По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.8:636.59+611.018 DOI:10.33920/sel-03-2506-01

Влияние биологически активной добавки «Байкал ЭМ-2» на состояние органов пищеводно-желудочного отдела перепелов

А. А. Агаркова ассистент, ORCID: 0009-0003-2696-2320, E-mail: agarkova-vasilisa@mail.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
П. В. Сафронова студент, E-mail: polina_ss@yahoo.com, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
П. Е. Торгашин студент, E-mail: torgashinpavel@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
А. Э. Семак канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-1968-4284, E-mail: asemak@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Е. А. Просекова канд. биол. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-1819-0618, E-mail: proseka2004@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

В достижении максимальной продуктивности сельскохозяйственных птиц значимую роль играет кормление, в частности внесение в рацион кормовых добавок. Немаловажным фактором является мониторинг функционального состояния органов пищеварения при внесении в рацион данных добавок. Целью исследований было изучение влияния биологически активной добавки «Байкал ЭМ-2» на морфометрические параметры зоба, железистого и мышечного желудков. В дополнение к основному рациону (контрольная группа) маньчжурским перепелам с четырехсуточного возраста в систему поения вводилась биологически активная добавка «Байкал ЭМ-2» концентрацией 0,25 % (1-я опытная группа), 0,50 % (2-я опытная группа), 0,75 % (3-я опытная группа) и 1,00 % (4-я опытная группа) в количестве 3 мл/гол. Изменения в стенке зоба затрагивали эпителий только в 1-й опытной группе, происходило его увеличение, что связано с раздражающим влиянием корма, однако в нашем случае при увеличении концентрации добавки реакция эпителия исчезала. Наблюдалось положительное действие испытуемой добавки на развитие мышечных элементов. В железистом отделе желудка у перепелов всех опытных групп происходило снижение толщины стенки органа и всех его оболочек. Достоверные изменения отмечены в каждой группе для мышечной оболочки, т. е. эффект в данной камере желудка был противоположным по сравнению с зобом. В мышечном отделе желудка при скармливании биологически активной добавки «Байкал ЭМ-2» в высоких концентрациях отмечено увеличение слоя кутикулы и мышечной оболочки, что позволяет птицам этих групп лучше осуществлять механическую обработку корма. Данные, полученные нами при исследовании кишечника, показывают эффективность действия препарата на кишечник, что в совокупности объясняет получение высоких зоотехнических результатов при скармливании биологически активной добавки «Байкал ЭМ-2». Оценивая влияние препарата на органы пищеводно-желудочного отдела, можно сказать, что на стенку зоба и мышечного отдела желудка он оказал положительное действие, заключавшееся в стимулировании развития мышечных элементов и моторной функции, что улучшило механическую обработку пищи перепелами опытных групп.

Литература:

1. Беляева Н. П. Морфологические особенности железистого желудка и двенадцатиперстной кишки птиц разных трофических групп / Н. П. Беляева, Т. С. Кубатбеков, А. Э. Семак // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. – 2022. – № 1. – С. 27–34. – DOI 10.52754/16948696_2022_1_3. – EDN CWTHRY.

2. Влияние биологически активной добавки на основе экстракта амаранта на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Э. К. Папуниди, С. Ю. Смоленцев, Г. С. Степанова, С. Н. Савдур // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2020. – Т. 6. – № 3 (23). – С. 304–311. – DOI 10.30914/2411-9687-2020-6-3-304-310. – EDN OUJSWJ.

3. Гистоструктура трахеальной стенки у цыплят-бройлеров в зависимости от условий циркуляции воздуха в закрытых помещениях / В. И. Фисинин, И. П. Салеева, А. К. Османян и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2021. – Т. 56. – № 4. – С. 782–794. – DOI 10.15389/agrobiology.2021.4.782rus. – EDN SQDXOH.

4. Логвинов О. Л. Биологически активная добавка «Тойцерин» как альтернатива кормовым антибиотикам в птицеводстве / О. Л. Логвинов // Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. – 2019. – Т. 55. – № 2. – С. 147–150. – EDN NCANLI.

5. Морфометрические показатели стенки зоба цыплят бройлеров при использовании некоторых биологически активных кормовых добавок / Н. Г. Черепанова, В. В. Малородов, А. Э. Семак и др. // Генетика и разведение животных. – 2022. – № 4. – С. 68–75. – DOI 10.31043/24102733-2022-4-68-75. – EDN OPNIDP.

6. Применение биологически активного препарата при выращивании цыплят-бройлеров / О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Н. А. Юрченко и др. // Главный зоотехник. – 2022. – № 9 (230). – С. 49–58. – DOI 10.33920/sel-032209-05. – EDN NUVGNH.

7. Руководство; под ред. Д. С. Саркисова, Ю. Л. Перова. – М.: Медицина, 1996. – С. 26–36. – ISBN 5-225-02820-9.

8. Сафиулина Г. С. Обзор биологически активных фитобиотиков для кормления сельскохозяйственной птицы / Г. С. Сафиулина, В. В. Малородов // Эффективное животноводство. – 2023. – № 6 (188). – С. 18–19. – EDN ADUQZC.

9. Сравнительный анализ гистологической структуры стенки железистого желудка японского и обыкновенного перепела / А. Э. Семак, Н. П. Беляева, Т. С. Кубатбеков, А. В. Золотова // Вестник Ошского государственного университета. Сельское хозяйство: агрономия, ветеринария и зоотехния. – 2023. – № 2. – С. 52–57. – DOI 10.52754/16948696_2023_2_6. – EDN TYAXPZ.

10. Стимуляция продуктивности сельскохозяйственной птицы применением биологически активных добавок / Э. К. Папуниди, С. Ю. Смоленцев, А. В. Потапова, А. З. Каримова // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. – 2021. – Т. 7. – № 1 (25). – С. 50–56. – DOI 10.30914/2411-9687-2021-7-1-50-55. – EDN BTCCTB.

11. Третьякова Е. Н. Особенности роста и развития цыплят-бройлеров при включении в кормосмесь биологически активных добавок / Е. Н. Третьякова, И. А. Скоркина, А. Г. Нечепорук // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2020. – № 4 (63). – С. 134–137. – EDN BWRCBH.

12. Хамитова В. З. Продуктивность бройлеров при включении в полнорационные комбикорма цельного зерна пшеницы / В. З. Хамитова, А. К. Османян, В. В. Малородов // Птицеводство. – 2021. – № 1. – С. 22–24. – DOI 10.33845/0033-3239-2021-70-1-22-24. – EDN DYNNKO.

13. Черепанова Н. Г. Влияние мультиэнзимных добавок и гуминовых веществ на структуру железистой части желудка цыплят-бройлеров / Н. Г. Черепанова // Генетика и разведение животных. – 2022. – № 1. – С. 19–24. – DOI 10.31043/2410-2733-2022-1-19-24. – EDN LPHWRU.

14. Шевченко А. Н. Биологическая ценность и органолептическая оценка мяса гусей при использовании в рационах кормовой добавки АА-50 / А. Н. Шевченко, А. К. Османян, В. В. Малородов // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. – 2023. – № 2 (40). – С. 49–55. – DOI 10.55196/2411-34922023-2-40-49-55. – EDN FAVALX.

15. Шмидт А. А. Продуктивный потенциал птицы при использовании биологически активных веществ / А. А. Шмидт, Е. А. Горшкова, С. Н. Рассолов // Актуальные научно-технические средства и сельскохозяйственные проблемы: мат-лы XII Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участием (20 июня 2024 г.). – Кемерово: Кузбасский ГАУ, 2024. – С. 117–120. – EDN PSTBIO.

16. Effects of Dietary Supplementation of Humic Substances on Production Parameters, Immune Status and Gut Microbiota of Laying Hens / D. Mudronova, D. Karaffová, V. Semjon et al. // Agriculture. – 2021. – Vol. 11. – No. 8. – P. 774. – DOI 10.3390/agriculture11080774.

17. Structural Changes in the Digestive Tract of Broilers when Introducing a Probiotic / E. A. Prosekova, V. P. Panov, N. G. Cherepanova et al. // Journal of Biochemical Technology. – 2021. – Vol. 12. – No. 2. – P. 70–77. – DOI 10.51847/nAHBPyYA1A.

18. The Effect of the Biologically Active Substance Baikal EM-2 on the Intestines of Quails / A. Agarkova, O. Ivanova, E. Prosekova et al. // BIO Web of Conferences: International Scientifi c and Practical Conference “Methods for Synthesis of New Biologically Active Substances and Their Application in Various Industries of the World Economy – 2023” (MSNBAS2023), Moscow, December 5–6, 2023. – Les Ulis, 2024. – P. 02009. – DOI 10.1051/bioconf/20248202009.

1. Belyaeva N. P. Morphological Features of the Glandular Stomach and Duodenum of Birds of Different Trophic Groups / N. P. Belyaeva, T. S. Kubatbekov, A. E. Semak // Bulletin of Osh State University. Agriculture: Agronomy, Veterinary Medicine, and Animal Science. – 2022. – No. 1. – P. 27–34. – DOI 10.52754/16948696_2022_1_3. – EDN CWTHRY.

2. The Effect of a Biologically Active Additive Based on Amaranth Extract on the Meat Productivity of Broiler Chickens / E. K. Papunidi, S. Yu. Smolentsev, G. S. Stepanova, S. N. Savdur // Bulletin of Mari State University. Series: Agricultural Sciences. Economic Sciences. – 2020. – Vol. 6. – No. 3 (23). – P. 304–311. – DOI 10.30914/2411-9687-2020-6-3-304-310. – EDN OUJSWJ.

3. Histostructure of the Tracheal Wall in Broiler Chickens Depending on Air Circulation Conditions in Closed Premises / V. I. Fisinin, I. P. Saleeva, A. K. Osmanian et al. // Agricultural Biology. – 2021. – Vol. 56. – No. 4. – P. 782–794. – DOI 10.15389/agrobiology.2021.4.782rus. – EDN SQDXOH.

4. Logvinov O. L. The Biologically Active Additive Toitserin as an Alternative to Feed Antibiotics in Poultry Farming / O. L. Logvinov // Scientifi c Notes of the Educational Institution of Vitebsk Order of the Badge of Honor State Academy of Veterinary Medicine. – 2019. – Vol. 55. – No. 2. – P. 147–150. – EDN NCANLI.

5. Morphometric Parameters of the Crop Wall in Broiler Chickens When Using Some Biologically Active Feed Additives / N. G. Cherepanova, V. V. Malorodov, A. E. Semak et al. // Genetics and Animal Breeding. – 2022. – No. 4. – P. 68–75. – DOI 10.31043/2410-2733-2022-4-68-75. – EDN OPNIDP.

6. The application of a biotechnological drug when the rearing of broiler chickens / O. V. Gorelik, O. G. Lorets, N. A. Yurchenko et al. // Head of Animal Breeding. – 2022. – No. 9 (230). – P. 49–58. – DOI 10.33920/sel-03-2209-05. – EDN NUVGNH.

7. Guide; ed. by D. S. Sarkisov, Yu. L. Perov. – Moscow: Meditsina, 1996. – P. 26–36. – ISBN 5–225–02820–9.

8. Safiulina G. S. Review of Biologically Active Phytobiotics for Feeding Farm Poultry / G. S. Safiulina, V. V. Malorodov // Effective Animal Husbandry. – 2023. – No. 6 (188). – P. 18–19. – EDN ADUQZC.

9. Comparative Analysis of the Histological Structure of the Glandular Stomach Wall in Japanese and Common Quails / A. E. Semak, N. P. Belyaeva, T. S. Kubatbekov, A. V. Zolotova // Bulletin of Osh State University. Agriculture: Agronomy, Veterinary Medicine, and Animal Science. – 2023. – No. 2. – P. 52–57. – DOI 10.52754/16948696_2023_2_6. – EDN TYAXPZ.

10. Stimulation of Farm Poultry Productivity Through the Use of Biologically Active Additives / E. K. Papunidi, S. Yu. Smolentsev, A. V. Potapova, A. Z. Karimova // Bulletin of Mari State University. Series: Agricultural Sciences. Economic Sciences. – 2021. – Vol. 7. – No. 1 (25). – P. 50–56. – DOI 10.30914/2411-9687-2021-7-1-50-55. – EDN BTCCTB.

11. Tretyakova E. N. Features of Growth and Development of Broiler Chickens When Including Biologically Active Additives in the Feed Mixture / E. N. Tretyakova, I. A. Skorkina, A. G. Necheporuk // Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. – 2020. – No. 4 (63). – P. 134–137. – EDN BWRCBH.

12. Khamitova V. Z. Productivity of Broilers When Including Whole Wheat Grain in Compound Feed / V. Z. Khamitova, A. K. Osmanian, V. V. Malorodov // Poultry Farming. – 2021. – No. 1. – P. 22–24. – DOI 10.33845/0033-3239-2021-70-1-22-24. – EDN DYNNKO.

13. Cherepanova N. G. The Effect of Multienzyme Additives and Humic Substances on the Structure of the Glandular Part of the Stomach in Broiler Chickens / N. G. Cherepanova // Genetics and Animal Breeding. – 2022. – No. 1. – P. 19–24. – DOI 10.31043/2410-2733-2022-1-19-24. – EDN LPHWRU.

14. Shevchenko A. N. Biological Value and Organoleptic Evaluation of Goose Meat When Using the Feed Additive AA-50 in the Diet / A. N. Shevchenko, A. K. Osmanian, V. V. Malorodov // Proceedings of Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov. – 2023. – No. 2 (40). – P. 49–55. – DOI 10.55196/2411-3492-2023-2-40-49-55. – EDN FAVALX.

15. Shmidt A. A. Productive Potential of Poultry When Using Biologically Active Substances / A. A. Shmidt, E. A. Gorshkova, S. N. Rassolov // Current Scientific and Technical Tools and Agricultural Problems: Proceedings of the XII National Scientific and Practical Conference with International Participation (June 20, 2024). – Kemerovo: Kuzbass State Agricultural Academy, 2024. – P. 117–120. – EDN PSTBIO.

16. Effects of Dietary Supplementation of Humic Substances on Production Parameters, Immune Status and Gut Microbiota of Laying Hens / D. Mudronova, D. Karaffová, V. Semjon et al. // Agriculture. – 2021. – Vol. 11. – No. 8. – P. 774. – DOI 10.3390/agriculture11080774.

17. Structural Changes in the Digestive Tract of Broilers when Introducing a Probiotic / E. A. Prosekova, V. P. Panov, N. G. Cherepanova et al. // Journal of Biochemical Technology. – 2021. – Vol. 12. – No. 2. – P. 70–77. – DOI 10.51847/nAHBPyYA1A.

18. The Effect of the Biologically Active Substance Baikal EM-2 on the Intestines of Quails / A. Agarkova, O. Ivanova, E. Prosekova et al. // BIO Web of Conferences: International Scientific and Practical Conference “Methods for Synthesis of New Biologically Active Substances and Their Application in Various Industries of the World Economy – 2023” (MSNBAS2023), Moscow, December 5–6, 2023. – Les Ulis, 2024. – P. 02009. – DOI 10.1051/bioconf/20248202009.

Птицеводство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства. На сегодняшний день птицеводство является одной из самых активно развивающихся областей сельского хозяйства, которая специализируется на выращивании сельскохозяйственной птицы с целью получения мяса, яиц и продукции их переработки [8, 12, 14].

В наши дни в птицеводстве применяют новые подходы и инновации: генетическую селекцию, автоматизацию процессов, контроль качества и безопасности продукции, а также использование биологически активных добавок и пробиотиков для улучшения здоровья и продуктивности птиц [2, 11].

Биологически активные добавки – это специальные вещества, которые могут состоять из минералов и витаминов, аминокислот, пробиотиков и пребиотиков, ферментов, антиоксидантов и растительных экстрактов. Применение биологически активных добавок в птицеводстве позволяет укрепить иммунитет птиц, повысить сохранность поголовья, улучшить работу пищеварительной системы, повысить яйценоскость, качество яиц и выход яичной массы, увеличить мышечную массу и качество мяса, а также снизить уровень стресса у птиц и повысить их стрессоустойчивость. Все вышеперечисленные факторы позволяют улучшить экономические показатели птицефабрик [4, 6, 10, 15].

В птицеводстве в качестве стимуляторов роста используют добавки, созданные на основе гуминовых кислот. Некоторые исследователи считают, что они положительно влияют на зоотехнические показатели, защищают кишечник, укрепляют иммунитет и обладают антимикробным действием. Благодаря им улучшается пищеварение и усвоение микроэлементов, что влияет на вкусовые качества мяса [13, 16].

Немаловажной задачей является изучение влияния включаемых в рацион добавок на здоровье птицы, в частности на состояние внутренних органов. Оценка состояния внутренних органов может осуществляться несколькими путями. Преимуществом гистологического метода является возможность изучения структуры каждого органа по отдельности с целью выявления или исключения различных патологий, а также определение наличия допустимых изменений, связанных с особенностями кормления [7, 17, 18].

Для Цитирования:
А. А. Агаркова, П. В. Сафронова, П. Е. Торгашин, А. Э. Семак, Е. А. Просекова, Влияние биологически активной добавки «Байкал ЭМ-2» на состояние органов пищеводно-желудочного отдела перепелов. Главный зоотехник. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: