Птицеводство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства. На сегодняшний день птицеводство является одной из самых активно развивающихся областей сельского хозяйства, которая специализируется на выращивании сельскохозяйственной птицы с целью получения мяса, яиц и продукции их переработки [8, 12, 14].
В наши дни в птицеводстве применяют новые подходы и инновации: генетическую селекцию, автоматизацию процессов, контроль качества и безопасности продукции, а также использование биологически активных добавок и пробиотиков для улучшения здоровья и продуктивности птиц [2, 11].
Биологически активные добавки – это специальные вещества, которые могут состоять из минералов и витаминов, аминокислот, пробиотиков и пребиотиков, ферментов, антиоксидантов и растительных экстрактов. Применение биологически активных добавок в птицеводстве позволяет укрепить иммунитет птиц, повысить сохранность поголовья, улучшить работу пищеварительной системы, повысить яйценоскость, качество яиц и выход яичной массы, увеличить мышечную массу и качество мяса, а также снизить уровень стресса у птиц и повысить их стрессоустойчивость. Все вышеперечисленные факторы позволяют улучшить экономические показатели птицефабрик [4, 6, 10, 15].
В птицеводстве в качестве стимуляторов роста используют добавки, созданные на основе гуминовых кислот. Некоторые исследователи считают, что они положительно влияют на зоотехнические показатели, защищают кишечник, укрепляют иммунитет и обладают антимикробным действием. Благодаря им улучшается пищеварение и усвоение микроэлементов, что влияет на вкусовые качества мяса [13, 16].
Немаловажной задачей является изучение влияния включаемых в рацион добавок на здоровье птицы, в частности на состояние внутренних органов. Оценка состояния внутренних органов может осуществляться несколькими путями. Преимуществом гистологического метода является возможность изучения структуры каждого органа по отдельности с целью выявления или исключения различных патологий, а также определение наличия допустимых изменений, связанных с особенностями кормления [7, 17, 18].