Лекарственные травы стали использоваться человеком в животноводстве на основе веками накопленного опыта их применения при лечении многих заболеваний, в т. ч. вирусных инфекций. Фитолечение нашло широкое применение в трудах древних ученых восточной медицины, таких как Авиценна, которыми пропедевтика пользуется и в настоящее время [5, 8, 11].
Для каждого растения характерен свой комплекс биологически активных веществ и способ его получения. У одних растений это вытяжка, у других – отвар и настой, эфирными маслами богаты семена многих масличных растений [2, 9].
Среди растений лесов особое внимание заслуживает березовый гриб или чага. Его использование в медицинских целях основано на наличии в нем большого количества биологически активных веществ, позитивно влияющих на обмен веществ в организме, состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Так, входящие в биокомплекс растения флавоноиды укрепляют жизненный тонус организма, что позитивно отражается на его общем физиологическом состоянии и жизнедеятельности. Цитокины лейкоцитов повышают защитные силы организма, антиоксиданты гриба увеличивают обмен веществ [1, 10, 12, 14–16].
В территориальном отношении данная растительная культура легко доступна во многих природно-климатических территориях Российской Федерации.
Цель работы – установить влияние дозы фитобиотика (березового гриба), сравнить и установить дозировку применения отвара чаги на конверсию корма у цыплят-бройлеров
В задачи исследований входило определить переваримость питательных веществ рациона птицы на фоне полнорационного комбикорма в период ее интенсивного роста и на завершающем этапе выращивания.
Объектом исследования были цыплята-бройлеры кросса «Смена 9». После инкубации яиц данного финального кросса в условиях кафедры птицеводства института ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Южно-Уральского ГАУ было проведено формирование групп и выращивание цыплят в условиях вивария. Для опыта по общепринятым методическим требованиям для проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы сформировали четыре группы бройлеров по 35 гол. в каждой [6].