В программе дальнейшего развития АПК Российской Федерации и регионов отмечено, что обеспечение населения продукцией животноводства является основной задачей развития страны, и в частности, Республики Татарстан. Решение данной проблемы возможно только путем принятия мер по реализации генетического потенциала разводимых пород животных [2, 7, 13, 14].
Использование при производстве говядины интенсивных технологий позволит наиболее полно раскрыть биологический потенциал мясной продуктивности молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота [8, 9, 12].
Одним из технологических приемов достижения поставленной цели является применение кормовых добавок, при введении в рацион которых появляется возможность скорректировать и сбалансировать необходимые для организма элементы питания. Использование добавок актуально, т. к. для обогащения рациона их требуется небольшое количество, которое будет способствовать нормализации морфологических и биохимических показателей крови, активизации обменных процессов и способствовать повышению продуктивности животных и снижению себестоимости произведенной продукции [6, 11, 15].
В настоящее время многие ученые и практики рекомендуют применять в животноводстве антиоксиданты [1, 4].
Одним из таких препаратов является синтетический жирорастворимый антиоксидант «Бисфенол-5» отечественного производства [3].
Бисфенол-5 – органическое соединение, относящееся к классу фенолов, представляет собой кристаллический порошок белого цвета или с желтоватым оттенком. Препарат растворяется в жирах, спирте. Вводе практически не растворяется. Изучаемый антиоксидант относится к препаратам 4-го класса опасности (малоопасные). «Бисфенол-5» – препарат отечественного производства (ООО «НТЦ« Ахмадуллины», г. Казань). В связи с малой концентрацией введения изучаемого препарата в рацион откармливаемых бычков на базе предприятия, выпускающего антиокислитель, предварительно изготавливали премикс, содержащий в 1 кг 2,5 г антиоксиданта «Бисфенол-5». Наполнителем служили пшеничные отруби. Препарат не содержит ГМО и продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в РФ.