По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.2 DOI:10.33920/igt-01-2501-08

Влияние анатомо-морфологических процессов на сохраняемость плодов и овощей

М.А. Николаева д. т. н., проф. кафедры международной коммерции и логистики, ВШКУ Президентская академия (РАНХиГС)

Целью статьи является установление влияния анатомо-морфологических процессов на сохраняемость плодоовощной продукции. Установлено, что при хранении плодоовощной продукции происходят ростовые процессы при прорастании вегетативных овощей и семян плодов и плодовых овощей, в течение всего периода хранения наблюдается видоизменение покровных тканей, а также раневые реакции для заживления механических повреждений, причем преимущественно в послеуборочный период. Выявлено влияние этих процессов на сохраняемость свежих плодов и овощей.

Литература:

1. Елисеева Л.Г. и кол. авторов Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник / под. ред. проф. Л.Г. Елисеевой. — М.: ИТК «Дашков и К», 2018. — С. 53–139.

2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: учебник. — М.: Изд-во «Экономика», 1990. — 288 с.

3. Научные основы сохраняемости овощей и плодов: монография / М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева. — М.: РУСАЙНС, 2017. — 154 с.

4. Николаева М.А. Научные основы хранения овощей и разработка эффективных технологий / Дис. на сиск. учен. степени д. т. н. — Москва: МКИ. 1990. — 468 с.

1. Eliseeva L.G. i kol. avtorov Tovarovedenie odnorodnyh grupp prodovol’stvennyh tovarov: uchebnik / pod. red. prof. L.G. Eliseevoj. — M.: ITK «Dashkov i K», 2018. — S. 53–139.

2. Nikolaeva M.A. Tovarovedenie plodov i ovoshhej: uchebnik. — M.: Izd-vo «Jekonomika», 1990. — 288 s.

3. Nauchnye osnovy sohranjaemosti ovoshhej i plodov: monografija / M.A. Nikolaeva, L.G. Eliseeva. — M.: RUSAJNS, 2017. —154 s.

4. Nikolaeva M.A. Nauchnye osnovy hranenija ovoshhej i razrabotka jeffektivnyh tehnologij / Dis. na sisk. uchen. stepeni d.t.n. — Moskva: MKI. 1990. — 468 s.

Свежие плоды и овощи — это живые растительные организмы, в которых после уборки продолжают происходить хотя и с меньшей интенсивностью процессы жизнедеятельности, которые происходили в них и на материнском растении. Вследствие этого целью хранения является снижение интенсивности этих процессов до такого минимального уровня, при котором растительный организм не погибает, но минимизирует все процессы жизнедеятельности свежих плодов и овощей, а также расход на них питательных веществ и воды.

Интенсивность этих процессов обуславливает сроки хранения плодоовощной продукции и зависит от особенностей вида, ботанического сорта, условий выращивания, степени зрелости, видов и сроков уборки, технологии, наличия повреждений: механических, физиологических и микробиологических.

Поддержание процессов жизнедеятельности на необходимом уровне — неотъемлемое условие сохраняемости плодов и овощей. При хранении им необходимо создать такие условия, которые замедляли бы, но не прекращали процессы, свойственные нормальному функционированию живого организма.

Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей, можно подразделить на физические, физиолого-биохимические, анатомо-морфологические, микробиологические.

Целью настоящей статьи является установление влияния анатомо-морфологических процессов на сохраняемость плодоовощной продукции.

Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:

• выявление видов анатомо-морфологических процессов, происходящих после уборки плодов и овощей, а также при их дальнейшем хранении;

• рассмотрение влияния ростовых процессов, происходящих при хранении, на сохраняемость плодов и овощей;

• анализ видоизменения покровных тканей плодов и овощей при их хранении;

• характеристика раневых реакций разных видов плодоовощей и выявление их влияния на сохраняемость.

Объекты исследования — свежая плодоовощная продукция и происходящие в них анатомо-морфологические процессы.

Методы исследования — анализа, систематизации, конкретизации, обобщения.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, Влияние анатомо-морфологических процессов на сохраняемость плодов и овощей. Товаровед продовольственных товаров. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: