Актуальность темы. В Государственной программе развития АПК на период 2013‒2020 гг. доля мяса птицы к 2020 г. оценивается в 45 % к общему его производству, в связи с этим одной их важных задач является развитие птицеводства. К сожалению, основным приоритетом при производстве продуктов птицеводства до сих пор остается получение прибыли, в ущерб качеству и безопасности продукции. Одним из альтернативных вариантов решения данной проблемы может стать применение пробиотиков и продуктов на их основе [2, 3, 15].
Пробиотики применяют для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Они активно участвуют в стимуляции иммунитета, общей резистентности организма, повышают показатели роста и продуктивности птицы [8, 9].
Пробиотики также используют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта птицы, которые вызваны условнопатогенной микрофлорой. По эффективности они не уступают некоторым антибиотикам, но при этом немаловажно, что пробиотики не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору пищеварительного тракта птицы и не загрязняют продукты птицеводства. В отличие от антибиотиков, пробиотики не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов [4, 5].
Применение пробиотической молочнокислой кормовой добавки (МКД) на основе разных видов микроорганизмов в рационах цыплят-бройлеров способствует снижению расхода кормов, увеличению продуктивности, сохранности, оказывает положительное влияние на сроки формирования и качество микрофлоры кишечника цыплятбройлеров [1, 6, 7, 10‒14].
Целью исследования являлось изучение влияния биологического комплекса кормов (БКК) на показатели продуктивности и состав микрофлоры кишечника цыплятбройлеров.
Материал и методы исследований. Исследования были проведены в птицеводческом хозяйстве ООО «Птицефабрика Бердская» Новосибирской области.
Объектом служили цыплятабройлеры кросса ISA F 15, которых по принципу аналогов сформировали в 2 группы в суточном возрасте по 30 голов в клетке. Все цыплята подвергались плановым ветеринарным обработкам.