Экспозиция склона в агроландшафте является одним из факторов, влияющих не только на урожайность, но и на качество зерна озимой пшеницы. На примере опыта КМЗ (контурно-мелиоративного земледелия) показано данное влияние на озимую пшеницу сорта Бирюза.
Экспериментальные поля расположены на территории опытного хозяйства ФГБНУ «Курский ФАНЦ» на ложбинно-балочных водосборах с набором противоэрозионного комплекса, представленного узкими двухрядными тополевыми полосами с канавами и напашными валами террасами. На водосборах представлены склоны различных экспозиций [1]. Почва на экспериментальном участке классифицируется как чернозем типичный с применением идентичной агротехники в ее обработке. Для исключения ненужных факторов и чистоты эксперимента отбор урожая озимой пшеницы сорта Бирюза происходил на 3-м водосборе (контроль) — без гидротехнических сооружений, растительности, который характеризуется тремя экспозициями и плакором в агроландшафте:
• плакор;
• середина, север;
• середина, запад;
• середина, юг.
Сорт озимой мягкой пшеницы Бирюза создан совместно НИИСХ им. Н. М. Тулайкова (Самарская обл.) и Краснодарским НИИСХ им. П. П. Лукьяненко (Краснодарский край). Входит в Госреестр следующих регионов: Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский. Сорт относится к среднеранним. Имеет высокую продуктивную кустистость и формирует крупное зерно c высокой натурой. Высота растений 56–87 см. Устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе. Зимо- и морозостойкость повышенная, засухоустойчивость — высокая. Обладает повышенной выносливостью к низким агрофонам и отклонениям в технологии выращивания. Вегетационный период 285–290 дней. Масса 1000 зерен 35–42 г. Норма высева (всх. сем/м2): 450 шт/м2 по чистому пару и 500 шт/м2 по занятому пару [2, 3].
Урожайность (максимальная) в производстве 78 ц/га (Курская обл.), а в госиспытании — 98 ц/га (Курская обл., Щигровский ГСУ, 2014 г.) [4].