По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.2:597.552.512+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2402-04

Влияние белковых концентратов в комбикормах на гематологические показатели рыб

С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru
А. А. Каширина соискатель, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Волгоградский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-8765-399X, E-mail: nas.s.r@mail.ru
С. Ю. Лебедев аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (Россия, г. Волгоград), ООО «НПО «АГРО-МАТИК» (Россия, Нижегородская обл., г. Выкса), E-mail: stepa_shaih@mail.ru
А. Э. Ставцев канд. с.-х. наук, ООО «НПО «АГРО-МАТИК», Россия, Нижегородская обл., г. Выкса, E-mail: kafedra-kormlenie@volgau.com
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-1627-4597, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru
М. А. Рябова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: prosto-marija88@mail.ru

В области кормления объектов аквакультуры актуально осуществлять поиск альтернативных кормовых источников. Цель исследований – оценить влияние высокобелковых кормовых концентратов на показатели роста и гематологический состав радужной форели. На предприятии ИП Калмыкова И. О. были проведены исследования по изучению белкового концентрата «Горлинка» в комбикормах для радужной форели. Форели контрольной группы скармливали комбикорм с подсолнечным шротом, а рыбе 1-й, 2-й и 3-й опытных групп – комбикорма, в которых подсолнечный шрот был заменен на концентрат «Горлинка» – 50 %, 75 и 100 % соответственно по группам. Исследования по введению белкового концентрата «Агро-Матик» в комбикорма радужной форели проводили в условиях НИЦ «Разведение ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Рыба контрольной группы получала основной рацион с рыбной мукой, а в рационе форели 1-й, 2-й и 3-й опытных групп была произведена замена- 25 %, 50 и 75 % рыбной муки на концентрат «Агро-Матик». На основании полученных результатов было установлено, что ввод в рецептуру комбикормов концентрата «Горлинка» способствовал увеличению общего прироста живой массы рыбы на 2,83–6,93 %. Использование концентрата «Агро-Матик» в комбикормах положительно влияло на живую массу рыбы, она возросла на 1,29–5,26 %. Содержание общего белка в сыворотке крови рыбы опытных групп относительно контроля увеличилось на 0,65 %, 1,64 и 3,27 % при введении в рацион концентрата «Горлинка», а белкового концентрата «Агро-Матик» – на 1,01 %, 2,44 и 3,55 % соответственно, что обусловлено сбалансированностью рецептур. При исследовании некоторых показателей крови рыб нами было установлено, что при сбалансированном рационе биохимический состав крови форели довольно постоянен и находится в пределах физиологической нормы для лососевых рыб.

Литература:

1. Агеец В. Ю. Современное состояние и перспективы развития комбикормов для пресноводных рыб / В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси. – 2016. – № 32. – С. 75–85.

2. Васильев А. А. Экономическое обоснование выращивания форели (на примере УНПК «Агроцентр» ФГБОУ ВО СГАУ им. Н. И. Вавилова) / А. А. Васильев, М. Ю. Руднев, О. Н. Руднева // Проблемы и перспективы инновационного развития мирового сельского хозяйства: мат-лы VII Междунар. науч.-практ. конф. (Саратов, 15 декабря 2021 г.); под ред. И. А. Родионовой. – Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2021. – С. 21–24.

3. Влияние фитобиотических кормовых добавок на рост и морфобиохимические показатели крови рыб / Ю. В. Килякова, Е. П. Мирошникова, А. Е. Аринжанов, М. С. Аринжанова // Животноводство и кормопроизводство. – 2022. – Т. 105. – № 3. – С. 115–125.

4. Лукьянова Н. А. Пробиотические препараты и микроорганизмы, обладающие пробиотическими свойствами, применяемые в рыбоводстве / Н. А. Лукьянова // Рациональное использование пресноводных экосистем – перспективное направление реализации национального проекта «Развитие АПК». – М.: Россельхозакадемия, 2007. – С. 177–180.

5. Максимова О. С. Интенсивность роста радужной форели при использовании в составе рациона гидролизата соевого белка / О. С. Максимова, Ю. А. Гусева, А. А. Васильев // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 10. – С. 19–23.

6. Повышение продуктивности осетров при использовании отечественных комбикормов / Ю. М. Батракова, А. Э. Ставцев, А. Э. Японцев, Е. А. Морозова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 3 (209). – С. 69–74.

7. Применение высокобелковых нетрадиционных кормовых источников в рецептурах комбикормов для радужной форели / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, А. А. Каширина и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 1 (69). – С. 339–345. – EDN XWVQVQ. DOI 10.32786/2071-9485-2023-01-36.

8. Родионова И. Д. Экологические аспекты кормления и выращивания молоди лососевых рыб в условиях искусственного воспроизводства / И. Д. Родионова, И. Р. Селиванова // Актуальные вопросы зоологии, экологии и охраны природы: мат-лы Национ. науч.-практ. конф., посв. 90-летию организации кафедры зоологии, экологии и охраны природы имени А. Г. Банникова (Москва, 6 декабря 2021 г.); отв. ред. и сост.: В. А. Остапенко, А. М. Коновалов. – М.: ЗооВетКнига, 2022. – Вып. 4. – С. 118–124. – EDN MEIPDN.

9. Соколов А. В. Оценка эффективности продукционного корма для радужной форели / А. В. Соколов, О. П. Дворянинова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2019. – № 3. – С. 53–62. DOI: 10.24411/2311-64472019-10007.

10. Effect of feed restriction and refeeding on body condition, digestive functionality and intestinal microbiota in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / M. Messina, L. Iacumin, G. Pascon et al. //Fish Physiology and Biochemistry. – 2023. – P. 1–21.

11. Effect of feeding plant-based diet to broodstock on the utilization of plant-based diet in the offspring of rainbow trout Oncorhynchus mykiss / T. Yamamoto, H. Matsunari, K. Murashita et al. //Aquaculture. – 2023. – P. 739330.

12. Fish productivity of sturgeons when using domestic compound feeds / S. I. Nikolaev, Yu. M. Batrakova, A. E. Stavtsev, A. E. Japantsev // Bulletin of the Michurinsky State Agrarian University. – 2022. – No. 1 (68). – P. 83–87.

1. Ageets V. Yu. Modern status and compound feedstuff development prospects for fresh water fishes / V. Yu. Ageets, Zh. V. Koshak // Belarus Fish Industry Problems. – 2016. – No. 32. – P. 75–85.

2. Vasiliev A. A. Economic justification of trout cultivation (on the example of the UNPC “Agrocenter” of the N. I. Vavilov SSAU) / A. A. Vasiliev, M. Yu. Rudnev, O. N. Rudneva // Problems and prospects of innovative development of world agriculture: Materials of the VII International Scientific and Practical Conference (Saratov, December 15, 2021); Ed. by I. A. Rodionova. – Saratov: LLC “Center for Social agroinnovations of SSAU”, 2021. – P. 21–24.

3. Influence phytobiotic feed additives and morphobiochemical indicators of the fish blood / Yu. V. Kilyakova, E. P. Miroshnikova, A. E. Arinzhanov, M. S. Arinzhanova // Animal husbandry and feed production. – 2022. – Vol. 105. – No. 3. – P. 115–125.

4. Lukyanova N. A. Probiotic preparations and microorganisms with probiotic properties used in fish farming / N. A. Lukyanova // Rational use of freshwater ecosystems is a promising direction for the implementation of the national project “Development of agriculture”. – Moscow: Russian Agricultural Academy, 2007. – P. 177–180.

5. Maksimova O. S. The intensity of growth of rainbow trout when using soybeen protein hydrolysate in the diet / O. S. Maksimova, Yu. A. Guseva, A. A. Vasiliev // Agrarian Scientific Journal. – 2016. – No. 10. – P. 19–23.

6. Increasing the productivity of sturgeons when using domestic compound feeds / Yu. M. Batrakova, A. E. Stavtsev, A. E. Japantsev, E. A. Morozova // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2022. – No. 3 (209). – P. 69–74.

7. The use of high-protein non-traditional feed sources in the formulations of compound feeds for rainbow trout / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, A. A. Kashirina et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 1 (69). – P. 339–345. – EDN XWVQVQ. DOI 10.32786/2071-9485-2023-01-36.

8. Rodionova I. D. Ecological aspects of feeding and rearing young salmon fish under conditions of artificial reproduction / I. D. Rodionova, I. R. Selivanova // Topical issues of zoology, ecology and nature protection: Materials of the national scientific and practical conference dedicated to the 90th anniversary of the organization of the Department of Zoology, Ecology and Nature Protection named after A. G. Bannikov (Moscow, December 06, 2021); Resp. ed. and compilers: V. A. Ostapenko, A. M. Konovalov. – Moscow: ZooVetKniga, 2022. – Is. 4. – P. 118–124. – EDN MEIPDN.

9. Sokolov A. V. Evaluation of the effectiveness of productive feed for rainbow trout / A. V. Sokolov, O. P. Dvoryaninova // Technologies of the food and processing industry of the agro–industrial complex – healthy food products. – 2019. – No. 3. – P. 53–62. DOI:10.24411/2311-6447-2019-10007.

10. Effect of feed restriction and refeeding on body condition, digestive functionality and intestinal microbiota in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / M. Messina, L. Iacumin, G. Pascon et al. //Fish Physiology and Biochemistry. – 2023. – P. 1–21.

11. Effect of feeding plant-based diet to broodstock on the utilization of plant-based diet in the offspring of rainbow trout Oncorhynchus mykiss / T. Yamamoto, H. Matsunari, K. Murashita et al. //Aquaculture. – 2023. – P. 739330.

12. Fish productivity of sturgeons when using domestic compound feeds / S. I. Nikolaev, Yu. M. Batrakova, A. E. Stavtsev, A. E. Japantsev // Bulletin of the Michurinsky State Agrarian University. – 2022. – No. 1 (68). – P. 83–87.

Повышение уровня обеспечения населения продуктами рыбной промышленности – главная задача отрасли рыбоводства. Самым быстрорастущим сектором сельского хозяйства, способным помочь в решении данной задачи и который не стоит на месте, является аквакультура. Постоянный успех отечественной аквакультуры и признанный вклад, который она вносит в глобальную продовольственную безопасность, зависит от очень многих факторов, связанных как с содержанием, так и с полноценным кормлением рыб [1, 9].

Общеизвестно, что российские производители комбикормов для рыбы могут заменить импортные корма [2, 12].

Полноценное кормление и качество комбикорма являются главными слагаемыми получения высоких приростов у рыб. На сегодняшний день, чтобы укрепить кормовую базу, нужно вводить в комбикорма альтернативные кормовые источники местного производства, которые отличаются своей дешевизной [6, 7, 10, 11].

В настоящее время поиск нетрадиционных кормовых источников для объектов аквакультуры стал актуальной задачей. Однако, помимо этого, важно уделить внимание полноценности кормления и его влиянию на биохимические показатели крови рыбы [5, 8].

Цель работы – оценить влияние альтернативных кормовых источников в комбикормах для радужной форели на ее рост и гематологические параметры.

Научно-хозяйственные опыты проводили на радужной форели (Salmo gairdneri irideus Gibbons). В условиях ИП Калмыкова И. О. был проведен первый научно-хозяйственный опыт. Радужная форель содержалась в бетонных прудах с проточной водой. Продолжительность опыта составила 667 сут. При формировании четырех групп применяли принцип аналогов (одна контрольная и три опытные). Подопытная рыба находилась в равных условиях содержания. Отличия в составе комбикормов были следующие: рыба контрольной группы получала комбикорм с подсолнечным шротом, а особи 1-й, 2-й и 3-й опытных групп – комбикорма, в которых подсолнечный шрот был заменен на концентрат «Горлинка» на 50 %, 75 и 100 % соответственно по группам (табл. 1).

Для Цитирования:
С. И. Николаев, А. К. Карапетян, А. А. Каширина, С. Ю. Лебедев, А. Э. Ставцев, С. В. Чехранова, И. Ю. Даниленко, В. В. Шкаленко, М. А. Рябова, Влияние белковых концентратов в комбикормах на гематологические показатели рыб. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: