По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние дигидрокверцетина на сохраняемость рубленых полуфабрикатов из оленины

Шагаева Н.Н. ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Зачесова И.А. ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»
Колобов С.В. канд. техн. наук, доцент, АНО ВО «Московский гуманитарный университет»

Статья посвящена исследованию влияния дигидрокверцетина на сохраняемость рубленых полуфабрикатов из оленины. Динамика органолептических и физико-химических показателей дает возможность предположить, что применение натуральных антиоксидантов в производстве мясных полуфабрикатов, способствует выработке продукции с пролонгированным сроком хранения.

Литература:

1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции. — 308 с.

2. МУК 4.2.1847-04 4.2 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. — Введ. 20.06.04. — Взамен МУК 4.2.727-99. — М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — 17 с.

3. Быркова Е. Импортозамещение в действии: экспорт мяса бьет рекорды / Е. Быркова // ПРОВЭД. — 2016. — 13 октября.

4. Рублев А.Л. Современные технологии производства и способы стабилизации качества / А.Л. Рублев, Л.А. Забодалова, В.В. Евелева // Молочная река. — 2015. — №2. — С. 20.

5. Колобов С.В., Шорникова Г.В. Мировая продовольственная проблема: поиск альтернативных источников сырья (переработка нетрадиционных видов мяса). Монография. — М.: Изд-во Московского гуманитарного университета, 2014.

6. Шагаева Н.Н., Колобов С.В. Использование дигидрокверцитина в производстве пищевых продуктов. // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 5–6. — С. 8–11.

По данным различных информационно-аналитических изданий одной из немногих отраслей, которые преуспели в импортозамещении, является мясная промышленность. По данным Е. Бырковой [3], около 90% мяса и мясной продукции на российском рынке представлено отечественным производителем.

Перед пищевой промышленностью в условиях сложившейся конъюнктуры на внутреннем и мировом рынках стоит задача улучшения и стабилизации качества готовой продукции, разработка и внедрение новых технологий производства конкурентоспособных пищевых продуктов с пролонгированными сроками хранения. Увеличение объемов производства и расширение ассортимента продуктов питания обеспечиваются за счет совершенствования технологии и активной пропаганды основными игроками рынка продуктов здорового питания [4].

Рынок оленины еще не сформирован в полной мере, но увеличивает с каждым годом свои темпы роста. Мясо оленя со своим низким содержанием жира, холестерина обуславливает интерес населения, желающего вести здоровый образ жизни, к его употреблению [5].

Однако ритм и стиль жизни заставляют потребителей экономить время, в том числе и время, затрачиваемое на приготовлении пищи, в связи с этим растет число потребителей мясных полуфабрикатов [5].

В связи с вышесказанным, объектом исследования выбраны мясные рубленые полуфабрикаты, которые, как известно, при традиционных рецептуре и технологии производства, в зависимости от наименования и температуры хранения, имеют срок годности в среднем от 24 часов до 3 месяцев.

В мировой практике при переработке пищевого сырья и производстве продуктов питания широко используют пищевые добавки, как правило, обладающие технологическими и обогащающими свойствами. Повышенный интерес с этой точки зрения представляют добавки натурального происхождения.

К одной из таких пищевых добавок относится дигидрокверцетин. Дигидрокверцетин — природный биофлавоноид, витамин из группы Р, выделяемый из комлевой части древесины сибирской лиственницы, лиственницы Гмелина или даурской лиственницы. В России это вещество включено в перечень разрешенных пищевых добавок и рекомендовано для использования в производстве пищевых продуктов как составная часть рецептур [6].

Для Цитирования:
Шагаева Н.Н., Зачесова И.А., Колобов С.В., Влияние дигидрокверцетина на сохраняемость рубленых полуфабрикатов из оленины. Товаровед продовольственных товаров. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала