Мониторинг фитосанитарного состояния посев ячменя в Кировской области показал, что его наиболее распространенными болезнями являются корневые гнили, гельминтоспориозные пятнистости (пиренофорозы), пыльная и твердая головня. Основным возбудителем корневых гнилей ячменя является гриб из рода Fusarium. Среднегодовые потери урожая зерна от этих болезней достигают 15–20 %. Основным источником инфекции данного заболевания являются семена. Через семена передается от 30 до 60 % болезней зерновых культур.
Наиболее простой и доступный способ борьбы с болезнями зерновых культур — протравливание семян. При слабой зараженности семян преимущество имеют биофунгициды. Они обеспечивают максимальный эффект при минимальном отрицательном влиянии на компоненты агрофитоценоза.
Особое внимание привлекают биопрепараты полифункционального действия на основе живой культуры микроорганизмов и продукты их метаболизма.
На кафедре биологии растений, селекции и семеноводства, микробиологии проводится изучение биопрепаратов на основе ризосферных бактерий из рода Pseudomonasи Bacillus (Ризоплан, Псевдобактерин-2, Алирин-Б), клубеньковых бактерий (Ризоверм), цианобактерий [1–4].
В России созданы биопрепараты на основе ассоциативных бактерий (Ризоагрин и Флавобактерин), способных активно заселять ризосферу растений и связывать молекулярный азот при инокуляции семян или корней.
Обобщенные результаты многолетних исследований, проведенных на озимых и яровых культурах на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья, показали положительное влияние ассоциативных биопрепаратов в порошкообразной препаративной форме при обработке семян на урожайность и качество продукции, снижение развития корневых гнилей [5].
В условиях Вологодской области научно-исследовательским институтом молочного и лугопастбищного хозяйства Россельхозакадемии проведены исследования препарата Флавобактерин на яровом ячмене на фоне без внесения удобрении и на фонах Р30К45 и N30Р30К45.