По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Вклад ученых МИНХ РЭА РЭУ им. Г.В. Плеханова в развитие товароведческой науки о пищевых продуктах

Т.Г. Родина д-р тех. наук, профессор, РЭУ им. Г.В. Плеханова (г. Москва)
А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, РЭУ им. Г.В. Плеханова (г. Москва)

В 2018 году исполнилось 111 лет Российскому экономическому университету им. Г.В. Плеханова (МКИ - МИНХ - РЭА - РЭУ). Одна из первых кафедр коммерческотехнического отделения вуза — кафедра товароведения. Описан вклад профессорско-преподавательского состава кафедры в становление и развитие науки «Товароведение пищевых продуктов» в образовательный процесс.

19 февраля 2018 года исполнилось 111 лет Российскому экономическому университету (РЭУ) им. Г.В. Плеханова, который назывался сначала Московским коммерческим институтом (МКИ), после Октябрьской революции — Московским институтом народного хозяйства (МИНХ) им. К. Маркса, с 1924 г. — МИНХ им. Г.В. Плеханова, в постперестроечное время — Российской экономической академией (РЭА) им. Г.В. Плеханова [1-7].

Одной из первых кафедр коммерческо-технического отделения Московского коммерческого института была создана кафедра товароведения. История кафедры тесно связана с развитием научного товароведения и образовательного процесса в данной области. Основателями факультета товароведения и кафедры товароведения являются проф. Я.Я. Никитинский (старший) и проф. П.П. Петров. Они же — основоположники научного товароведения в России.

Никитинский Яков Яковлевич, профессор, руководил кафедрой товароведения с 1907 по 1924 г. Преподаванию товароведения проф. Я.Я. Никитинский отдал 47 лет. Совместно с проф. П.П. Петровым им был издан (19061908 гг.) первый фундаментальный учебник «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии» в двух томах: в первом томе рассматривались промышленные товары, во втором — продовольственные. По этим учебникам в течение трех десятилетий учились не только студенты МИНХ, но и других технических и экономических вузов. В предисловии к первому изданию учебника авторы писали: «Преподавание товароведения должно быть поставлено научно и должно основываться на знаниях естествознания, физики, химии; технология в курсе товароведения должна иметь вспомогательное значение и излагаться настолько, насколько это необходимо для надлежащего понимания происхождения качества и значения описываемых товаров». Учебник выдержал несколько изданий, был расширен до четырех томов и явился основным пособием для высшей школы. Широкую общественную известность и признательность среди Московских промышленных и купеческих кругов получило Общество товароведения и прикладного естествознания, организованное при коммерческом институте в 1915 г.

Для Цитирования:
Т.Г. Родина, А.М. Агапкин, Вклад ученых МИНХ РЭА РЭУ им. Г.В. Плеханова в развитие товароведческой науки о пищевых продуктах. Товаровед продовольственных товаров. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: