Существующую на нашей планете нехватку сбалансированных по аминокислотному составу пищевых продуктов невозможно преодолеть без изыскания дополнительных источников питания. Особую ценность представляют животные белки, уровень содержания которых во многом определяет состояние здоровья, физическое развитие, работоспособность, а в детском возрасте и умственное развитие ребенка. Уникальная роль белка в жизнедеятельности организма человека и незаменимость его в питании способствовали проведению во всем мире широких исследований с целью изыскания новых источников белка, обогащения продуктов микронутриентами и совершенствования способов получения комбинированных продуктов на основе рыбного сырья.
Широкое распространение производства разнообразных рыбных фаршевых изделий, богатых белком, макро- и микроэлементами, было предопределено также значительным ухудшением видового состава мирового улова гидробионтов в последнее двадцатилетие.
Одной из основных тенденций, которые необходимы для здорового образа жизни, является правильное питание полезными продуктами, так как здоровый образ жизни особенно важен сейчас, в условиях пандемии. На самостоятельное приготовление еды у людей теперь отводится времени меньше, они чаще стали заказывать ее доставку или питаться на производстве, однако желание отведать, к примеру, домашние котлетки, рулетики, фрикадельки, рыбники или пельмени, постоянно, а потому такие домашние блюда пользуются спросом [2].
В связи с этим работа по разработке технологии производства комбинированного рыбного фарша с использованием порошкообразных БАД является актуальной задачей.
Применение пищевых биологически активных добавок дает возможность создания инновационных рецептур пищевых продуктов лечебно-профилактической направленности. Особенно это важно для растущего детского организма.
Такие продукты могут быть востребованы в питании детей от трех до семи лет в составе обычных рационов и содержат полезные для здоровья пищевые ингредиенты, способные оказывать благоприятный эффект на одну или несколько функций организма [5]. Но дети в указанной возрастной категории очень неохотно употребляют не знакомые для них продукты. Поэтому необходимо параллельно с повышением пищевой ценности блюда решать вопрос и эстетического восприятия, и вкусовых предпочтений.