Продолжение. Начало в №8 (170)
д-р техн. наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, руководила научными исследованиями в рамках хозяйственных договоров ООО «Объединенные кондитеры», ОАО «Рот Фронт», ООО «Русская кондитерская фабрика» (НЕСТЛЕ) и ОАО «Ламзурь». По результатам НИР разработаны способы получения конфет улучшенного качества, повышенной пищевой и биологической ценности и получены четыре патента. Результатом научной работы с ОАО «Ламзурь» явилась разработка новой технологии и рецептуры приготовления суфле с использованием пищевых волокон и получена золотая медаль на дегустации «Продукт года – 2013» в рамках выставки «WORLD FOOD – 2013». Является членом диссертационного совета по специальности 05.18.15, научно-технического совета РЭУ, членом редакционной коллегии международных научно-практических журналов «Кондитерское производство», «Наука и практика», «Международная торговля и торговая политика», «Вузовский альманах». Область научных интересов — обоснование современных требований к качеству и безопасности кондитерских изделий и разработка новых методов оценки качества. Опубликованы около 170 научных работ, в том числе учебники и монографии, имеет четыре патента РФ. Под руководством А.В. Рыжаковой подготовлены два кандидата наук.
В настоящее время в составе кафедры — 9 специализированных лабораторий и исследовательский центр. Более 100 лет функционирует лаборатория товароведения и товарной экспертизы продуктов животного происхождения — одно из старейших образовательных и научных подразделений вуза. Основатель лаборатории проф. Ф.С. Касаткин. Ниже приводится краткая история лаборатории.
(1882-1951), д-р техн. наук, профессор. Первоначально на рубеже первого и второго десятилетий ХХ века проф. Ф.С. Касаткиным была создана лаборатория мясных и рыбных товаров одновременно с холодильной лабораторией. Последняя была одной из лучших в стране и послужила базой для создания учебного и научно-исследовательского институтов в Ленинграде и Москве. Ф.С. Касаткин преподавал товароведение пищевых продуктов с 1908 по 1951 г. Им созданы дисциплины: «Товароведение рыбных, мясных и яичных товаров» и «Холодильная технология пищевых продуктов», написаны соответствующие разделы в учебниках. Основные научные направления — хранение продуктов животного происхождения в среде углекислого газа, растительных товаров — в регулируемой газовой среде, а также транспортирование скоропортящихся пищевых продуктов. Под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Удостоен правительственных наград — ордена Ленина и ряда медалей.