Из овощных культур большой популярностью в народе пользуется томат. Томат – ведущая овощная культура, особенно на юге России, в жарком и засушливом климате. Это объясняется многоцелевым использованием плодов благодаря их биологической ценности и вкусовым качествам. Плоды томатов – исключительно ценный продукт питания. Они вкусны и полезны, богаты сахаром, витаминами, полезными для организма человека органическими кислотами.
Применение комплексной механизации в овощеводстве заставляет пересмотреть принятые способы размещения растений, учесть возможность применения тех или иных машин, повысить качество выполнения производимых операций. Рекомендуемые схемы междурядья должны быть такими, чтобы по ним могли свободно проходить колеса тракторов, рабочие органы машин, не повреждая растений и обеспечивая необходимое количество растений на гектаре [4, 5].
Материалы и методика проведения опыта. В опыте изучались особенности выращивания рассады томата F1 Новый-1, Калмыцкий жаростойкий и сорта Новичок, Моряна, а также был проведен биохимический анализ плодов томата в зависимости от схемы посадки и применения различного вида мульчирующего материала.
Рассада выращивалась как в открытом, так и в защищенном грунте в течение 55–60 дней. Лето и осень характеризовались высокими температурами. Следует при этом отметить, что сортообразцы томата Новый-1, Новичок, Моряна и Калмыцкий жаростойкий совершенно не подвергались отрицательному воздействию высоких температур, особенно в теплице. При этом нами поддерживалась относительная влажность воздуха порядка 50–60%, что способствовало устойчивости опытных растений к высоким температурам [2].
Особенности выращивания рассады высокорослых томатов. Перед посевом семена калибровали, протравили марганцовкой (0,5 %), обработали микроудобрениями и микроэлементами. Посев проводили в траншейки, глубина которых 5–7 см, ширина между ними – 12–15 см. Посеянные с интервалом 3–5 см семена присыпали слоем песка и полили теплой водой. Сроки посева семян – 9 марта. Возраст рассады – 55–60 дней. Через 7–8 суток появились первые всходы, а массовые – через 2–4 суток после единичных всходов. В этот период полив проводили каждые 2–3 дня. После полива под растения подсыпали грунт, взятый из междурядий [1].