Актуальность темы. Симментальская порода крупного рогатого скота имеет уникальное происхождение и отличается высокой пластичностью и универсальностью, благодаря чему широко распространена во многих странах мира [10].
Различные породные типы этой породы с успехом используются как для производства молока в условиях промышленной технологии, так и в качестве универсального скота молочно-мясного направления продуктивности в условиях крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Благодаря высокой адаптационной способности симментальская порода зачастую является единственной культурной породой, разводимой в регионах с экстремальными природно-климатическими условиями и низкой кормообеспеченностью [4, 6, 14].
В Республике Алтай, 100 % территории которой расположено в горной местности, симменталы используются в качестве основной породы для производства молока. Однако молочная продуктивность коров реализуется только на 60–70 % и остается низкой. По данным «Алтайстата», в 2020 г. удой на 1 корову составил 3739 кг молока. По этой причине производство молока в условиях Горного Алтая становится низкорентабельным, что привело к падению уровня его производства в регионе в 2014 г. на 19,3 % – с 91,6 тыс. т до 73,9 тыс. т – в 2020 г.
Причины недостаточной молочной продуктивности коров в хозяйствах региона: отсутствие с 2012 г. собственной племенной базы, несбалансированное кормление в стойловый период, обусловленное низким качеством объемистых кормов и дефицитом собственного фуражного зерна при высоких рыночных ценах на него [5, 11].
В объемистых кормах, которые составляют в среднем 78,2 % в рационах лактирующих коров в хозяйствах молочного направления продуктивности среднегорной зоны Республики Алтай в стойловый период, обнаружен дефицит следующих питательных веществ: переваримого протеина, легкопереваримых углеводов, низкое сахаропротеиновое отношение (0,29–0,42:1), нарушение отношения кальция к фосфору (5:1–9:1), высокий процент клетчатки 31,0–38,8 % в пересчете на абсолютно сухое вещество [1].