По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:636.5.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2409-03

Влияние дозы фитобиотика на конверсию корма у цыплят-бройлеров

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-7530-3159, E-mail: ovchin@bk.ru, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
О. В. Ростова аспирант, ORCID: 0009-0005-4871-9887, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Включение в состав полнорационного комбикорма цыплят-бройлеров отвара чаги в количестве 20 мг, 40 и 60 мг/кг живой массы птицы в течение всего периода ее выращивания оказало неодинаковое влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона. Результаты физиологического опыта в возрасте бройлеров 3 нед показали, что малая дозировка фитобиотика в сравнении с контрольной группой стимулировала повышение переваримости сырого протеина корма на 4,05 абс.%, сырого жира – 1,92 абс.%, сырой клетчатки – на 1,21 абс.%. С повышением дозировки фитобиотика в комбикорме бройлеров отмечено увеличение переваримости сырой клетчатки на 2,01–2,12 абс.%. Переваримость азота у птицы с низкой нормой ввода отвара чаги превосходила контрольную группу на 0,16 г, другие опытные группы – на 0,13–0,14 г. В результате чего среднесуточное отложение азота в теле у цыплят-бройлеров в группе с низкой нормой ввода фитобиотика составило 2,53 г, или на 16,1 % выше, чем у бройлеров контрольной группы и на 2,3–3,2 % в сравнении с другими опытными группами. На завершающем этапе выращивания цыплят-бройлеров переваримость сырого протеина рациона цыплят-бройлеров 1-й опытной группы с низкой дозировкой фитобиотика была выше контрольной группы на 3,17 абс.%, сырого жира – на 4,15 абс.%, сырой клетчатки – на 2,60 абс.%, БЭВ – на 0,17 абс.%. У птицы других опытных групп данное различие было менее выражено. Снижение потерь азота с непереваренными веществами в помете у птицы 1-й опытной группы увеличило отложение его на 5,7 %, в других опытных группах только на 0,9–2,1 %. Анализ динамики живой массы цыплят-бройлеров за период выращивания показал, что 1-я опытная группа с низкой дозировкой отвара чаги в рационе увеличила абсолютный прирост живой массы в сравнении с контрольной группой на 5,0 %, со 2-й опытной группой – на 3,4 % и с 3-й опытной – на 1,4 %, а затраты корма, соответственно, по группам снизились на 4,7 %, 3,2 и 1,5 %.

Литература:

1. Анализ состава и свойств сырья березового гриба чаги Inonotus obliquus (PERS.) PILAT, собранного в Пермской области / В. В. Хасанов, Ю. Г. Слижов, А. А. Чумаков, С. В. Бажина // Химия растительного сырья. – 2015. – № 2. – С. 4–8. – DOI: 10.14258/jcprm.201502533.

2. Гурциева М. С. Биологически активные добавки в кормлении цыплят-бройлеров / М. С. Гурциева, Б. С. Калоев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 2 (211). – С. 3–22. – DOI: 10.33920/sel-05-2302-01.

3. Изменение продуктивных качеств цыплят-бройлеров на фоне энзимосодержащей диеты и экстракта Quercus cortecs / Г. К. Дускаев, Н. М. Казачкова, А. С. Ушаков и др. // Животноводство и кормопроизводство. – 2020. – Т. 102. – № 2. – С. 125–135. – DOI: 10.33284/2658-3135-102-2-125.

4. Костомахин Н. М. Сезонные и селекционно-генетические параметры сывороточных иммуноглобулинов коров голштинской породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1991. – Т. 26. – № 6. – С. 3–7.

5. Костомахин Н. М. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. М. Костомахин, А. В. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 7. – С. 3–10.

6. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова и др. – Сергиев Посад, 2013. – 51 с.

7. Нуралиев Е. Р. Применение фитобиотика «Провитол» для улучшения конверсии корма в промышленном птицеводстве / Е. Р. Нуралиев, И. И. Кочиш // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 8 (154). – С. 112–117.

8. Переработка помета в органоминеральные удобрения / Е. А. Дёмин, О. В. Ковалева, А. А. Лящев и др. // Главный зоотехник. – 2024. – № 3 (248). – С. 49–60. – DOI: 10.33920/sel-03-2403-05.

9. Петруша Ю. К. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы (обзор) / Ю. К. Петруша, С. В. Лебедев, В. В. Гречкина // Животноводство и кормопроизводство. – 2022. – Т. 105. – № 1. – С. 103–118. – DOI: 10.33284/2658-3135-105-1-103.

10. Противовирусное действие водных экстрактов березового гриба Inonotus obliquus на вирус иммунодефицита человека / В. А. Шибнев, Т. М. Гараев, М. П. Финогенова и др. // Вопросы вирусологии. – 2015. – № 60 (2). – С. 35–38.

11. Сурина Л. Н. Энергия жизни: Книга о народных методах лечения и не только / Л. Н. Сурина. – Тюмень, 2011. – 360 с.

12. Усольцева О. Н. Оценка качества и биологической активности экстракта березового гриба чага «БиоЧага» / О. Н. Усольцева, Д. Н. Оленников, Т. В. Потупчик // Фармация. – 2022. – № 2. – С. 33–40.

13. Фитобиотические кормовые добавки на основе экстрактов лекарственных растений и их использование в животноводстве: монография / Е. А. Ижмулкина, О. А. Багно, О. Н. Прохоров и др. – Кемерово, 2018. – 159 с.

14. Anti-inflammatory and antitumor activity of extracts and compounds from the fungus Inonotus obliquus / L. Ma, H. Cen, P. Dong et al. // Food Chem. – 2013. – No. 139 (1–4). P. 503–8. – DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.01.030.

15. Antioxidant activity of oxygen-containing aromatic compounds / M. V. Potapovich, D. I. Metelitza, O. I. Shadyro, V. P. Kurchenko // Appl. Biochem. Microbiol. – 2011. – No. 47 (4). – P. 346–55. – DOI: 10.1134/S0003683811040144.

16. Aqueous extract from a Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher Basidiomycetes), prevents Herpes Simplex Virus entry through inhibition of viral-induced membrane fusion / H. H. Pan, X. T. Yu, T. Li et al. // Int. J. Med. Mushrooms. – 2013. – No. 15 (1). P. 29–38. – DOI: doi.org/10.1615/intjmed-mushr.v15.i1.40.

1. Analysis of the composition and properties of the raw material of the birch mushroom chaga Inonotus obliquus (PERS.) PILAT, collected in the Perm region / V. V. Khasanov, Yu. G. Slizhov, A. A. Chumakov, S. V. Bazhina // Chemistry of plant raw materials. – 2015. – № 2. – P. 4–8. – DOI: 10.14258/jcprm.201502533.

2. Gurtsieva M. S. Biologically active additives in the feeding of broiler chickens / M. S. Gurtsieva, B. S. Kaloev, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 2 (211). – P. 3–22. – DOI: 10.33920/sel-05-2302-01.

3. Changes in the productive traits of broiler chickens against the background of an enzyme-containing diet and Quercus cortecs extract / G. K. Duskaev, N. M. Kazachkova, A. S. Ushakov et al. // Animal husbandry and feed production. – 2020. – Vol. 102. – No. 2. – P. 125–135. – DOI: 10.33284/2658-3135-102-2-125.

4. Kostomakhin N. M. Seasonal and selection-genetic parameters of serum immunoglobulins of Holstein cows / N. M. Kostomakhin // Agricultural biology. – 1991. – V. 26. – No. 6. – P. 3–7.

5. Kostomakhin N. M. Grass meal as protein and vitamin feed / N. M. Kostomakhin, A. V. Ivanov // Head of animal breeding. – 2013. – No. 7. – P. 3–10.

6. Methodology for conducting scientific and industrial research on feeding agricultural poultry. Molecular genetic methods for determining intestinal microflora / I. A. Egorov, V. A. Manukyan, T. N. Lenkova et al. – Sergiev Posad, 2013. – 51 p.

7. Nuraliev E. R. Use of the phytobiotic «Provitol» to improve feed conversion in industrial poultry farming / E. R. Nuraliev, I. I. Kochish // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2017. – No. 8 (154). – P. 112–117.

8. Processing of poultry litter into organomineral fertilizers / E. A. Demin, O. V. Kovaleva, A. A. Lyashchev et al. // Head of animal breeding. – 2024. – No. 3 (248). – P. 49–60. – DOI: 10.33920/sel-03-2403-05.

9. Petrusha Yu. K. Phytobiotics in feeding agricultural poultry (review) / Yu. K. Petrusha, S. V. Lebedev, V. V. Grechkina // Animal husbandry and feed production. – 2022. – Vol. 105. – No. 1. – P. 103–118. – DOI: 10.33284/26583135-105-1-103.

10. Antiviral effect of aqueous extracts of the birch mushroom Inonotus obliquus on the human immunodeficiency virus / V. A. Shibnev, T. M. Garaev, M. P. Finogenova et al. // Issues of Virology. – 2015. – No. 60 (2). – P. 35–38.

11. Surina L. N. Energy of life: A book about traditional methods of treatment and more … / L. N. Surina. – Tyumen, 2011. – 360 p.

12. Usoltseva O. N. Assessment of the quality and biological activity of the birch mushroom extract chaga «BioChaga» / O. N. Usoltseva, D. N. Olennikov, T. V. Potupchik // Pharmacy. – 2022. – No. 2. – P. 33–40.

13. Phytobiotic feed additives based on extracts of medicinal plants and their use in animal husbandry: monograph / E. A. Izhmulkina, O. A. Bagno, O. N. Prokhorov et al. – Kemerovo, 2018. – 159 p.

14. Anti-inflammatory and antitumor activity of extracts and compounds from the fungus Inonotus obliquus / L. Ma, H. Cen, P. Dong et al. // Food Chem. – 2013. – No. 139 (1–4). P. 503–8. – DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.01.030.

15. Antioxidant activity of oxygen-containing aromatic compounds / M. V. Potapovich, D. I. Metelitza, O. I. Shadyro, V. P. Kurchenko // Appl. Biochem. Microbiol. – 2011. – No. 47 (4). – P. 346–55. – DOI: 10.1134/S0003683811040144.

16. Aqueous extract from a Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher Basidiomycetes), prevents Herpes Simplex Virus entry through inhibition of viral-induced membrane fusion / H. H. Pan, X. T. Yu, T. Li et al. // Int. J. Med. Mushrooms. – 2013. – No. 15 (1). P. 29–38. – DOI: doi.org/10.1615/intjmed-mushr.v15.i1.40.

Лекарственные травы стали использоваться человеком в животноводстве на основе веками накопленного опыта их применения при лечении многих заболеваний, в т. ч. вирусных инфекций. Фитолечение нашло широкое применение в трудах древних ученых восточной медицины, таких как Авиценна, которыми пропедевтика пользуется и в настоящее время [5, 8, 11].

Для каждого растения характерен свой комплекс биологически активных веществ и способ его получения. У одних растений это вытяжка, у других – отвар и настой, эфирными маслами богаты семена многих масличных растений [2, 9].

Среди растений лесов особое внимание заслуживает березовый гриб или чага. Его использование в медицинских целях основано на наличии в нем большого количества биологически активных веществ, позитивно влияющих на обмен веществ в организме, состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Так, входящие в биокомплекс растения флавоноиды укрепляют жизненный тонус организма, что позитивно отражается на его общем физиологическом состоянии и жизнедеятельности. Цитокины лейкоцитов повышают защитные силы организма, антиоксиданты гриба увеличивают обмен веществ [1, 10, 12, 14–16].

В территориальном отношении данная растительная культура легко доступна во многих природно-климатических территориях Российской Федерации.

Цель работы – установить влияние дозы фитобиотика (березового гриба), сравнить и установить дозировку применения отвара чаги на конверсию корма у цыплят-бройлеров

В задачи исследований входило определить переваримость питательных веществ рациона птицы на фоне полнорационного комбикорма в период ее интенсивного роста и на завершающем этапе выращивания.

Объектом исследования были цыплята-бройлеры кросса «Смена 9». После инкубации яиц данного финального кросса в условиях кафедры птицеводства института ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Южно-Уральского ГАУ было проведено формирование групп и выращивание цыплят в условиях вивария. Для опыта по общепринятым методическим требованиям для проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы сформировали четыре группы бройлеров по 35 гол. в каждой [6].

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, О. В. Ростова, Влияние дозы фитобиотика на конверсию корма у цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: