По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вкусы Северного моря

Несколько лет назад блюдо с труднопроизносимым названием «смёрребрёд» стало появляться в российском общепите. Сегодня мы вас знакомим еще с одним блюдом стран, расположенных на берегах Северного моря. Знакомьтесь — лабскаус!

Наши рестораторы, которые находятся в постоянном поиске интересных новинок, сначала опробовали сами сытные бутерброды с национальным колоритом, а потом и привезли эту моду к нам. Смёрребрёд — это традиционное датское блюдо в виде бутербродов, состоящих из ломтика черного хлеба, называемого ругбрёд, намазанного маслом, маргарином или жиром, и различных наполнителей из курицы, рыбы, говядины, салата и овощей и т. п. И едят это блюдо ножом и вилкой. Существуют разные вариации этого блюда: региональные датские, столичные, более изысканные у мишленовских шеф-поваров. Но какие бы ни были вариации, это сытная, калорийная еда, подходящая для жизни с холодными ветрами датского климата.

А теперь информация о новой европейской моде, которая распространяется по другим странам и даже континентам. Лабскаус (нем. Labskaus, дат. labskovs) — традиционное блюдо из мелко нарубленного мяса (солонины), рыбы, овощей яиц. Первоначально это была еда матросов Балтийского и Северного морей. Впервые упоминается примерно в XVII веке

В МОСКВЕ МОЖНО ОТВЕДАТЬ СМЁРРЕБРЁД В РЕСТОРАНЕ SMØRREBRØD, В «КАФЕТЕРИЙ № 1», В САНКТПЕТЕРБУРГЕ КАФЕ, ПРЕДЛАГАЮЩИХ ЭТО БЛЮДО, ЧУТЬ БОЛЬШЕ — FJORD, GRÄS И MADBAREN, REDRUM, БУТЕРBRODSKY И ДРУГИЕ МЕСТА.

Народы разных стран спорят о том, матросы какой страны придумали это блюдо и что оно обозначает в переводе. Есть несколько версий, например, что лабскаус с норвежского языка переводится как «легко глотаемое». Легенда гласит, что матросы парусного флота, измученные длительными переходами, болезнями и в частности цингой, не могли употреблять твердую пищу, и им приходилось готовить такую похлебку.

Такие станы, как Латвия и Литва, считают, что название блюда «лабскаус» может происходить от латвийского Labs kausis или литовского labas káuszas — горшок с едой.

В английском языке жителей Ливерпуля и окрестностей в разговорной речи называли скауз (англ. scouse).

При этом, с теми или иными вариациями, блюдо с названием «лабскаус» встречается на северных территориях современной Германии — в Бремене, Гамбурге и северной части Нижней Саксонии, а также близлежащих к Германии — Дании, Нидерландов и Бельгии.

Для Цитирования:
Вкусы Северного моря. Общепит: бизнес и искусство. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: