Именно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое? Недостаток витаминов в организме — именно так. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск самых разных заболеваний. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме, а это очень легко предотвратить. Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадка сил, быстрой утомляемости, крайней раздражительности, слабости, сонливости, сниженной работоспособности, частых простуд.
Самое первое средство против авитаминоза — витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Давайте поговорим о них подробнее, побольше узнаем о самых важных для нас, о тех, чей недостаток в организме может привести к авитаминозу. Итак…
Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.
Витамин D, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.