Актуальность темы. В настоящее время трудно себе представить кормление продуктивных сельскохозяйственных животных без использования кормовых и биологически активных добавок. Добавки способствуют более полному использованию питательных веществ корма, различными путями повышая переваримость и усвояемость его компонентов. К этой группе относятся ферментные добавки, прои пребиотики [2, 8, 9].
Отдельно надо назвать минеральные и витаминные добавки, которые, участвуя во множестве процессов в организме животного, оказывают целую гамму различных воздействий. Для большинства таких веществ разрабатываются рекомендации по внесению в рационы для животных различных видов. Однако, с одной стороны, знания о воздействии тех или иных веществ постоянно пополняются, открывая новые стороны известных витаминов, минералов и ферментов. С другой стороны – применение огромного количества добавок заставляет уделять особенное внимание их сочетаемости.
Большого внимания заслуживает витамин D. Впервые замеченный, описанный и изученный в 20-х годах прошлого века, он долгое время описывался только как витамин, обеспечивающий всасывание кальция из пищи. Последние годы отмечено еще множество воздействий витамина D, найдены и продолжают обнаруживаться рецепторы к витамину в клетках самых разных тканей, в первую очередь, конечно, скелетной и мышечной [11].
Этот вопрос давно признан особенно важным в кормлении продуктивной птицы, которая с кормами получает минимум холекальциферола и эргокальциферола, а получение через кожные покровы вообще отсутствует. Был разработан препарат активной формы витамина D – кальцидиола основной циркулирующей формы [3, 5]. До сих пор не исследовано его воздействие на перепелах разных направлений продуктивности.
Ферментные препараты широко используются в кормлении продуктивных животных. Одними из наиболее важных в кормлении домашней птицы являются ферменты, способствующие расщеплению целлюлозы, а также соединений фитиновой кислоты (фитатов), которые связывают и делают неусвояемыми часть минеральных веществ (фосфор и кальций), белки и другие вещества [1, 4, 6, 10].