По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7/.8:636.2.034 DOI:10.33920/sel-03-2506-02

Влияние активатора рубцовой микрофлоры «МегаБуст Румен» на физиологические показатели коров

Д. А. Пирогов зам. ген. директора, ООО «МегаМикс», Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д. 2
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
Е. А. Морозова канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: eamorozova.vlg@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26
Е. М. Попова преподаватель, E-mail: popova1325@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26

Влияние кормов на увеличение продуктивности в основном связано с уровнем переваривания и усвоения питательных веществ рациона. В то же время степень усвоения и трансформации питательных веществ, потребляемых в рационе, а также метаболическая энергия корма во многом зависят от уровня обмена веществ, который может существенно регулироваться введением новых кормовых добавок. В связи с этим специалистами компании «МегаМикс» был разработан активатор рубцового содержимого «МегаБуст Румен» на основе инактивированного ферментационного экстракта Trichoderma longibrachiantum и специализированного штамма дрожжей. Цель работы – изучение влияния новой экспериментальной добавки «МегаБуст Румен» на показатели рубцового пищеварения, переваримость и использование питательных веществ у коров. Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе предприятия АО «Сельцо» Волосовского района Ленинградской области. Добавку вводили в основной рацион в дозе 100 г на гол./сут. Экспериментально было доказано, что применение изучаемой добавки способствовало улучшению процессов рубцового пищеварения, что привело к повышению переваримости питательных веществ рационов: сухого вещества – на 2,65 абс.%, органического вещества – на 2,11 абс.%, сырого протеина – на 2,26 абс.%, сырой клетчатки – на 2,93 абс.%. Показатели баланса и использования азота организмом коров также были более предпочтительными в опытной группе, разность по усвоенному от принятого азоту оказалась равной 5,77 абс.% в пользу коров, потреблявших с рационом испытуемую добавку. Улучшение процессов пищеварения способствовало повышению молочной продуктивности коров.

Литература:

1. Влияние премикса «Румимикс-3» на молочную продуктивность и показатели рубцового содержимого коров / К. Ю. Тарасова, Н. Н. Швецов, С. В. Чехранова и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2024. – № 2 (74). – С. 264–272. – DOI 10.32786/2071-94852024-02-32.

2. Влияние пробиотиков в рационах молодняка крупного рогатого скота на биологические и хозяйственные особенности / Ю. В. Матросова, А. А. Овчинников, Д. А. Савенко, О. С. Якушенко // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. – 2024. – № 4 (46). – С. 55–63. – DOI 10.55196/2411-3492-2024-4-46-55-63.

3. Григорьев Д. МегаБуст Румен повышает продуктивность коров / Д. Григорьев, Д. Пирогов, Д. Фризен // Животноводство России. – 2020. – № 5. – С. 42–44. – DOI 10.25701/ZZR.2020.21.91.017. – EDN RHVRRL.

4. Григорьев Д. Ю. Влияние нового активатора рубцовой микрофлоры на молочную продуктивность коров / Д. Ю. Григорьев, Д. А. Пирогов, Д. В. Фризен // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 4. – С. 46–51. – DOI 10.33943/MMS.2020.60.71.010.

5. Использование новых биологически активных добавок в кормлении крупного рогатого скота / М. Ковалевский, И. И. Силкин, Д. В. Дашко, А. К. Гордеева // Вестник ИрГСХА. – 2021. – № 102. – С. 123–133. – DOI 10.51215/1999-3765-2021-102-123-133.

6. Использование усовершенствованных рецептур премиксов в рационах крупного рогатого скота / С. И. Николаев, С. В. Чехранова, Д. Ю. Елизаров и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024. – № 6 (227). – С. 3–13. – DOI 10.33920/sel05-2406-01.

7. Проявление пищевых и продуктивных признаков коров при включении в рацион пробиотиков / Ю. М. Смирнова, А. В. Платонов, С. В. Сурначева, Е. Е. Хоштария // Пермский аграрный вестник. – 2023. – № 4 (44). – С. 128–133. – DOI 10.47737/2307-2873_2023_44_128.

8. Результаты физиологического опыта при скармливании концентрата «Горлинка» дойным коровам / С. И. Николаев, С. В. Чехранова, А. В. Никишенко и др. // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2018. – № 11. – С. 110–120.

9. Рубцовое пищеварение у коров при использовании в рационах разных видов силоса / А. И. Андреев, А. А. Менькова, В. И. Ерофеев, В. Н. Шилов // Ветеринарный врач. – 2020. – № 1. – С. 28–33. – DOI: 10.33632/1998-698X.2020-1-28-33.

10. Сичкар Н. В. Эффективность использования кормовых пробиотиков в рационах лактирующих коров / Н. В. Сичкар, И. В. Каешова, В. В. Ляшенко // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2023. – № 4 (64). – С. 136–141. – DOI 10.18286/1816-4501-2023-4-136-141.

11. Сурначева С. В. Воздействие пробиотиков «Румит» и «Румит-V» на рубцовую активность и продуктивность молочных коров / С. В. Сурначева, Ю. М. Смирнова, А. В. Платонов // Вестник аграрной науки. – 2024. – № 3 (108). – С. 74–79. – DOI 10.17238/issn2587-666X.2024.3.74.

12. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol.. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

1. The influence of the premix “Rumimix-3” on dairy productivity and indicators of rumen content of cows / K. Yu. Tarasova, N. N. Shvetsov, S. V. Chehranova et al. // Izvestiya of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2024. – No. 2 (74). – P. 264–272. – DOI 10.32786/2071-9485-2024-02-32.

2. The influence of probiotics in the rations of young cattle on biological and economic characteristics / Yu. V. Matrosova, A. A. Ovchinnikov, D. A. Savenko, O. S. Yakushenko // Izvestiya of Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov. – 2024. – No. 4 (46). – P. 55–63. – DOI 10.55196/2411-3492-2024-4-46-55-63.

3. Grigoriev D. MegaBust Rumen increases productivity of cows / D. Grigoriev, D. Pirogov, D. Friesen // Animal husbandry of Russia. – 2020. – No. 5. – P. 42–44. – DOI 10.25701/ZZR.2020.21.91.017. – EDN RHVRRL.

4. Grigoriev D. Yu. The influence of a new activator of rumen microflora on dairy productivity of cows / D. Yu. Grigoriev, D. A. Pirogov, D. V. Friesen // Dairy and beef cattle breeding. – 2020. – No. 4. – P. 46–51. – DOI 10.33943/MMS.2020.60.71.010.

5. Use of new biologically active supplements in feeding of cattle / M. Kovalevsky, I. I. Silkin, D. V. Dashko, A. K. Gordeeva // Bulletin of IrGSHA. – 2021. – No. 102. – P. 123–133. – DOI 10.51215/1999-3765-2021102-123-133.

6. The use of improved premix recipes in rations of cattle / S. I. Nikolaev, S. V. Chehranova, D. Yu. Elizarov et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024. – No. 6 (227). – P. 3–13. – DOI 10.33920/sel-052406-01

7. The manifestation of food and productive traits of cows when including probiotics in the ration / Yu. M. Smirnova, A. V. Platonov, S. V. Surnacheva, E. E. Khoshtaria // Perm Agrarian Bulletin. – 2023. – No. 4 (44). – P. 128–133. – DOI 10.47737/2307-2873_2023_44_128.

8. Results of physiological experiment in feeding Gorlinka concentrate to dairy cows / S. I. Nikolaev, S. V. Chehranova, A. V. Nikishenko et al. // Veterinary medicine, animal science and biotechnology. – 2018. – No. 11. – P. 110–120.

9. Rumen digestion in cows when used in rations of different types of silage / A. I. Andreev, A. A. Menkova, V. I. Erofeev, V. N. Shilov // Veterinarian. – 2020. – No. 1. – P. 28–33. – DOI: 10.33632/1998-698X.2020-128-33.

10. Sichkar N. V. The effectiveness of the use of feed probiotics in the rations of lactating cows / N. V. Sichkar, I. V. Kaeshova, V. V. Lyashenko // Bulletin of Ulyanovsk State Agricultural Academy. – 2023. – No. 4 (64). – P. 136–141. – DOI 10.18286/1816-4501-2023-4-136-141.

11. Surnacheva S. V. The effect of probiotics “Rumit” and “Rumit-V” on rumen activity and productivity of dairy cows / S. V. Surnacheva, Yu. M. Smirnova, A. V. Platonov // Bulletin of Agrarian Science. – 2024. – No. 3 (108). – P. 74–79. – DOI 10.17238/issn2587-666X.2024.3.74.

12. Influence of using various levels of protein concentrate in rations of Ayrshire dairy cows on rumen microbiome, reproductive traits and economic efficiency / N. P. Buryakov, D. E. Aleshin, M. A. Buryakova et al. // Veterinary Sciences. – 2022. – Vol. 9. – No. 10. – P. 534. – DOI: 10.3390/vetsci9100534.

Интенсивное использование высокопродуктивного скота, максимально полная реализация его генетического потенциала молочной продуктивности, достижение экономической эффективности производства продукции возможно только при организации кормления, соответствующего потребностям животных. Неотъемлемой задачей при этом является создание условий в рубце жвачных животных, при которых кормовые смеси максимально перевариваются и усваиваются организмом, а также служат профилактическими средствами против болезней [7, 8, 10, 12].

Для повышения продуктивности у крупного рогатого скота требуется оптимальное использование физиологических возможностей организма животных путем повышения функции пищеварения, в частности рубцового, при помощи различных способов, одним из которых является полноценное и сбалансированное кормление. Современные подходы к кормлению жвачных основываются на знаниях о биосинтетических процессах рубцового пищеварения с учетом того, что значительная часть питательных веществ корма переваривается за счет симбиотической микрофлоры. Вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления питательных веществ корма в преджелудках жвачных, участвуют в метаболических процессах всего организма [5].

Влияние кормов на увеличение продуктивности в основном связано с уровнем переваривания и усвоения питательных веществ рациона. В то же время степень усвоения и трансформации питательных веществ, потребляемых в рационе, и метаболическая энергия корма во многом зависят от уровня обмена веществ, который может существенно регулироваться введением новых кормовых добавок [2, 6].

Распространенным приемом в кормлении высокопродуктивных молочных коров является дополнение рационов экзогенными фибролитическими ферментами – целлюлазами, ксиланазами и т. д., которые продуцируют штаммы грибов-продуцентов, что улучшает добровольное потребление сухого вещества (СВ), усвояемость питательных веществ рациона и продуктивность животных. Как продуценты этих ферментов в микробиологической промышленности широко используют такие штаммы грибов, как Trichoderma longibrachiatum, Trichoderma reesei, Aspergillus niger, Aspergillus oryzae [4].

Для Цитирования:
Д. А. Пирогов, С. И. Николаев, С. В. Чехранова, А. К. Карапетян, И. Ю. Даниленко, В. В. Шкаленко, Е. А. Морозова, Е. М. Попова, Влияние активатора рубцовой микрофлоры «МегаБуст Румен» на физиологические показатели коров. Главный зоотехник. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: