Важной проблемой, стоящей перед отраслью животноводства, является увеличение производства мяса, в частности свинины. Для ее решения необходима прочная кормовая база в сельскохозяйственных предприятиях, а также использование в кормлении животных различных эффективных добавок с целью обеспечения рационов всеми необходимыми питательными веществами, в т. ч. биологически активными веществами и минеральными элементами [3, 5, 8].
Чтобы улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ кормов животными, в последнее время на практике находят применение биологически активные добавки. При этом использование биологически активных кормовых препаратов в рационах молодняка разных видов животных и свиней, в частности, приобретает особенно важное значение [1, 11, 12].
В связи с вышеизложенным, исследования по изучению мясной продуктивности и физиологических показателей молодняка откармливаемых свиней, качества свинины при использовании в рационах препарата Бифидумбактерин являются весьма актуальными и представляют большой научный и практический интерес [2, 4, 6, 7, 9].
Цель исследований – изучение влияния биологически активной добавки на мясную продуктивность свиней.
В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:
– изучить влияние использования в рационе препарата Бифидумбактерин на динамику живой массы и интенсивность роста откармливаемых свиней;
– изучить мясную продуктивность подсвинков сравниваемых групп и качество мяса;
– дать экономическую оценку эффективности использования в рационах молодняка откармливаемых свиней испытуемого препарата.
Исследования были проведены на базе ООО «Агрофирма Ариант» Еманжелинского района одного из крупнейших в Челябинской области свиноводческом комплексе по производству свинины на промышленной основе.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на молодняке свиней породы дюрок в период откорма. Для проведения опыта по методу пар-аналогов были сформированы три группы подсвинков по 10 гол. в каждой. Общая схема исследований приведена в таблице 1.