По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2405-02

Влияние антиоксиданта «Бисфенол-5» при откорме бычков на продуктивность и качество говядины

В. Н. Шилов д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», Россия, Республика Татарстан, г. Казань, E-mail: tipkia@mail.ru
М. В. Иванова аспирант, ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса», Россия, Республика Татарстан, г. Казань, E-mail: tipkia@mail.ru

Использование при производстве говядины интенсивных технологий позволит наиболее полно раскрыть биологический потенциал мясной продуктивности молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота. Цель исследований – изучить влияние антиоксиданта «Бисфенол-5» при откорме бычков на продуктивность и качество говядины. Для проведения эксперимента из бычков черно-пестрой породы, находящихся на заключительном откорме, которые были подобраны с учетом возраста, породы, живой массы, были сформированы 4 группы (контрольная и три опытные). Эксперимент продолжался в течение 122 сут. В каждой группе находилось по 15 бычков. Бычки контрольной и опытных групп содержались в одном помещении при одинаковых условиях. В целом за опыт среднесуточный прирост живой массы бычков 1-й опытной группы составил 1200,8 г, что было на 7,5 % выше, чем в контроле. Максимальную интенсивность роста наблюдали во 2-й опытной группе. В этой группе среднесуточный прирост живой массы достиг за опыт уровня 1275,4 г, или, соответственно, на 14,2 % (p ≤ 0,001), 6,2 % (p ≤ 0,05) и 2,4 % больше по сравнению с аналогичными показателями у сверстников контрольной, 1-й и 3-й опытной групп. У бычков 3-й опытной группы среднесуточный прирост живой массы составил 1245,1 г, что, соответственно, на 11,4 и 3,7 % выше по сравнению с показателями сверстников контрольной и 1-й опытной групп. В целях повышения эффективности выращивания и откорма бычков черно-пестрой породы рекомендуем использовать премикс, обогащенный 0,25 % жирорастворимым антиоксидантом «Бисфенол-5», в количестве 100 г/гол.

Литература:

1. Антиоксиданты при откорме молодняка крупного рогатого скота / В. Н. Шилов, М. В. Иванова, О. В. Семина, Р. М. Ахмадуллин // Наука, технологии, кадры – основы достижений прорывных результатов в АПК: Междунар. науч.-практ. конф. (26–27 мая 2021 г.). – Казань, 2021. – Вып. 15. – С. 409–416.

2. Басонов О. А. Инновационные ресурсосберегающие технологии увеличения производства высококачественной говядины / О. А. Басонов, А. А. Асадчий // Актуальные вопросы аграрной науки: сб. тр. по итогам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф., посв. 95-летию со дня рождения канд. с.-х. наук, проф. Нижегородского государственного агротехнологического университета, декана зооинженерного факультета с 1965 по 1968 г., проректора по учебной работе с 1973 по 1987 г. Шабуровой Маргариты Николаевны. – Нижний Новгород, 2023. – С. 22–25.

3. Влияние антиоксиданта «Бисфенол-5» на метаболизм в рубце и продуктивность бычков на откорме / В. Н. Шилов, М. В. Иванова, О. В. Семина и др. // Ветеринария и кормление. – 2023. – № 3. – С. 81–84.

4. Влияние комплексной кормовой добавки на морфологические и биохимические показатели крови первотелок в период раздоя / М. Т. Сабитов, А. Р. Фархутдинова, М. Г. Маликова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 11 (196). – С. 31–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2111-04.

5. Динамика биохимических показателей сыворотки крови у откормочных быков при включении в рацион антиоксиданта «Бисфенол-5» / В. Н. Шилов, М. В. Иванова, О. В. Семина, Р. М. Ахмадуллин // Цифровые технологии в подготовке кадров АПК как ключевой фактор повышения его эффективности: Междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2022. – Вып. 16.– С. 417–723.

6. Зубаирова Л. А. Технологические приемы повышения производства и качества говядины: монография / Л. А. Зубаирова, Р. С. Исхаков, Х. Х. Тагиров. – Уфа, 2021. – 164 с.

7. Кармацких Ю. А. Кормление ремонтных телок в молочный период выращивания / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 11 (208). – С. 32–44. – DOI: 10.33920/sel-05-2211-03.

8. Кормовые добавки с сорбционными и антиоксидантными свойствами для коррекции иммунного статуса и увеличения продуктивности крупного рогатого скота при объёмистом типе кормления / О. А. Десятов, В. Е. Улитько, Л. А. Пыхтина, Ю. Е. Воеводин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 1 (53). – С. 175–182.

9. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

10. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

11. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

12. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5–11.

13. Обогатитель цельного молока в кормлении телят / Е. М. Кислякова, О. В. Абашева, Е. В. Ачкасова, О. С. Уткина // Аграрная Россия. – 2022. – № 7. – С. 25–28.

14. Продуктивные качества телят в зависимости от способа их выращивания / Х. З. Валитов, В. А. Корнилова, Р. О. Ершов, Ю. А. Кармацких // Главный зоотехник. – 2022. – № 4 (225). – С. 21–32. – DOI: 10.33920/sel-03-2204-03.

15. Состояние молочного скотоводства в Российской Федерации / Г. И. Шичкин, Е. Е. Тяпугин, Х. А. Амерханов и др. // Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2021 г.). – Лесные Поляны, 2022. – С. 3–19.

16. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

В программе дальнейшего развития АПК Российской Федерации и регионов отмечено, что обеспечение населения продукцией животноводства является основной задачей развития страны, и в частности, Республики Татарстан. Решение данной проблемы возможно только путем принятия мер по реализации генетического потенциала разводимых пород животных [2, 7, 13, 14].

Использование при производстве говядины интенсивных технологий позволит наиболее полно раскрыть биологический потенциал мясной продуктивности молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота [8, 9, 12].

Одним из технологических приемов достижения поставленной цели является применение кормовых добавок, при введении в рацион которых появляется возможность скорректировать и сбалансировать необходимые для организма элементы питания. Использование добавок актуально, т. к. для обогащения рациона их требуется небольшое количество, которое будет способствовать нормализации морфологических и биохимических показателей крови, активизации обменных процессов и способствовать повышению продуктивности животных и снижению себестоимости произведенной продукции [6, 11, 15].

В настоящее время многие ученые и практики рекомендуют применять в животноводстве антиоксиданты [1, 4].

Одним из таких препаратов является синтетический жирорастворимый антиоксидант «Бисфенол-5» отечественного производства [3].

Бисфенол-5 – органическое соединение, относящееся к классу фенолов, представляет собой кристаллический порошок белого цвета или с желтоватым оттенком. Препарат растворяется в жирах, спирте. Вводе практически не растворяется. Изучаемый антиоксидант относится к препаратам 4-го класса опасности (малоопасные). «Бисфенол-5» – препарат отечественного производства (ООО «НТЦ« Ахмадуллины», г. Казань). В связи с малой концентрацией введения изучаемого препарата в рацион откармливаемых бычков на базе предприятия, выпускающего антиокислитель, предварительно изготавливали премикс, содержащий в 1 кг 2,5 г антиоксиданта «Бисфенол-5». Наполнителем служили пшеничные отруби. Препарат не содержит ГМО и продуктов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в РФ.

Для Цитирования:
В. Н. Шилов, М. В. Иванова, Влияние антиоксиданта «Бисфенол-5» при откорме бычков на продуктивность и качество говядины. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: