Организация полноценного кормления является одним из первостепенных паратипических факторов для реализации генетического потенциала птицы. В последнее время особое внимание уделяется продукции с заданными потребительскими и технологическими свойствами путем оптимизации кормления по йоду и селену, что оказывает положительное влияние на качество мясного сырья и позволяет получить мясо, обогащенное микроэлементами [4, 33].
В работе использованы общепринятые методы анализа, систематизации, сравнения и синтеза.
Цель работы – проанализировать влияние биологически активных веществ йода и селена на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.
Исследованиям по разработке получения органической сельскохозяйственной продукции, а также прижизненному обогощению продуктов животноводства макро- и микроэлементами посвящен ряд работ отечественных и зарубежных ученых [7, 19, 26–29, 31].
Йод является ключевым элементом в регуляции функционирования щитовидной железы, без этого микроэлемента невозможен синтез гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), необходимых для нормального роста и развития организма. Кроме этого, йод стимулирует белковый, жировой, углеводный обмены, синтез веществ в организме, повышает иммунореактивность, а также благоприятно влияет на функциональное состояние половой системы животных [30].
Многие годы селен и его соединения считались высокотоксичными, но в последнее время он привлекает внимание как биотический элемент, влияющий в малых количествах на рост и развитие сельскохозяйственных животных и птицы. Селен содержится в земной коре, продуктах и воде и представлен как следовой минеральный элемент [13].
Селен – не менее важный микроэлемент, ускоряющий окислительно-восстановительные реакции, повышающий интенсивность обменных процессов и усвояемость питательных веществ. Кроме этого, совместно с витамином E является антиоксидантом, препятствующим излишнему образованию свободных радикалов. Также селен имеет свойство в некоторых случаях заменять витамин Е, влияя на процессы тканевого дыхания и иммунологическую реактивность организма. Высокую эффективность для повышения продуктивности птицы показывает использование селена в качестве антиоксиданта. Селен является компонентом фермента глутатионпероксидазы, который нейтрализует действие свободных радикалов, повреждающих структурные компоненты клеток [6, 18, 22, 32].