Актуальность темы. Пчеловодство как одно из древнейших занятий человека и как одна из традиционных отраслей народного промысла дает уникальные продукты, такие как мед, пыльца, прополис и др. [3–5, 10–12, 15]. Однако в последние годы отмечается сокращение численности пчелиных семей и уменьшение их продуктивности [3–5, 10–12, 16].
В последнее время в связи с изменением экологической обстановки, влиянием негативных температурных и климатических факторов окружающей среды на резистентность медоносной пчелы к различным заболеваниям, а также влиянием этих факторов на изменение физиологических и биологических показателей особей одним из перспективных направлений в пчеловодстве остается профилактика неблагоприятных факторов, негативно воздействующих на организм пчелиных особей [6, 7]. Несмотря на то, что отечественные и зарубежные исследователи довольно полно описали физиологическое состояние и биохимические изменения в организме пчел при различных заболеваниях [18], в практике пчеловодства многих регионов, особенно тех, где климат нестабильный с превалированием холодных сезонов года и запасы нектара не столь значительны, широко практикуется частичная замена меда на сахарный сироп с добавлением различных адаптогенных препаратов [14]. Однако мнения отечественных исследователей о пользе сахарного сиропа в качестве заменителя меда разделяются: одни считают [1], что при переработке сахарного сиропа пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют, другие утверждают, что при замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка кишечника в зимний период. При этом пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми, а также мед выгодно заменять на сахарный сироп по коммерческим соображениям [8, 9].
Полноценное кормление пчелиных особей является одним из главных факторов, влияющих на рост и развитие организма пчел, состояние здоровья пчелиной семьи и продуктивность ее членов [2]. Содержание в кормовых добавках тех или иных жизненно важных компонентов (витамины, минеральные вещества, аминокислоты и др.) ниже физиологических потребностей организма оказывает негативное влияние на обмен веществ в тканях и органах, замедляет процессы ограниченной способности нормальных клеток (терминальной дифференцировке), особенно в условиях заболевания [2, 6–9].