Интенсивное использование высокопродуктивного скота, максимально полная реализация его генетического потенциала молочной продуктивности, достижение экономической эффективности производства продукции возможно только при организации кормления, соответствующего потребностям животных. Неотъемлемой задачей при этом является создание условий в рубце жвачных животных, при которых кормовые смеси максимально перевариваются и усваиваются организмом, а также служат профилактическими средствами против болезней [7, 8, 10, 12].
Для повышения продуктивности у крупного рогатого скота требуется оптимальное использование физиологических возможностей организма животных путем повышения функции пищеварения, в частности рубцового, при помощи различных способов, одним из которых является полноценное и сбалансированное кормление. Современные подходы к кормлению жвачных основываются на знаниях о биосинтетических процессах рубцового пищеварения с учетом того, что значительная часть питательных веществ корма переваривается за счет симбиотической микрофлоры. Вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления питательных веществ корма в преджелудках жвачных, участвуют в метаболических процессах всего организма [5].
Влияние кормов на увеличение продуктивности в основном связано с уровнем переваривания и усвоения питательных веществ рациона. В то же время степень усвоения и трансформации питательных веществ, потребляемых в рационе, и метаболическая энергия корма во многом зависят от уровня обмена веществ, который может существенно регулироваться введением новых кормовых добавок [2, 6].
Распространенным приемом в кормлении высокопродуктивных молочных коров является дополнение рационов экзогенными фибролитическими ферментами – целлюлазами, ксиланазами и т. д., которые продуцируют штаммы грибов-продуцентов, что улучшает добровольное потребление сухого вещества (СВ), усвояемость питательных веществ рациона и продуктивность животных. Как продуценты этих ферментов в микробиологической промышленности широко используют такие штаммы грибов, как Trichoderma longibrachiatum, Trichoderma reesei, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae [4].