По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.338.4 DOI:10.33920/igt-01-2203-01

Влияние добавления растительных ингредиентов в мягкий сыр «Адыгейский»

А.Д. Тошев д-р техн. наук, профессор, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск)
А.В. Зобнина студент магистратуры, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск)

В статье авторы пытаются доказать положительное влияние добавления растительных ингредиентов, а именно муки белого кунжута, в технологию разработки мягкого сыра «Адыгейский». В данной статье приведены полезные свойства муки белого кунжута при добавлении в производство мягких сыров. Установлено, что данный растительный компонент благотворно воздействует на организм, являясь хорошим профилактическим средством. Это позволяет сделать вывод, что добавление растительного сырья имеет перспективы для дальнейшего изучения и внедрения в производство мягких сыров.

Литература:

1. Место молока и молочных продуктов в питании человека // НПО «Альтернатива». — https://alternativa-sar.ru/ (дата обращения: 03.01.2018).

2. Белки животного и растительного происхождения // Медицинские статьи по физиологии питания и санитарии. — http://host. net.kg/ (дата обращения: 06.04.2020).

3. Котелевская К.Ф., Чакрян Т.В. Использование нетрадиционных видов муки в производстве безглютеновых продуктов. — 2019. — 1 с.

4. Бондаренко Е.Ю., Пелипенко Т.В. Масло черного тмина — источник ненасыщенных жирных кислот. — 2020. — 1 с.

1. Mesto moloka i molochnyh produktov v pitanii cheloveka // NPO «Al'ternativa». — https://alternativa-sar.ru/ (data obrashhenija: 03.01.2018).

2. Belki zhivotnogo i rastitel'nogo proishozhdenija // Medicinskie stat'i po fiziologii pitanija i sanitaria. — http://host.net.kg/ (data obrashhenija: 06.04.2020).

3. Kotelevskaja K.F., Chakrjan T.V. Ispol'zovanie netradicionnyh vidov muki v proizvodstve bezgljutenovyh produktov. — 2019. — 1 s.

4. Bondarenko E.Ju., Pelipenko T.V. Maslo chernogo tmina — istochnik nenasyshhennyh zhirnyh kislot. — 2020. — 1 s.

На сегодняшний день в мире огромный смысл придается разработке продуктов для здорового питания, где молочные продукты занимают одно из основных мест, все благодаря тому, что их компоненты находятся в балансе и оптимальны для усвоения. При этом одно из самых главных мест отдается созданию полезных продуктов питания для разных групп населения. В наше время здоровье людей все больше и больше соприкасается с экологической обстановкой в нашей среде обитания. Загрязнения атмосферы, воды и почвы, недоброкачественные продукты питания — все это влечет за собой дефицит питательных веществ. Белок — один из основосоставляющих компонентов питания человека. Белок поступает в организм из продуктов животного и растительного происхождения [1]. Сочетание белков в рационе обеспечивает достаточное количество сбалансированных аминокислот. Белки животного происхождения, такие как лактоальбумин и лактоглобулин, являются сывороточными легкоусвояемыми белками, которые, в отличие от казеина, более сбалансированы по аминокислотному составу. Но все же не во всех молочных продуктах содержатся сывороточные белки. Мягкий сыр — яркий пример, так как он является казеиновой фракцией, то есть все сывороточные белки в процессе коагуляции выделяются в сыворотку [2]. В казеине содержится малое количество триптофана, который участвует в образовании серотонина, по-другому — «гормона счастья», и серосодержащих аминокислот — метионина и цистина.

Сыр «Адыгейский» производится по ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия» по рецептуре: на 100 л пастеризованного нормализованного молока вносится 8 л молочной сыворотки (8%). Сыр мягкий вырабатывают термокислотным способом свертывания молока.

Технология производства сыра «Адыгейского» усовершенствуется, над чем в настоящее время работают авторы. На данный момент разрабатывается технология производства сыра «Адыгейского» с мукой белого кунжута (3,5%).

Мука белого кунжута (см. рис.) — один из перспективных источников растительных белков.

Рис. Мука белого кунжута

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.), клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9)), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-систостерин) [3].

Ее использование позволяет компенсировать недостаток триптофана, метионина и цистина в мягком сыре, повышая биологическую ценность продукта. По данным литературы, аминокислотный скор метионина и цистина в муке в целом составляет 106%, а триптофана — 260%. Мука белого кунжута придает готовому продукту нетрадиционные органолептические свойства: кремовый цвет, приятные вкус и запах зерновых продуктов, а также улучшает физикохимические свойства — повышает влагоудерживающую способность, снижает кислотность, что обусловливает увеличение сохранности продуктов.

Принимая во внимание биологическую и энергетическую ценность описанной зерновой культуры, можно сделать вывод, что добавление таких растительных ингредиентов пойдет только на пользу мягкому сыру «Адыгейскому».

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

НАЗВАН СПОСОБ ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ГРЕЧКУ

Нутрициолог Юлия Половинская рассказала россиянам о новом способе употреблять гречку. По ее словам, зеленый вид крупы обладает более полезными свойствами.

Юлия Половинская заявила, что зеленая гречка полезнее обычной из-за отсутствия термообработки, поскольку в ходе этого процесса крупа теряет витамины. Поэтому первый вариант крупы «полезен всем», отметила она. Эксперт назвала употребление зеленой гречки способом правильно есть эту культуру.

Специалист добавила, что зеленая гречка богата клетчаткой, которая улучшает процессы пищеварения и легко усваивается организмом. Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты, витамины и минералы, которые благоприятно влияют на состояние иммунной системы и организма в целом, а также делают более медленным процесс старения. Зеленая гречка также приводит в норму число гемоглобина в крови.

«Прекрасный продукт при снижении веса, дает насыщение, улучшает метаболизм. С осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку усиливает газообразование в кишечнике», — заключила нутрициолог.

https://lenta.ru/news/2022/01/24/grechka/

Язык статьи:
Действия с выбранными: