По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.033:636.087.7 DOI:10.33920/sel-05-2509-04

Влияние биологически активных веществ йода и селена на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров (обзор)

С. С. Александрова науч. сотр., E-mail: gnu_niicx@mail.ru, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Россия, Тюменская обл., Тюменский р-н, пос. Московский, ул. Бурлаки, 2
А. М. Бекшенова мл. науч. сотр., Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Россия, Тюменская обл., Тюменский р-н, пос. Московский, ул. Бурлаки, 2

Цель работы – проанализировать влияние биологически активных веществ йода и селена на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров. Йод является ключевым элементом в регуляции функционирования щитовидной железы, без этого микроэлемента невозможен синтез гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), необходимых для нормального роста и развития организма. Кроме этого, йод стимулирует белковый, жировой, углеводный обмены, синтез веществ в организме, повышает иммунореактивность, а также благоприятно влияет на функциональное состояние половой системы животных. Селен – не менее важный микроэлемент, ускоряющий окислительно-восстановительные реакции, повышающий интенсивность обменных процессов и усвояемость питательных веществ. Кроме этого, совместно с витамином E является антиоксидантом, препятствующим излишнему образованию свободных радикалов. Также селен имеет свойство в некоторых случаях заменять витамин Е, влияя на процессы тканевого дыхания и иммунологическую реактивность организма. Высокую эффективность для повышения продуктивности птицы показывает использование селена в качестве антиоксиданта. Селен является компонентом фермента глутатионпероксидазы, который нейтрализует действие свободных радикалов, повреждающих структурные компоненты клеток. Обогащение йодом и селеном мяса цыплят-бройлеров может способствовать восполнению их недостатка в продуктах питания для населения, особенно в регионах, где наблюдается дефицит данных микроэлементов. Использование органических и неорганических форм селена и йода в кормлении цыплят-бройлеров способствует повышению живой массы, сохранности, переваримости питательных веществ рационов, а также коэффициента биологической полноценности мяса цыплят-бройлеров.

Литература:

1. Абиопептид в кормлении бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова, Л. Присяжная и др. // Птицеводство. – 2009. – № 3. – С. 25–26. – EDN: OFTWEP.

2. Абдуллина С. Н. Переваримость питательных веществ корма цыплятами-бройлерами при комплексном использовании препаратов йода, селена и лактоамиловорина / С. Н. Абдуллина, Н. Г. Титов // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 2 (98). – С. 156–160. – EDN: YTOCTB

3. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при применении в рационе Абиопептида и Ферропептида / Ю. В. Петрова, С. В. Редькин, И. И. Кочиш, Ю. Г. Исаев // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». – 2016. – № 4 (20). – С. 16–21. – EDN: XGSYCB.

4. Влияние новой кормовой добавки на химические и органолептические показатели мяса птицы / А. В. Банников, О. С. Ларионова, Я. Б. Древко и др. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии. – 2024. – № 2. – С. 66–74. – DOI: 10.14529/food240208.

5. Влияние пробиотического комплекса на продуктивные качества и обменные процессы у растущего откармливаемого молодняка свиней / И. М. Магомедалиев, Р. В. Некрасов, М. Г. Чабаев и др. // Аграрная наука. – 2020. – № 1. – С. 22–26. – DOI: 10.32634/0869-8155-2020-334-1-22-26.

6. Громова О. А. Молекулярные синергисты йода: новые подходы к эффективной профилактике и терапии йод-дефицитных заболеваний у беременных / О. А. Громова, И. Ю. Торшин, Н. Г. Кошелева // Русский медицинский журнал. – 2011. – Т. 19. – № 1. – С. 51–58. – EDN: PGOGLJ.

7. Ким И. Н. К вопросу о состоянии органического сельского хозяйства в Российской Федерации / И. Н. Ким, А. Э. Комин // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. – 2022. – № 6. С. – 55–136. – DOI: 10.36535/0235-5019-2022-06-3.

8. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10. – EDN: YUJJDV.

9. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 c. – EDN: ZIKMWH.

10. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., академика ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – М., 2018. – С. 177–180. – EDN: BUOBTP.

11. Крюков В. С. Имеют ли преимущества органические соединения микроэлементов? / В. С. Крюков // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2008. – № 3. – С. 85–93. – EDN: KBDSFH.

12. Кузнецов С. Соединения микроэлементов в кормлении птицы / С. Кузнецов, А. Кузнецова // Птицеводство. – 2001. – № 2 – С. 29–35.

13. Магомедов Г. М. Селен в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Г. М. Магомедов // Горное сельское хозяйство. – 2021. – № 2. – С. 83–87. – DOI: 10.25691/ GSH.2021.2.015.

14. Пашнина Т. А. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при комплексном использовании тетралактобактерина, препаратов селена и йода / Т. А. Пашнина, В. Н. Никулин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 2 (70). – С. 235–238. – EDN: XNAHPN.

15. Пенькова С. Н. Мясная продуктивность и химический состав мяса цыплят-бройлеров при комплексном использовании препаратов йода, селена и лактоамиловорина / С. Н. Пенькова // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – 3 (99). – 178–182. – EDN: ZJSMBT.

16. Петраков Е. С. Применение добавки органической формы селена (селенопирана) совместно с пробиотиком в кормлении цыплят-бройлеров / Е. С. Петраков, Т. В. Коткова, А. Н. Овчарова // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2015. – № 2. – С. 80–89. – EDN: RTDYMY.

17. Пономаренко Ю. А. Эффективность применения хлореллы, обогащенной йодом и селеном, в рационах кур-несушек / Ю. А. Пономаренко // Природопользование. – 2014. – № 26. – С. 197–202. – EDN: YZDWGL.

18. Продуктивный потенциал откармливаемого молодняка свиней при использовании различных форм и уровней селена / М. Г. Чабаев, Р. В. Некрасов, М. И. Клементьев, Е. Ю. Цис // Зоотехния. – 2020. – № 5. – С. 7–22. – DOI: 10.25708/ ZТ. 2020.28.83.005.

19. Растопшина Л. В. Качество пищевых яиц при введении йода в организм кур-несушек / Л. В. Растопшина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2021. – № 9 (203). – С. 65–70. – DOI: 10.53083/1996-4277-2021-203-09-65-70.

20. Рубцов В. Современные селеноорганические препараты / В. Рубцов, С. Алексеева // Птицеводство. – 2006. – № 8. – С. 14–15.

21. Третьяк Л. Н. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селенсодержащих продуктов питания) / Л. Н. Третьяк, Е. М. Герасимов // Вестник Оренбургского государственного аграрного университета. – 2007. – № 12. – С. 136–145. – EDN: IJNBEJ.

22. Филиппова О. Б. Повышение продуктивности молочного крупного рогатого скота и качества получаемой продукции при использовании кормовых добавок природного происхождения: дис. … д-ра биол. наук. – Тамбов, 2020. – 258 с.

23. Хелаты в рационах птицы / Р. Темираев, С. Лохова, И. Кокоева, Д. Царукаева // Птицеводство. – 2006. – № 10. – С. 35–36. – EDN: NYJMPV.

24. Шацких Е. В. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в предстартовом рационе органических форм микроэлементов / Е. В. Шацких, И. В. Рогозинникова // Ветеринария. – № 11 (53). – 2008. – С. 83–84. – EDN: JXDUZT.

25. Эффективность использования региональных сырьевых ресурсов с целью повышения питательной ценности кормов / Е. Ю. Анисимова, Е. В. Карпенко, К. Е. Бадмаева, В. С. Убушиева // Аграрно-пищевые инновации. – 2022. – № 4. – С. 9–25. – DOI: 10.31208/2618-7353-2022-209-25.

26. Behroozlak M. The effects of dietary iodine and its consumption duration on performance, carcass characteristics, meat iodine, thyroid hormones and some blood indices in broiler chickens / M. Behroozlak, M. Daneshyar, P. Farhomand // J Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl). – 2020. – Vol. 104. – No. 3. – P. 876–885. – DOI: 10.1111/jpn.13321.

27. Bello A. Effects of limestone solubility on the efficacy of a novel consensus bacterial 6-phytase variant to improve mineral digestibility, retention, and bone ash in young broilers fed low-calcium diets containing no added inorganic phosphate / A. Bello, C. Kwakernaak, Y. Dersjant-Li // Anim. Sci. – 2022. – Vol. 100. – No. 12. – Skac337. – DOI: 10.1093/jas /skac337.

28. Biomedical evaluation of antioxidant properties of lamb meat enriched with iodine and selenium / T. M. Giro, S. V. Kozlov, I. F. Gorlov et al. // Open Life Sci. – 2022. – Vol. 17. – No. 1. – P. 180–188.- DOI: 10.1515/biol-20220020.

29. Buba lus bubalis Blood as Biological Tool to Track Impacts from Cobalt: Bioaccumulation and Health Risks Perspectives from a Water-SoilForage-Livestock Ecosystem / M. Ghazzal, M. I. Hussain, Z. I. Khan et al. // Biol. Trace Elem. Res. – 2023. – Vol. 201. – No. 2. – P. 706–719. – DOI: 10.1007/s12011-022-03206-6.

30. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf /202411302001.

31. The ecological status of livestock and poultry in the border regions of Russia and South-East Finland / A. Yu. Briukhanov, H. Huhta, E. V. Shalavina et al. // Agricultural Machinery and Technologies. – 2020. – Vol. 14. – No. 1. – P. 4–9. – DOI: 10.22314/2073-7599 2020-14-1-4-9.

32. Тoulis K. A. Selenium supplementation in the treatment of Hashimoto’s thyroiditis: a systematic review and a meta-analysis / K. A. Тoulis, A. D. Anastasilakis, T. G. Tzellos et al. // Thyroid. – 2010. – Vol. 20. – No. 10. – P. 1163–1173.

33. Uticaj različitih izvora selena u ishrani tovnih pilića na pojedine proizvodne i biohemijske parameter / Z. Kanački, J. Krnić, G. Ušćebrka et al. // Savremena poljoprivreda. – 2008. – Vol. 57. – No. 1–2. – P. 160–165.

1. Abiopeptide in feeding of broilers / I. Egorov, E. Andrianova, L. Prisyazhnaya et al. // Poultry farming. – 2009. – No. 3. – P. 25–26. – EDN: OFTWEP.

2. Abdullina S. N. Digestibility of feed nutrients by broiler chickens with the complex use of iodine, selenium and lactoamilovorin drugs / S. N. Abdullina, N. G. Titov // Bulletin of beef cattle breeding. – 2017. – No. 2 (98). – P. 156–160. – EDN: YTOCTB

3. Veterinary and sanitary characteristics of meat of broiler chickens of the cross Cobb-500 with the use of Abiopeptide and Ferropeptid in the diet / Yu. V. Petrova, S. V. Redkin, I. I. Kochish, Yu. G. Isaev // Russian journal “Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology”. – 2016. – No. 4 (20). – P. 16–21. – EDN: XGSYCB.

4. Influence of a new feed additive on the chemical and organoleptic properties of poultry meat / A. V. Bannikov, O. S. Larionova, Ya. B. Drevko et al. // Bulletin of South Ural State University. Series: food and biotechnology. – 2024. – No. 2. – P. 66–74. – DOI: 10.14529/food240208.

5. Influence of the probiotic complex on the productive traits and metabolic processes in growing fattened young pigs / I. M. Magomedaliev, R. V. Nekrasov, M. G. Chabaev et al. // Agrarian science. – 2020. – No. 1. – P. 22–26. – DOI: 10.32634/0869-8155-2020-334-1-22-26.

6. Gromova O. A. Molecular synergists of iodine: new approaches to effective prevention and therapy of iodine deficiency diseases in pregnant women / O. A. Gromova, I. Yu. Torshin, N. G. Kosheleva // Russian Medical Journal. – 2011. – Vol. 19. – No. 1. – P. 51–58. – EDN: PGOGLJ.

7. Kim I. N. On the state of organic agriculture in the Russian Federation / I. N. Kim, A. E. Komin // Problems of the environment and natural resources. – 2022. – No. 6. P. – 55–136. – DOI: 10.36535/0235-5019-2022-06-3.

8. Kovaleva O. V. Probiotics are a promising direction in animal husbandry / O. V. Kovaleva, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 1. – P. 3–10. – EDN: YUJJDV.

9. Korotkevich O. S. Biochemistry of meat / O. S. Korotkevich, N. M. Kostomakhin. – Novosibirsk, 2002. – 62 p. – EDN: ZIKMWH.

10. Kostomakhin N. M. Effect of probiotic and natural feed additive on digestibility of nutrients in broiler feed / N. M. Kostomakhin, S. V. Kozhevnikov // Scientific and creative heritage of Academician of VASKhNIL Ivan Semenovich Popov in the science of animal feeding: Proc. Int. scientific and practical. conf., dedicated to the 130th anniversary of the birth of the outstanding scientist in the field of animal feeding, teacher and public figure, prof., Academician of VASKhNIL, Lenin Prize laureate I. S. Popov. – Moscow, 2018. – P. 177–180. – EDN:BUOBTP.

11. Kryukov V. S. Do organic compounds of microelements have advantages? / V. S. Kryukov // Problems of biology of productive animals. – 2008. – No. 3. – P. 85–93. – EDN: KBDSFH.

12. Kuznetsov S. Microelement compounds in poultry feeding / S. Kuznetsov, A. Kuznetsova // Poultry farming. – 2001. – No. 2 – P. 29–35.

13. Magomedov G. M. Selenium in feeding of farm animals and poultry / G. M. Magomedov // Mountain agriculture. – 2021. – No. 2. – P. 83–87. – DOI: 10.25691/ GSH.2021.2.015.

14. Pashnina T. A. Productive traits of broiler chickens with the complex use of tetralactobacterin, selenium and iodine drugs / T. A. Pashnina, V. N. Nikulin // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. – 2018. – No. 2 (70). – P. 235–238. – EDN: XNAHPN.

15. Penkova S. N. Meat productivity and chemical composition of broiler chicken meat with the complex use of iodine, selenium and lactoamilovorin drugs / S. N. Penkova // Bulletin of beef cattle breeding. – 2017. – 3 (99). – 178–182. – EDN: ZJSMBT.

16. Petrakov E. S. Use of an organic form of selenium (selenopyran) supplement together with a probiotic in feeding of broiler chickens / E. S. Petrakov, Т. V. Kotkova, A. N. Ovcharova // Problems of biology of productive animals. – 2015. – No. 2. – P. 80–89. – EDN: RTDYMY.

17. Ponomarenko Yu. A. Efficiency of using chlorella enriched with iodine and selenium in the diets of laying hens / Yu. A. Ponomarenko // Nature management. – 2014. – No. 26. – P. 197–202. – EDN: YZDWGL.

18. Productive potential of fattened young pigs when use different forms and levels of selenium / M. G. Chabaev, R. V. Nekrasov, M. I. Klementyev, E. Yu. Cis // Zootechniya. – 2020. – No. 5. – P. 7–22. – DOI: 10.25708/ ZТ. 2020.28.83.005.

19. Rastopshina L. V. Quality of food eggs when introducing iodine into the body of laying hens / L. V. Rastopshina // Bulletin of Altai State Agrarian University. – 2021. – No. 9 (203). – P. 65–70. – DOI: 10.53083/1996-42772021-203-09-65-70.

20. Rubtsov V. Modern organoselenium drugs / V. Rubtsov, S. Alekseeva // Poultry farming. – 2006. – No. 8. – P. 14–15.

21. Tretyak L. N. Specifics of the influence of selenium on the human and animal organism (in relation to the problem of creating selenium-containing food products) / L. N. Tretyak, E. M. Gerasimov // Bulletin of Orenburg State Agrarian University. – 2007. – No. 12. – P. 136–145. – EDN: IJNBEJ.

22. Filippova O. B. Increasing the productivity of dairy cattle and the quality of the resulting products when using feed additives of natural origin: Thesis of Doctor of Biological Sciences. – Tambov, 2020. – 258 p.

23. Chelates in poultry diets / R. Temiraev, S. Lokhova, I. Kokoeva, D. Tsarukaeva // Poultry farming. – 2006. – No. 10. – P. 35–36. – EDN: NYJMPV.

24. Shatskikh E. V. Productivity of broiler chickens using organic forms of microelements in the pre-starter diet / E. V. Shatskikh, I. V. Rogozinnikova // Veterinary Science. – No. 11 (53). – 2008. – P. 83–84. – EDN: JXDUZT.

25. Efficiency of using regional raw material resources to increase the nutritional value of feed / E. Yu. Anisimova, E. V. Karpenko, K. E. Badmaeva, V. S. Ubushieva // Agrarian and food innovations. – 2022. – No. 4. – P. 9–25. – DOI: 10.31208/2618-7353-2022-20-9-25.

26. Behroozlak M. The effects of dietary iodine and its consumption duration on performance, carcass characteristics, meat iodine, thyroid hormones and some blood indices in broiler chickens / M. Behroozlak, M. Daneshyar, P. Farhomand // J Anim. Physiol. Anim. Nutr. (Berl). – 2020. – Vol. 104. – No. 3. – P. 876–885. – DOI: 10.1111/jpn.13321.

27. Bello A. Effects of limestone solubility on the efficacy of a novel consensus bacterial 6-phytase variant to improve mineral digestibility, retention, and bone ash in young broilers fed low-calcium diets containing no added inorganic phosphate / A. Bello, C. Kwakernaak, Y. Dersjant-Li // Anim. Sci. – 2022. – Vol. 100. – No. 12. – Skac337. – DOI: 10.1093/jas /skac337.

28. Biomedical evaluation of antioxidant properties of lamb meat enriched with iodine and selenium / T. M. Giro, S. V. Kozlov, I. F. Gorlov et al. // Open Life Sci. – 2022. – Vol. 17. – No. 1. – P. 180–188.- DOI: 10.1515/biol-20220020.

29. Buba lus bubalis Blood as Biological Tool to Track Impacts from Cobalt: Bioaccumulation and Health Risks Perspectives from a Water-SoilForage-Livestock Ecosystem / M. Ghazzal, M. I. Hussain, Z. I. Khan et al. // Biol. Trace Elem. Res. – 2023. – Vol. 201. – No. 2. – P. 706–719. – DOI: 10.1007/s12011-022-03206-6.

30. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf /202411302001.

31. The ecological status of livestock and poultry in the border regions of Russia and South-East Finland / A. Yu. Briukhanov, H. Huhta, E. V. Shalavina et al. // Agricultural Machinery and Technologies. – 2020. – Vol. 14. – No. 1. – P. 4–9. – DOI: 10.22314/2073-7599 2020-14-1-4-9.

32. Тoulis K. A. Selenium supplementation in the treatment of Hashimoto’s thyroiditis: a systematic review and a meta-analysis / K. A. Тoulis, A. D. Anastasilakis, T. G. Tzellos et al. // Thyroid. – 2010. – Vol. 20. – No. 10. – P. 1163–1173.

33. Uticaj različitih izvora selena u ishrani tovnih pilića na pojedine proizvodne i biohemijske parameter / Z. Kanački, J. Krnić, G. Ušćebrka et al. // Savremena poljoprivreda. – 2008. – Vol. 57. – No. 1–2. – P. 160–165.

Организация полноценного кормления является одним из первостепенных паратипических факторов для реализации генетического потенциала птицы. В последнее время особое внимание уделяется продукции с заданными потребительскими и технологическими свойствами путем оптимизации кормления по йоду и селену, что оказывает положительное влияние на качество мясного сырья и позволяет получить мясо, обогащенное микроэлементами [4, 33].

В работе использованы общепринятые методы анализа, систематизации, сравнения и синтеза.

Цель работы – проанализировать влияние биологически активных веществ йода и селена на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.

Исследованиям по разработке получения органической сельскохозяйственной продукции, а также прижизненному обогощению продуктов животноводства макро- и микроэлементами посвящен ряд работ отечественных и зарубежных ученых [7, 19, 26–29, 31].

Йод является ключевым элементом в регуляции функционирования щитовидной железы, без этого микроэлемента невозможен синтез гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), необходимых для нормального роста и развития организма. Кроме этого, йод стимулирует белковый, жировой, углеводный обмены, синтез веществ в организме, повышает иммунореактивность, а также благоприятно влияет на функциональное состояние половой системы животных [30].

Многие годы селен и его соединения считались высокотоксичными, но в последнее время он привлекает внимание как биотический элемент, влияющий в малых количествах на рост и развитие сельскохозяйственных животных и птицы. Селен содержится в земной коре, продуктах и воде и представлен как следовой минеральный элемент [13].

Селен – не менее важный микроэлемент, ускоряющий окислительно-восстановительные реакции, повышающий интенсивность обменных процессов и усвояемость питательных веществ. Кроме этого, совместно с витамином E является антиоксидантом, препятствующим излишнему образованию свободных радикалов. Также селен имеет свойство в некоторых случаях заменять витамин Е, влияя на процессы тканевого дыхания и иммунологическую реактивность организма. Высокую эффективность для повышения продуктивности птицы показывает использование селена в качестве антиоксиданта. Селен является компонентом фермента глутатионпероксидазы, который нейтрализует действие свободных радикалов, повреждающих структурные компоненты клеток [6, 18, 22, 32].

Для Цитирования:
С. С. Александрова, А. М. Бекшенова, Влияние биологически активных веществ йода и селена на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров (обзор). Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: