Регулирование численности микроорганизмов в молоке-сырье / Г. В. Родионов, С. Л. Белопухов, Р. Т. Маннапова, О. Г. Дряхлых // Известия Тимирязевской сельскохозяйственой академии. – 2013. – № 1. – С. 111–119.

9. Старикова А. Ф. Производство функционального творога с применением электромагнитной обработки молока / А. Ф. Старикова, И. С. Полянская, В. И. Носкова, Е. Ю. Неронова // Молочнохозяйственный вестник. – 2011. – № 3. – С. 36–42.

10. Старикова А. Ф. Электромагнитное и геомагнитное влияние на свойства молока / А. Ф. Старикова, И. С. Полянская, В. И. Носкова и др. // Молочнохозяйственный вестник. – 2011. – № 2. – С. 51–57.

11. Grandison A. S. Chemical composition and coagulating properties of renneted Friesian milk during the transition from form winter rations to spring grazing / A. S. Grandison, Y. D. Ford, A. J. Owen, D. Milard // J. Dairy Res. – 1984. – Vol. 51. – No. 1. – P. 69–78.

В современных промышленных технологиях значительную роль приобретают нетрадиционные способы обработки молока, направленные на увеличение сроков хранения продуктов, улучшение вкусовых качеств и уменьшение удельных энергозатрат. В частности, при производстве молока и молочной продукции применяют физические методы с целью бактерицидного воздействия на патогенные микроорганизмы [5‒8]. Однако, чтобы воздействие инновационных технологий было целенаправленным, необходимо тщательно изучать влияние вида обработки на все компоненты и свойства молока-сырья и вырабатываемых из него молочных продуктов, т.к. молоко характеризуется определенными физическими, химическими, органолептическими и технологическими свойствами. Качество и безопасность молока во многом зависят от степени загрязненности нежелательными микроорганизмами.

Широкое применение электрофизических методов обработки молочного сырья, в частности электромагнитной обработкой, является перспективным. Исследования позволили получить научные данные о воздействии электромагнитного излучения на микробиологический состав и связанные с этим изменения химического состава молока и молочных продуктов, а также теоретическое обоснование полученным данным. В то же время влияние магнитного поля на белки молока мало изучено и представляет большой научный и практический интерес. Выявлено, что воздействие электромагнитного поля напряженностью 15 мТл на пастеризованное молоко приводит к укрупнению его белковых частиц. Размер мицелл казеина нарастает пропорционально длительности омагничивания и температуре нагревания омагниченного молока [9].

При изучении электро- и геомагнитного влияний на свойства молока пришли к выводу, что при омагничивании молока (электромагнитная установка «Молмаг-1» с магнитным потоком В = 20 мВ) достоверно увеличились показатели титруемой кислотности и потенциала Е, уменьшились показатели вязкости и электропроводности [9, 10]. Термоустойчивость молока не изменилась.

Исследования, проведенные Г. В. Родионовым с соавт. [5, 7, 8], показали, что под воздействием электромагнитных излучений происходит наибольшее подавление роста и развития микроорганизмов молока. После ЭМИ-обработки органолептические свойства молока-сырья не изменяются, а физико-химические показатели указывают на повышенное содержание белка и пониженную кислотность.

Для Цитирования:
Г. Родионов, Л. Табакова, А. Коротков, Е. Пронина, А. Олесюк, А. Агеева, Влияние электромагнитного излучения на физико-химические показатели молока-сырья и его микробиологический состав. Главный зоотехник. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: