По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.7/.8:636.237.23 DOI:10.33920/sel-05-2512-03

Влияние биологически активных веществ на мясную продуктивность симментальских бычков разных конституциональных типов

Н. И. Хайруллина д-р биол. наук, ORCID: 0009-0006-5325-0240, E-mail: khayrullina57@inbox.ru, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19
А. Р. Фархутдинова канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0002-4458-1965, E-mail: albina.rfarhutdinova@yandex.ru, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19
М. Т. Сабитов канд. с.-х. наук, ORCID: 0009-0005-0977-5288, E-mail: munir.sab@yandex.ru, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19
Д. Х. Шамсутдинов канд. с.-х. наук, ORCID: 0009-0009-0095-9004, E-mail: 01shus@mail.ru, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19
А. Л. Аминова д-р биол. наук, ORCID: 0000-0003-2738-4692, E-mail: albina_ufa@list.ru, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19

В условиях ОАО «Правда» Стерлибашевского района Республики Башкортостан проведены научно-хозяйственные опыты с целью определения эффективности применения биологически активных добавок на мясную продуктивность и качество мяса у бычков симментальской породы разных типов телосложения в возрасте 18 мес. Для проведения научно-хозяйственных опытов сформировали 3 группы матерей в соответствии с типами телосложения: 1-я группа – животные растянутого типа, 2-я – среднего типа и 3-я – компактного. В последующем из их потомства были сформированы 3 опытные группы бычков по 20 гол. в каждой согласно типу телосложения матерей. Рационы подопытных животных составлялись с учетом детализированных норм и технологий кормления по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Дополнительно к основному рациону животным скармливали биологически активные добавки 1,5 % цеолита от сухого вещества рациона + 50 мл препарата «Байкал ЭМ-1». Условия содержания всех групп были идентичны. Результаты обвалки туш бычков разных конституциональных типов показали, что наибольшее количество мякоти в тушах как в абсолютном, так и в относительном выражении было у животных компактного типа, получавших в рационе биологически активную добавку. Это преимущество над бычками 1-й и 2-й групп составило, соответственно, 39,2 кг, или 23,32 % и 21,57 кг, или 11,61 %. Более высокую массу костей имели бычки растянутого типа (1-я группа), в сравнении со сверстниками 2-й и 3-й групп, разность составила 8,84 кг, или 27,63 % и 3,90 кг, или 10,56 % соответственно. У животных 3-й группы прирост мякотной части туш происходил несколько интенсивнее, чем костной, что повлияло на индекс мясности. Бычки среднего типа (2-й группа) превосходили сверстников 1-й и 3-й групп по индексу мясности, соответственно, на 1,68 и 0,19. Положительное влияние используемых биологически активных добавок сказалось не только на интенсивности роста, но и на качестве продуктов их убоя. Так, если выход мякоти на 100 кг предубойной массы у животных 1-й группы составил 37,12 кг, то у сверстников 2-й и 3-й групп он был выше на 1,37 и 4,18 % соответственно.

Литература:

1. Алексеев И. А. Качество мяса и субпродуктов молодняка крупного рогатого скота при применении пробиотической добавки к корму Бацелл / И. А. Алексеев, С. Г. Петрова // Ветеринарный врач. – 2013. – № 5. – С. 42–46.

2. Влияние пробиотической добавки Биодарин на пищевую ценность мясной продукции телок симментальской породы / С. С. Жаймышева, А. В. Харламов, Н. М. Губайдуллин, М. Г. Гиниятуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 2 (70). – С. 212–215.

3. Григорьев М. Ф. Местные минеральные кормовые добавки в рационах бычков герефордской породы / М. Ф. Григорьев, Н. М. Черноградская // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 2. – С. 28–39. – DOI: 10.33920/sel-052002-03.

4. Исайкина Е. Ю. Продуктивные качества коров красной степной породы разных генотипов / Е. Ю. Исайкина, Н. А. Комарова // Наука и образование. – 2019. – № 4-1 (57). – С. 96–100.

5. Использование генетических и паратипических факторов в селекции животных / С. И. Николаев, О. В. Чепрасова, В. В. Шкаленко и др. – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2018. – 32 с.

6. Использование цеолитов для повышения откормочных качеств животных / И. М. Донник, О. П. Неверова, О. В. Горелик, А. Г. Кощаев // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 9 (139). – С. 41–47.

7. Калмычина Е. В. Значение микрофлоры рубца в пищеварении / Е. В. Калмычина, И. И. Калюжный, И. С. Степанов // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (Саратов, 28 февраля – 24 марта 2017 г.). – Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова, 2017. – С. 240–243.

8. Махаринец Г. Г. Биотехнологии полноценного откорма молодняка КРС / Г. Г. Махаринец, Т. Ю. Кокина // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2012. – № 1 (3). – С. 73–76.

9. Мясные качества черно-пестрого и симментальского скота разных генотипов / В. И. Косилов, Г. Л. Заикин, Э. Ф. Муфазалов, С. И. Мироненко. – Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет, 2006. – 196 с. – ISBN 5–88838–310–4.

10. Никулин В. Н. Особенности микробиальных процессов в рубце бычков при включении ферментной кормовой добавки / В. Н. Никулин, И. А. Бабичева, Е. Ю. Клюквина // Инновационные достижения в ветеринарии, зоотехнии, биотехнологии и экологии: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Оренбург, 26–27 апреля 2024 г.). – Оренбург: ООО «Типография «Агентство Пресса», 2024. – С. 271–275. – EDN: FAPCXE.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003.- 456 с.

12. Плохинский Н. А. Биометрия: 2-е изд. / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во МГУ, 1970. – 367 с.

1. Alekseev I. A. Quality of meat and by-products of young cattle when using the probiotic additive Bacell to feed / I. A. Alekseev, S. G. Petrova // Veterinarian. – 2013. – No. 5. – P. 42–46.

2. Influence of the probiotic additive Biodarin on the nutritional value of meat products of heifers of Simmental breed / S. S. Zhaimysheva, A. V. Kharlamov, N. M. Gubaidullin, M. G. Giniyatullin // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. – 2018. – No. 2 (70). – P. 212–215.

3. Grigoriev M. F. Local mineral feed additives in the rations of steers of Hereford breed / M. F. Grigoriev, N. M. Chernogradskaya // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 2. – P. 28–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2002-03.

4. Isaikina E. Y. Productive traits of cows of Red Steppe breed of different genotypes / E. Y. Isaikina, N. A. Komarova // Science and education. – 2019. – No. 4-1 (57). – P. 96–100.

5. The use of genetic and paratypical factors in animal breeding / S. I. Nikolaev, O. V. Cheprasova, V. V. Shkalenko et al. – Volgograd: Volgograd State Agrarian University, 2018. – 32 p.

6. The use of zeolites to improve the fattening traits of animals / I. M. Donnik, O. P. Neverova, O. V. Gorelik, A. G. Koshchaev // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2015. – No. 9 (139). – P. 41–47.

7. Kalmychina E. V. The importance of the microflora of the rumen in digestion / E. V. Kalmychina, I. I. Kalyuzhny, I. S. Stepanov // Actual problems of veterinary medicine, food and biotechnology: proceedings of the International Scientific and Practical Conference (Saratov, February 28 – March 24, 2017). – Saratov: Saratov State Agrarian University named after N. I. Vavilov, 2017. – P. 240–243.

8. Makharinets G. G. Biotechnologies of complete fattening of young cattle / G. G. Makharinets, T. Y. Kokina // Bulletin of Don State Agrarian University. – 2012. – No. 1 (3). – P. 73–76.

9. Meat traits of Black-and-White and Simmental cattle of different genotypes / V. I. Kosilov, G. L. Zaikin, E. F. Mufazalov, S. I. Mironenko. – Orenburg: Orenburg State Agrarian University, 2006. – 196 p. – ISBN 5-88838-310-4.

10. Nikulin V. N. Features of microbial processes in the bulls rumen when an enzyme feed additive is included / V. N. Nikulin, I. A. Babicheva, E. Yu. Klyukvina // Innovative achievements in veterinary medicine, animal science, biotechnology and ecology: Proceedings of the national scientific and practical conference with international participation (Orenburg, April 26–27, 2024). – Orenburg: Printing House Agency Press, LLC, 2024. – P. 271–275. – EDN: FAPCXE.

11. Norms and rations for feeding of farm animals: reference manual. – 3rd revised and enlarged edition / A. P. Kalashnikov et al. – Moscow, 2003. – 456 p.

12. Plokhinsky N. A. Biometrics: 2nd ed. / N. A. Plokhinsky. – Moscow: Publishing House of Moscow State University, 1970. – 367 p.

И. А. Алексеев, С Г. Петрова [1] пишут: «Одним из решающих факторов повышения эффективности молочного скотоводства является улучшение существующих пород, а в последующем – формирование животных, наиболее пригодных к условиям промышленных комплексов. В интенсификации сельского хозяйства Российской Федерации большая роль принадлежит развитию животноводства, увеличению продукции этой отрасли, улучшению ее качества».

Для того чтобы производить дешевое мясо, необходимы стимуляторы роста, которые позволяют животным проявить свой генетический потенциал как можно быстрее и эффективнее. Однако при выборе биологически активных добавок следует учитывать любые компоненты корма, которые влияют на нормальную кишечную микрофлору. Известно, что состав микрофлоры зависит от качества кормов и режима кормления, применения различных кормовых добавок и витаминов [7, 10].

Установлено, что применение биологически активных веществ, таких как цеолиты, комплексные ферментные препараты и пробиотики, позволяет рассчитывать на высокие приросты массы тела животного [2, 3, 6].

Добавки усиливают углеводно-жировой обмен, в результате чего наблюдается повышение убойного выхода, при этом вкусовые качества продукции не снижаются [4, 5, 8, 9].

Целью исследований являлось определение влияния биологически активных добавок на мясную продуктивность и ее качество у бычков симментальской породы разных типов телосложения.

В ОАО «Правда» Стерлибашевского района Республики Башкортостан проведены исследования с целью изучения влияния биологически активных веществ на мясные качества бычков симментальской породы.

Исследования проводили на бычках разных экстерьерно-конституциональных типов. Для проведения научно-хозяйственных опытов сформировали 3 группы матерей в соответствии с типами телосложения: 1-я группа – животные растянутого типа, 2-я – среднего типа и 3-я – компактного. В последующем из их потомства были сформированы 3 опытные группы бычков по 20 гол. в каждой согласно типу телосложения матерей.

Для Цитирования:
Н. И. Хайруллина, А. Р. Фархутдинова, М. Т. Сабитов, Д. Х. Шамсутдинов, А. Л. Аминова, Влияние биологически активных веществ на мясную продуктивность симментальских бычков разных конституциональных типов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: