По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.8:636.085.2:636.5.033

Влияние биологического комплекса кормов на показатели продуктивности и состав микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров

Т. В. Усова аспирант, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», Россия, г. Новосибирск, e-mail: ouk73@mail.ru
Н. Н. Ланцева д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», Россия, г. Новосибирск, e-mail: ouk73@mail.ru
А. Н. Швыдков канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», Россия, г. Новосибирск, e-mail: ouk73@mail.ru
Л. А. Рябуха канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», Россия, г. Новосибирск, e-mail: ouk73@mail.ru
В. П. Чебаков канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет», Россия, г. Новосибирск, e-mail: ouk73@mail.ru

Изучено влияние биологического комплекса кормов на показатели продуктивности и состав микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров. Установлено положительное влияние изученного препарата на показатели живой массы цыплят-бройлеров, сохранности птицы, а также на состав микрофлоры кишечника. За период опыта группа цыплят-бройлеров, получавшая добавку к основному рациону 2 % биологического комплекса кормов, превосходила контрольную группу по показателям прироста живой массы и среднесуточному приросту. В связи с этим мы можем полагать, что биологический комплекс кормов положительно влияет на организм цыплят-бройлеров и позволяет ускорить прирост живой массы. При этом отмечается высокая сохранность поголовья в процессе выращивания. Использование биологического комплекса кормов в кормлении бройлеров способствует созданию стойкой нормофлоры у цыплят и оказывает воздействие на подавление патогенной и условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Применение биологического комплекса кормов в кормлении цыплят-бройлеров дает возможность получить экологически чистый продукт без применения антибиотиков.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Бурцева С. В. Современные биологические методы исследований в зоотехнии: учебное пособие / С. В. Бурцева, О. Ю. Рудишин, Л. Н. Черемнякова. – Барнаул: Издво АГАУ, 2013. – 215 с.

3. Бушов А. В. Ростостимулирующие действия биопрепаратов в технологии выращивания цыплят-бройлеров / А. В. Бушов, В. В. Курманаева // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 4(28). – С. 105‒109.

4. Гласкович А. А. Результаты изучения влияния биологически активной пробиотической добавки «ветлактофлор» на продуктивность цыплят-бройлеров / А. А. Гласкович, Е. А. Капитонова, Аль Акаби Аамер Рассам Али, Е. О. Лосева // УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», Витебск, Республика Беларусь. – 2013. – Т. 49. – Вып. 1. – Ч. 1. – С. 55–59.

5. Имангулов Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы: рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. // Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. – 43 с.

6. Кобцева Л. А. Влияние кормовых добавок на снижение уровня токсичности комбикорма для цыплят-бройлеров / Л. А. Кобцева, А. Н. Швыдков, Р. Ю. Килин, К. Я. Мотовилов, Н. Н. Ланцева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 6. – С. 14‒21.

7. Кобцева Л. А. Действие монокультур пробиотика молочно-кислой кормовой добавки на синтез интерферона α-2 человека в кишечнике лабораторных мышей / Л. А. Кобцева, А. Н. Швыдков, Н. Н. Ланцева // Интеграция науки и бизнеса в агропромышленном комплексе: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию Курганской ГСХА. – 2014. – С. 84‒87.

8. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

9. Костомахин Н. М. Взаимосвязь между факторами естественной резистентности и селекционно-генетическими особенностями крупного рогатого скота черно-пестрой породы / Н. М. Костомахин // Сельскохозяйственная биология. – 1987. – № 10. – С. 100‒103.

10. ЛанцеваН. Н.Влияние технологии производства функциональных экопродуктов на свойства и качество скорлупы яиц кур-несушек / Н. Н. Ланцева, А. Н. Швыдков, А. Л. Верещагин и др. // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2‒14. – С. 3116‒3120.

11. Ланцева Н. Н. Влияние функциональных свойств пробиотиков и фитобиотиков на показатели продуктивности цыплят-бройлеров / Н. Н. Ланцева, А. Е. Мартыщенко, А. Н. Швыдков и др. // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2‒7. – С. 1417‒1423.

12. Швыдков А. Н. Влияние кормовых добавок на качество и экологическую безопасность птицеводческой продукции / А. Н. Швыдков, Л. А. Кобцева, Н. Н. Ланцева // Инновационные технологии и экономика в машиностроении: сб. тр. Национального исследовательского Томского политехнического университета. – Томск, 2014. – С. 333‒338.

13. Швыдков А. Н. Влияние молочно-кислой кормовой добавки на лизоцимную активность в кишечнике животных / А. Н. Швыдков Л. А. Кобцева, Р. Ю. Килин, И. А. Тареева, Н. Н. Ланцева // Птицеводство. – 2014. – № 4. – С. 22‒25.

14. Швыдков А. Н. Использование пробиотиков в бройлерном производстве / А. Н. Швыдков, Р. Ю. Килин, Т. В. Усова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 2. – С. 40‒47.

15. Dibner J. J. Antibiotic growth promoters in agriculture: History and mode of action / J. J. Dibner, J. D. Richards // Poultry Science. – 2005. – Vol. 84. – P. 634‒643.

Актуальность темы. В Государственной программе развития АПК на период 2013‒2020 гг. доля мяса птицы к 2020 г. оценивается в 45 % к общему его производству, в связи с этим одной их важных задач является развитие птицеводства. К сожалению, основным приоритетом при производстве продуктов птицеводства до сих пор остается получение прибыли, в ущерб качеству и безопасности продукции. Одним из альтернативных вариантов решения данной проблемы может стать применение пробиотиков и продуктов на их основе [2, 3, 15].

Пробиотики применяют для поддержания и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Они активно участвуют в стимуляции иммунитета, общей резистентности организма, повышают показатели роста и продуктивности птицы [8, 9].

Пробиотики также используют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта птицы, которые вызваны условнопатогенной микрофлорой. По эффективности они не уступают некоторым антибиотикам, но при этом немаловажно, что пробиотики не оказывают губительного действия на нормальную микрофлору пищеварительного тракта птицы и не загрязняют продукты птицеводства. В отличие от антибиотиков, пробиотики не вызывают привыкания со стороны условно-патогенных микроорганизмов [4, 5].

Применение пробиотической молочнокислой кормовой добавки (МКД) на основе разных видов микроорганизмов в рационах цыплят-бройлеров способствует снижению расхода кормов, увеличению продуктивности, сохранности, оказывает положительное влияние на сроки формирования и качество микрофлоры кишечника цыплятбройлеров [1, 6, 7, 10‒14].

Целью исследования являлось изучение влияния биологического комплекса кормов (БКК) на показатели продуктивности и состав микрофлоры кишечника цыплятбройлеров.

Материал и методы исследований. Исследования были проведены в птицеводческом хозяйстве ООО «Птицефабрика Бердская» Новосибирской области.

Объектом служили цыплятабройлеры кросса ISA F 15, которых по принципу аналогов сформировали в 2 группы в суточном возрасте по 30 голов в клетке. Все цыплята подвергались плановым ветеринарным обработкам.

Для Цитирования:
Т. В. Усова, Н. Н. Ланцева, А. Н. Швыдков, Л. А. Рябуха, В. П. Чебаков, Влияние биологического комплекса кормов на показатели продуктивности и состав микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: