Переход на «удаленную работу» в условиях пандемии: правовая основа
За последние месяцы термин «удаленная работа» из малоизвестного и редко употребляемого превратился в почти такой же по частоте произношения, как COVID-19. Утверждать, что такового варианта работы ранее не существовало, было бы неправильно. Однако трудовому законодательству, прежде всего ТК РФ, такая категория неизвестна. Трудовой кодекс РФ в 2013 году пополнился главой 49.1, регулирующей отношения по «дистанционному» труду. В зарубежных странах варианты такой работы стали возникать немного раньше, в 90-х годах прошлого столетия («telework», «telehomework», «telecommuting») [1].
Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19), создав беспрецедентную ситуацию во всем мире [2], выступила настоящим испытанием для всех стран и триггером для государств и организаций в плане разработки мер по сдерживанию распространения инфекции: ограничения свободы передвижения граждан, приостановление или существенное ограничение работы многих организаций, введение режима самоизоляции и социального дистанцирования. В результате принимаемых Россией мер защиты граждан большое распространение (более 6 млн [3]) получила неурегулированная нормами трудового права «удаленная работа», что привело к резкой «разбалансировке» прав и интересов участников трудовых правоотношений, снижению уровня правовой защищенности работников, внезапно изменивших свой статус на — «удаленных».
Массовый переход на «удаленную работу» произошел после появления Указа Президента от 25.03.2020 № 206, разрешившего работать в прежнем режиме лишь предприятиям в определенных сферах деятельности. Все же остальные работодатели были переведены в режим «нерабочих дней» с целью недопущения работников до рабочих мест и сведения до минимума социальных контактов между работниками во избежание катастрофических последствий пандемии. Однако полное приостановление работы означало бы тогда не менее катастрофические последствия для работодателей. В тех случаях, когда это оказалось возможным, был рекомендован переход на «удаленную работу». При этом следует отметить, что Указ Президента РФ № 206 (и даже более поздний Указ Президента № 239) не содержит упоминаний об удаленной работе. Лишь рекомендации Минтруда и иных Министерств рекомендовали работодателям при возможности переводить работников на удаленную работу. А что такое удаленная работа? Исходя из смысла требуемых действий, предусмотренных Указом Президента РФ, «удаленная» — это та, которая не предусмотрена ТК РФ, и «удалена» от работодателя, от места работы, от конкретного рабочего места, предусмотренного трудовым договором.