Свежие плоды и овощи — это живые растительные организмы, в которых после уборки продолжают происходить хотя и с меньшей интенсивностью процессы жизнедеятельности, которые происходили в них и на материнском растении. Вследствие этого целью хранения является снижение интенсивности этих процессов до такого минимального уровня, при котором растительный организм не погибает, но минимизирует все процессы жизнедеятельности свежих плодов и овощей, а также расход на них питательных веществ и воды.
Интенсивность этих процессов обуславливает сроки хранения плодоовощной продукции и зависит от особенностей вида, ботанического сорта, условий выращивания, степени зрелости, видов и сроков уборки, технологии, наличия повреждений: механических, физиологических и микробиологических.
Поддержание процессов жизнедеятельности на необходимом уровне — неотъемлемое условие сохраняемости плодов и овощей. При хранении им необходимо создать такие условия, которые замедляли бы, но не прекращали процессы, свойственные нормальному функционированию живого организма.
Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей, можно подразделить на физические, физиолого-биохимические, анатомо-морфологические, микробиологические.
Целью настоящей статьи является установление влияния анатомо-морфологических процессов на сохраняемость плодоовощной продукции.
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
• выявление видов анатомо-морфологических процессов, происходящих после уборки плодов и овощей, а также при их дальнейшем хранении;
• рассмотрение влияния ростовых процессов, происходящих при хранении, на сохраняемость плодов и овощей;
• анализ видоизменения покровных тканей плодов и овощей при их хранении;
• характеристика раневых реакций разных видов плодоовощей и выявление их влияния на сохраняемость.
Объекты исследования — свежая плодоовощная продукция и происходящие в них анатомо-морфологические процессы.
Методы исследования — анализа, систематизации, конкретизации, обобщения.