По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.72/.74:636.083.37 DOI:10.33920/sel-05-2312-01

Влияние адресных белково-витаминно-минеральных концентратов на мясные качества бычков разных пород

Г. Е. Усков д-р с.-х. наук, доцент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, 641300, Курганская обл., Кетовский, р-н, с. Лесниково, E-mail: uskov_g@mail.ru
А. В. Цопанова канд. с.-х. наук, доцент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, 641300, Курганская обл., Кетовский, р-н, с. Лесниково
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru
И. А. Заколяпин студент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет», Россия, 641300, Курганская обл., Кетовский, р-н, с. Лесниково

В настоящее время актуальны исследования по разработке и апробации рецептов белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) на основе экструдированной сои и синтетических азотсодержащих веществ, что позволяет оптимизировать протеиновое и минеральное питание животных. Целью исследований являлось изучение влияния адресных БВМК на мясную продуктивность и качество мяса бычков разных пород в Курганской области. Влияние БВМК на мясную продуктивность было изучено на бычках черно-пестрой и абердин-ангусской пород. Для этого сформировали по три группы в каждой породе, в которые вошли по 15 гол. бычков в возрасте 12 мес. Бычкам контрольной группы скармливали БВМК-65, сверстникам 1-й опытной группы скармливали опытный БВМК-65К, а 2-й опытной – БВМК-65КБ по 200 г на 100 кг живой массы. Скармливание адресного БВМК-65КБ положительно отразилось на мясной продуктивности бычков. За 150 сут откорма живая масса бычков черно-пестрой породы была больше на 8,9 %, а абердин-ангусской – на 6,1 % по сравнению с контрольными сверстниками. Убойный выход у бычков опытных групп, получавших БВМК-65КБ, составил у бычков черно-пестрой породы 53,7 %, а у абердин-ангусской – 57,3 %, что было больше на 1,62 и 1,56 абс.%, чем у сверстников из контрольных групп. Доля мышечной ткани в опытных группах бычков, получавших БВМК-65КБ, была выше на 1,73 абс.% у черно-пестрых и на 2,37 абс.% – у абердин-ангусских по сравнению с контрольными сверстниками. Установлено, что оптимизация кормления бычков стимулировала наращивание мышц у животных опытных групп, а в контрольной группе в этом возрасте уже началось отложение жировой ткани.

Литература:

1. Использование кормовых добавок отечественного производства в кормлении бычков / Г. Е. Усков, А. В. Цопанова, Н. И. Шубина, А. А. Байсакалов // Вестник Курганской ГСХА. – 2021. – № 1 (37). – С. 39–45. DOI: 10.52463/22274227_2021_37_39.

2. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – № 4. – С. 16–24.

3. Костомахин Н. М. Оптимальный подход к решению национального проекта «Развитие АПК» в области животноводства / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // Аграрная Россия. – 2007. – № 4. – С. 24–25.

4. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с.

5. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

6. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

7. Лещук Т. Л. Состояние племенного молочного скотоводства в Курганской области / Т. Л. Лещук, Г. Е. Усков, А. В. Цопанова // Главный зоотехник. – 2021. – № 4 (213). – С. 14–23. DOI: 10.33920/sel-032104-02.

8. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5–11.

9. Николаева Н. А. Повышение эффективности использования кормовых добавок местного происхождения в рационах дойных коров в Якутии / Н. А. Николаева, П. П. Борисова, Н. М. Алексеева // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 2. – С. 46–50. DOI: 10.33943/MMS.2021.41.45.010.

10. Тишенков П. И. Влияние кормовой добавки с низкой степенью расщепляемости протеина на показатели азотистого обмена в организме бычков на откорме / П. И. Тишенков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 63–71. DOI: 10.33920/sel-05-2201-06.

11. Усков Г. Е. Мясная продуктивность бычков при скармливании белково-витаминно-минеральной добавки и белково-витаминно-минерального концентрата / Г. Е. Усков, Н. М. Костомахин, Н. И. Кульмакова // Главный зоотехник. – 2021. – № 6 (215). – С. 44–52. DOI: 10.33920/sel-03-2106-06.

1. The use of domestically produced feed additives in feeding of steers / G. E. Uskov, A. V. Tsopanova, N. I. Shubina, A. A. Baisakalov // Bulletin of the Kurgan State Agricultural Academy. – 2021. – No. 1 (37). – P. 39–45. DOI: 10.52463/ 22274227_2021_37_39.

2. Kostomakhin N. M. Rearing of replacement heifers under conditions of intensive dairy farming / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2005. – No. 4. – P. 16–24.

3. Kostomakhin N. M. Optimal approach to solving the national project “Development of the agro-industrial complex” in the field of livestock breeding / N. M. Kostomakhin, E. N. Kostomakhina // Agrarian Russia. – 2007. – No. 4. – P. 24–25.

4. Kostomakhin N. M. Fundamentals of modern beef cattle breeding / N. M. Kostomakhin. – Hungary, Budi, Rada Puszta, 2012. – 32 p.

5. Kostomakhin N. M. Promising technologies in dairy cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 3. – P. 26–31.

6. Kostomakhin N. M. State of beef cattle and technologies of maintenance of the animals / N. M. Kostomakhin, M. N. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2015. – No. 9. – P. 48–53.

7. Leshchuk T. L. The state of dairy cattle breeding in the Kurgan region / T. L. Leshchuk, G. E. Uskov, A. V. Tsopanova // Head of animal breeding. – 2021. – No. 4 (213). – P. 14–23. DOI: 10.33920/sel-03-2104-02.

8. Mongush S. D. The modern state of cattle breeding in the Republic of Tyva / S. D. Mongush, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2016. – No. 7. – P. 5–11.

9. Nikolaeva N. A. Increasing the efficiency of using feed additives of local origin in the rations of dairy cows in Yakutia / N. A. Nikolaeva, P. P. Borisova, N. M. Alekseeva // Dairy and beef cattle breeding. – 2021. – No. 2. – P. 46–50. DOI: 10.33943/MMS.2021.41.45.010.

10. Tishenkov P. I. Influence of feed additive with low degree of protein degradability on indicators of nitrogen metabolism in steers body during fattening / P. I. Tishenkov // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 63–71. DOI: 10.33920/sel-05-2201-06.

11. Uskov G. E. Meat productivity of steers when feeding with protein-vitamin-mineral additive and protein-vitamin-mineral concentrate / G. E. Uskov, N. M. Kostomakhin, N. I. Kulmakova // Head of animal breeding. – 2021. – No. 6 (215). – P. 44–52. DOI: 10.33920/sel-032106-06.

Кормление – один из главных факторов обеспечения продуктивности животного. Если животное обеспечить высоким уровнем кормления, правильно подобрать ассортимент кормов, то у бычков будут интенсивно формироваться мясные качества. Следовательно, при интенсивном кормлении бычков как мясных, так и молочных пород можно получать высокий уровень мясной продуктивности [2, 3, 5, 6].

Создание крепкой кормовой базы невозможно без повышения урожайности кормовых культур, пастбищ и сенокосов, внедрения современных технологий и способов заготовки кормов [7–9].

Одной из главных проблем современного животноводства является недостаток протеина в рационах сельскохозяйственных животных. В связи с этим актуальны исследования по разработке и апробации рецептов белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) на основе экструдированной сои и синтетических азотсодержащих веществ, что позволяет оптимизировать протеиновое и минеральное питание животных [10].

Комбикормовые заводы России производят стандартные кормовые добавки в соответствии с классической классификацией комбикормов-концентратов. Как правило, состав кормовых добавок является постоянным и соответствует требованиям нормативных документов. Таким образом, химический состав и питательность стандартного БВМК должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51551-2000 и ГОСТ Р 54315-2011. Однако использование таких концентратов может не удовлетворять потребности животных в отдельных регионах России [11].

Совместная научно-исследовательская деятельность сотрудников НПК «Белком» и Курганской ГСХА позволила разработать рецепты адресных белково-витаминно-минеральных концентратов, в состав которых входят корма, произведенные в Курганской области. Разработанные рецепты БВМК учитывают биогеохимические особенности Курганской области. Анализ рационов крупного рогатого скота в Курганской области позволил установить, что в них наблюдается избыток железа, меди, марганца, а также недостаток цинка, кобальта и йода. Оптимизация рецептов экспериментальных БВМК по этим микроэлементам позволило нормализовать минеральное питание животных.

Для Цитирования:
Г. Е. Усков, А. В. Цопанова, Н. М. Костомахин, И. А. Заколяпин, Влияние адресных белково-витаминно-минеральных концентратов на мясные качества бычков разных пород. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: