И. А. Алексеев, С Г. Петрова [1] пишут: «Одним из решающих факторов повышения эффективности молочного скотоводства является улучшение существующих пород, а в последующем – формирование животных, наиболее пригодных к условиям промышленных комплексов. В интенсификации сельского хозяйства Российской Федерации большая роль принадлежит развитию животноводства, увеличению продукции этой отрасли, улучшению ее качества».
Для того чтобы производить дешевое мясо, необходимы стимуляторы роста, которые позволяют животным проявить свой генетический потенциал как можно быстрее и эффективнее. Однако при выборе биологически активных добавок следует учитывать любые компоненты корма, которые влияют на нормальную кишечную микрофлору. Известно, что состав микрофлоры зависит от качества кормов и режима кормления, применения различных кормовых добавок и витаминов [7, 10].
Установлено, что применение биологически активных веществ, таких как цеолиты, комплексные ферментные препараты и пробиотики, позволяет рассчитывать на высокие приросты массы тела животного [2, 3, 6].
Добавки усиливают углеводно-жировой обмен, в результате чего наблюдается повышение убойного выхода, при этом вкусовые качества продукции не снижаются [4, 5, 8, 9].
Целью исследований являлось определение влияния биологически активных добавок на мясную продуктивность и ее качество у бычков симментальской породы разных типов телосложения.
В ОАО «Правда» Стерлибашевского района Республики Башкортостан проведены исследования с целью изучения влияния биологически активных веществ на мясные качества бычков симментальской породы.
Исследования проводили на бычках разных экстерьерно-конституциональных типов. Для проведения научно-хозяйственных опытов сформировали 3 группы матерей в соответствии с типами телосложения: 1-я группа – животные растянутого типа, 2-я – среднего типа и 3-я – компактного. В последующем из их потомства были сформированы 3 опытные группы бычков по 20 гол. в каждой согласно типу телосложения матерей.