По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Влияние абиотических факторов среды на воспроизводство судака и выращивание сеголеток в рыбоводных прудах

Н. С. Бадрызлова старший научный сотрудник, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», Республика Казахстан, г. Алматы. E-mail: ns_nina@mail.ru

Представлены данные динамики абиотических факторов среды и их влияние на воспроизводство судака и выращивание сеголеток. Показаны изменения значений гидрохимических показателей. Приведены результаты нереста судака на гнездах в садках и выращивания сеголеток судака в карповых прудах. Представлена сравнительная характеристика рыбоводно-биологических показателей сеголеток судака, выращенных в различной поликультуре. Даны выводы по отрицательному влиянию похолодания и резкого снижения температуры воды на нерест судака, на сроки инкубации икры и выклева личинок.

Литература:

1. Городничий А.Е. Влияние температурного режима на эффективность нереста судака // Бюл. МОИП. — Отд. биол. — 1967. — № 3, Т. 72. — С. 130–131.

2. Дельмухаметов А.Б., Пьянов Д.С. Рост судака различных поколений в установках замкнутого водоснабжения // Известия КГТУ. — 2014. — № 32. — С. 85–90.

3. Жмурова Е.Х. и др. Опыт получения и подращивания личинок судака индустриальным методом // Основные проблемы рыбного хозяйства и охраны рыбохозяйственных водоемов Азовского бассейна. — Ростов-на-Дону, 1996. — С. 356–360.

4. Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. — М.: Агропромиздат, 1988. — 108 с.

5. Инструкция по химическому анализу воды прудов / И.С. Шистерин, Т.Л. Розова, Л.А. Богданова. — М.: ВНИИПРХ, 1984. — 49 с.

6. Карлов В.И., Бодареу H.H. Разведение и выращивание судака. — Киев, 1982. — 30 с.

7. Кириленко Л.В. Рыбохозяйственное использование судака Stizostedion lucioperca (L.) озер Белоруссии: Дис. канд. биол. наук. — М., 1992. — 209 с.

8. Козлов В.И., Никифоров-Никишин А.Л., Бородин A.Л. Аквакультура. — М.: КолосС, 2006. — 445 с.

9. Королев А.Е. Биологические основы получения жизнестойкой молоди судака: Дис. канд. биол. наук. — М.: РГБ, 2000. — 188 с.

10. Крепис О.И., Усатый М.А., Бодян А.Ю. Совершенствование технологии заводского разведения и выращивания молоди судака в прудах // Проблемы развития рыбного хозяйства в условиях перехода к рыночным отношениям. — Минск: Хата, 1998. — С. 173–176.

11. Лукиянов С.В. Влияние колебаний абиотических факторов (pH, соленость, температура) на рыб в эмбрионально-личиночный период развития: Дис. канд. биол. наук. — Саранск, 2010. — 145 с.

12. Мамедов Р.А. Опыт выращивания сеголетков судака в поликультуре // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: Сб. науч. тр. Ин-та рыбн. хоз-ва. — Минск, 2008. — Вып. 24. — С. 134–138.

13. Минаев О.В. Подращивание личинок судака до жизнестойких стадий // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: Сб. науч. тр. / РУП. — Минск, 2008. — Вып. 24. — С. 134–138.

14. Мисюнене Д.В. Морфологическая изменчивость и разведение судака в водоемах Литвы: Автореф. дис. канд. биол. наук. — Вильнюс, 1971. — 18 с.

15. Мищенко А.В., Бегманова А.Б. Сравнительная оценка рыбоводно-биологических и физиологических показателей молоди судака, выращенной в различных условиях // Вестник АГТУ. Сер. «Рыбное хозяйство». — 2013. — № 2. — С. 187–190.

16. Мунтян С.П. Вылупление зародышей судака при различных температурах инкубации / Особенности развития рыб в естественных и экспериментальных условиях: Сб. науч. тр. / Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцева. — М., 1975. — Вып. 5. — С. 66–89.

17. Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства. — Тюмень, 2005. — 257 с.

18. Привезенцев Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах. — Руководство для рыбоводов-любителей. — М.: Колос, 2000. — 128 с.

19. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство. — М.: Мир, 2004. — 456 с.

20. Попов П.А. Формирование ихтиоценозов и экология промысловых рыб водохранилищ Сибири. — Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2010. — 216 с.

21. Попова О.А. Обыкновенный судак Stizostedion lucioperca L. // Атлас пресноводных рыб России. — М.: Наука, 2002. — Т. 2. — С. 69–71.

22. Радько М.М., Кончиц В.В., Минаев О.В. Биологические основы выращивания судака в условиях прудовых хозяйств Беларуси. — Минск: Институт рыбного хозяйства, 2011. — 168 с.

23. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. Т. 1. — М.: Агропромиздат, 1986. — 261 с.

24. Стеффенс В. Индустриальные методы выращивания рыб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 384 с.

25. Тамаш Г., Хорват Л., Тельг И. Выращивание рыбопосадочного материала в рыбоводных хозяйствах Венгрии. — М.: Агропромиздат, 1985. — 128 с.

26. Терешенков И.И., Королев А.Е. Методические рекомендации по выращиванию жизнестойкой молоди судака. — СПб.: ГосНИОРХ, 1997. — 26 с.

27. Хрусталев Е.И., Дельмухаметов А.Б. Рыбоводно-биологические показатели судака при выращивании в искусственных условиях // Известия КГТУ. — 2010. — № 17. — С. 15–20.

С увеличением экспорта судака из Казахстана в Европу наблюдаются промысловый пресс на популяцию судака во всех водоемах РК и сокращение его численности. Крайне актуальной задачей является разработка и совершенствование методов искусственного воспроизводства и выращивания рыбопосадочного материала судака в рыбоводных хозяйствах РК.

Судак требователен к качеству воды. При разведении судака необходимо, чтобы вода в используемом водоеме соответствовала гидрохимическим показателям данного объекта [17; 20]. Cудак плохо переносит недостаток кислорода. Для него неблагоприятен как недостаток, так и избыток кислорода в воде. В эмбриональный период избыток кислорода в воде может вызывать анемию, при недостатке кислорода может произойти замор [16]. Важен для судака стабильный температурный режим воды при проведении нереста и инкубации икры [1; 3; 9; 11; 16]. Температура является внешним стимулом, определяющим начало нереста [1; 22]. При похолодании нерест у судака откладывается до повышения температуры воды; при длительном ухудшении погоды возможны перезревание и резорбция икры [1; 25]. Повышение температуры воды в пределах оптимальной (22–27 °C) для судака способствует интенсивности потребления корма и более высокому темпу роста. Повышение температуры выше 27–30 °C приводит к нарушению жизнедеятельности судака. Оптимальной для роста молоди судака в естественных водоемах является температура воды 18–24 °C [7; 14; 17; 18]. Большое значение для судака имеет активная реакция среды (рН). Отклонение значений от оптимальных (7–8) приводит к нарушению обмена веществ [11].

Исследования по влиянию абиотических факторов среды на воспроизводство и выращивание сеголеток судака в рыбоводных прудах проводились в ТОО «Чиликское прудовое хозяйство» (Алматинская область, VI рыбоводная зона). Объектом исследований служили производители, личинки, сеголетки судака.

Производителей судака при наступлении нерестовых температур отлавливали ставными сетями на Капшагайском водохранилище и транспортировали в рыбоводное хозяйство в бочках объемом 65 л. Время в пути составляло 1–1,5 часа. Самок и самцов рассаживали на гнезда, установленные в садках из металлического сита объемом 1 м3 . Нерест проходил естественным способом, самки откладывали икру на гнезда [22; 25]. Инкубация отложенной на гнезда икры судака проводилась в аппаратах «Амур» [22]. Личинок, перешедших на внешнее питание, подращивали в садках из сита с использованием живых и искусственных стартовых кормов [3; 24; 26]. Сеголеток судака выращивали в карповых прудах в поликультуре [6; 12; 22; 25]. Изучение и оценка темпа роста и выживаемости сеголеток судака проводились по данным контрольных обловов прудов.

Для Цитирования:
Н. С. Бадрызлова, Влияние абиотических факторов среды на воспроизводство судака и выращивание сеголеток в рыбоводных прудах. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: