По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.48 DOI:10.33920/igt-01-2203-03

Влияние БАД на потребительские свойства функционального фарша

А.Т. Васюкова д-р техн. наук, профессор, Московский государственный университет пищевых производств
И.У. Кусова канд. техн. наук, доцент, Московский государственный университет пищевых производств
К.В. Кривошонок аспирант, Московский государственный университет пищевых производств
Р.А. Эдвардс аспирант, Московский государственный университет пищевых производств
Мунир Талби аспирант, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

В статье изложены основные сведения о функциональных свойствах рыбных обогащенных фаршей, разработанных на основе сочетания продуктов животного происхождения с крупяными порошками в специализированном продукте. Такое взаимное дополнение рецептуры различными компонентами позволяет создать модельный функциональный фарш и изделия на его основе, наиболее отвечающие потребностям организма по пищевой и биологической ценности. Продукты питания, обладающие функциональными свойствами, востребованы потребителем, а изучение их актуально. Целью научных исследований являлась разработка технологии и рецептур рыбных фаршевых изделий с БАД. Объектами исследования для получения модельного рыбного фарша были: минтай, лук репчатый, яйца, молоко или вода, а в качестве биологически активной добавки порошкообразные продукты: мука из гречки, кукурузы, риса, пшеницы, амаранта, миндаля, льна, нута, спирулины и укропа. В качестве пластифицирующей добавки и вкусоароматических веществ использовано сливочное масло. Применение добавок растительного происхождения позволяет стабилизировать функционально-технологические свойства сырья, повысить биологическую ценность, подчеркнуть органолептические показатели готовой продукции.

Литература:

1. Кушнаренко А.С. Оценка биологической полноценности разработанных диетических блюд / А.С. Кушнаренко, А.Т. Васюкова, А.С. Князева, А.А. Курзова // Все о мясе. — 2019. — № 6. — С. 32–35.

2. Васюкова А.Т. Продукты с растительными добавками для здорового питания / А.Т. Васюкова, А.А. Славянский, А.Е. Алексеев, А.В. Мошкин, Э.Ш. Махмадалиев // Пищевая промышленность. — 2019. — № 12. — С. 72–75.

3. Семенов Е.В. Моделирование роста кристаллов сахарозы из ее растворов / Е.В. Семенов, А.А. Славянский, В.В. Ильина // Сахар. — 2004. — № 4. — С. 37–40.

4. Восканян К.Г., Кривова А.Ю., Шакер Т.А. Влияние режимов предобработки растительного сырья на эффективность экстракционных процессов // Глобальный научный потенциал. — 2013. — С. 69–71.

5. Васюкова А.Т. Регулирование органолептических показателей и пищевой ценности фаршевых систем из тощих океанических рыб с использованием БАД функционального назначения / А.Т. Васюкова, Д.А. Тихонов, Т.А. Тонапетян // Пищевая промышленность. — 2020. — № 6. — С. 47–51.

6. Васюкова А.Т. Производство биологически полноценных продуктов питания — направление современных пищевых технологий // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2012. — № 5. — С. 126–129.

1. Kushnarenko A.S. Ocenka biologicheskoj polnocennosti razrabotannyh dieticheskih bljud / A.S. Kushnarenko, A.T. Vasjukova, A.S. Knjazeva, A.A. Kurzova // Vse o mjase. 2019. № 6. S. 32–35.

2. Vasjukova A.T. Produkty s rastitel'nymi dobavkami dlja zdorovogo pitanija / A.T. Vasjukova, A.A. Slavjanskij, A.E. Alekseev, A.V. Moshkin, Je.Sh. Mahmadaliev // Pishhevaja promyshlennost'. 2019. № 12. S. 72–75.

3. Semenov E.V. Modelirovanie rosta kristallov saharozy iz ee rastvorov / E.V. Semenov, A.A. Slavjanskij, V.V. Il'ina // Sahar. 2004. № 4. S. 37–40.

4. Voskanjan K.G., Krivova A.Ju., Shaker T.A. Vlijanie rezhimov predobrabotki rastitel'nogo syr'ja na jeffektivnost' jekstrakcionnyh processov. — Global'nyj nauchnyj potencial. 2013. S. 69–71.

5. Vasjukova A.T. Regulirovanie organolepticheskih pokazatelej i pishhevoj cennosti farshevyh sistem iz toshhih okeanicheskih ryb s ispol'zovaniem BAD funkcional'nogo naznachenija / A.T. Vasjukova, D.A. Tihonov, T.A. Tonapetjan // Pishhevaja promyshlennost'. 2020. № 6. S. 47–51.

6. Vasjukova A.T. Proizvodstvo biologicheski polnocennyh produktov pitanija — napravlenie sovremennyh pishhevyh tehnologij // Fundamental'nye i prikladnye issledovanija kooperativnogo sektora jekonomiki. 2012. № 5. S. 126–129.

Существующую на нашей планете нехватку сбалансированных по аминокислотному составу пищевых продуктов невозможно преодолеть без изыскания дополнительных источников питания. Особую ценность представляют животные белки, уровень содержания которых во многом определяет состояние здоровья, физическое развитие, работоспособность, а в детском возрасте и умственное развитие ребенка. Уникальная роль белка в жизнедеятельности организма человека и незаменимость его в питании способствовали проведению во всем мире широких исследований с целью изыскания новых источников белка, обогащения продуктов микронутриентами и совершенствования способов получения комбинированных продуктов на основе рыбного сырья.

Широкое распространение производства разнообразных рыбных фаршевых изделий, богатых белком, макро- и микроэлементами, было предопределено также значительным ухудшением видового состава мирового улова гидробионтов в последнее двадцатилетие.

Одной из основных тенденций, которые необходимы для здорового образа жизни, является правильное питание полезными продуктами, так как здоровый образ жизни особенно важен сейчас, в условиях пандемии. На самостоятельное приготовление еды у людей теперь отводится времени меньше, они чаще стали заказывать ее доставку или питаться на производстве, однако желание отведать, к примеру, домашние котлетки, рулетики, фрикадельки, рыбники или пельмени, постоянно, а потому такие домашние блюда пользуются спросом [2].

В связи с этим работа по разработке технологии производства комбинированного рыбного фарша с использованием порошкообразных БАД является актуальной задачей.

Применение пищевых биологически активных добавок дает возможность создания инновационных рецептур пищевых продуктов лечебно-профилактической направленности. Особенно это важно для растущего детского организма.

Такие продукты могут быть востребованы в питании детей от трех до семи лет в составе обычных рационов и содержат полезные для здоровья пищевые ингредиенты, способные оказывать благоприятный эффект на одну или несколько функций организма [5]. Но дети в указанной возрастной категории очень неохотно употребляют не знакомые для них продукты. Поэтому необходимо параллельно с повышением пищевой ценности блюда решать вопрос и эстетического восприятия, и вкусовых предпочтений.

Для Цитирования:
А.Т. Васюкова, И.У. Кусова, К.В. Кривошонок, Р.А. Эдвардс, Мунир Талби, Влияние БАД на потребительские свойства функционального фарша. Товаровед продовольственных товаров. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: