Осенне-зимний период уже не за горами, а вмести с ним и постоянная триада «температура-насморк-кашель». К сожалению, простуда становится ожидаемой с наступлением осени, а так хочется быть всегда в форме и не прерывать привычный активный образ жизни.
Медицина вооружена лекарствами, которые помогают нам справляться с простудными заболеваниями, и напоминает нам о профилактике этих неприятных состояний. Одним из видов профилактики простудных заболеваний являются продукты питания, которые мы назовем «вкусной профилактикой простуды»: Морская рыба и морепродукты — содержат цинк, который помогает бороться с первыми симптомами простудного заболевания.
Чеснок — эффективен до, во время и после простуды, наиболее полезен в сыром виде, при разжевывании дольки чеснок а образуетс я бак терицидное вещество аллицин, которое помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему.
Шиповник — полезен на протяжении всего осенне-зимнего периода, полезен как в сыром, так и в с ушеном виде, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, является источником витамина С.
Репчатый лук — содержит полезные свойства круглый год, богат эфирными маслами, содержит витамины и необходимые организму вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, серу, фтор, фосфор), является природным антибиотиком.
Брусника — оказывает тонизирующее, жаропонижающее, антибактериальное, антисептическое действие в любом виде (сыром, вяленом, сушеном, протертом), богата сахарами, органическими кислотами, витаминами.
Малина — обладает потогонным, жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным и противорвотным действием.
Укроп — лечебным свойством обладают как семена, так и стебель, является эффективным отхаркивающим средством и антисептиком.
Имбирь — способствует повышению сопротивляемости организма, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
Йогурт и кефир — укрепляют микрофлору и стимулируют иммунитет.
Вода — увеличивает сопротивляемость организма, регулирует обмен веществ.