По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664/ 663/66.0 DOI:10.33920/igt-01-2505-11

Витаминизация для восстановления здоровья населения после Великой отечественной войны и последующее развитие технологии обогащения в мире

С.А. Ливинская к.т.н, доцент, зав. кафедрой "Технология жиров и биоорганического синтеза" в 2000–2008 гг.

В 1943 г. в МТИППе была организована кафедра «Технология витаминного производства», призванная обеспечить витаминизацию крупнотоннажной пищевой продукции, целью которой было восстановление здоровья населения, подорванного Великой отечественной войной. Актуальность витаминизации была обусловлена выявлением незаменимой роли витаминов в человеческом организме. Необходимы были большие объемы витаминов, которые возможно было получить только за счет внедрения их химического и биоорганического синтеза. Требовалось проектирование, строительство и введение в эксплуатацию предприятий по выпуску синтетических витаминов, а также нужны были инженерно-технические кадры для проектируемых предприятий. Еще шла война, но в 1943 году была организована кафедра, успешно решавшая поставленные задачи по организации в стране крупнотоннажного витаминного производства для витаминизации пищевой продукции массового назначения и заложившая актуальное направление деятельности в научной, исследовательской, промышленной отечественной и мировой практике.

Литература:

1. Московский государственный университет пищевых производств — 70 лет.-М.: Пищепромиздат, 2001, — 241 С.

2. Гуреев С. А., Мингазова Э. Н. К вопросу о международном опыте витаминизации рационов питания и пищевых продуктов как технологии охраны здоровья населения. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2020;28(спецвыпуск):723—728. DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-28-s1- 723-728

3. Информационная система данных о содержании витаминов и минералов в продуктах питания (VMNIS). Всемирная организация здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/vmnis/ru/ (дата обращения 30.01.2020).

4. Нормативный контроль национальных программ обогащения продуктов питания: Руководящий документ по вопросам политики. Food Fortification Initiative. Режим доступа: http:// www.ffinetwork.org/tools_training/standards_guidance.html (дата обращения 10.02.2020.

5. Copenhagen Consensus Center. Режим доступа: https:// https://en.wikipedia.org/wiki/ Copenhagen_Consensus https://zdorovyegoroda.ru/wp-content/uploads/2018/03/consensus-rus.pdf

6. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP (дата обращения 01.02.2025).

7. Zimmerman S. 16 ways to maximise the potential of food fortification: The Guardian. Режим доступа: https://www.theguardian.com/ global-development-professionals-network/2015/mar/24/16waysmaximise-potential-food-fortification (дата обращения 01.02.2020).

1. Moskovskij gosudarstvennyj universitet pishhevyh proizvodstv — 70 let.-M.: Pishhepromizdat, 2001, — 241 S.

2. Gureev S.A., Mingazova Je.N. K voprosu o mezhdunarodnom opyte vitaminizacii racionov pitanija i pishhevyh produktov kak tehnologii ohrany zdorov’ja naselenija. Problemy social’noj gigieny, zdravoohranenija i istorii mediciny. 2020;28(specvypusk): 723–728. DOI: http://dx.doi.org/10.32687/0869-866X-2020-28-s1- 723-728

3. Informacionnaja sistema dannyh o soderzhanii vitaminov i mineralov v produktah pitanija (VMNIS). Vsemirnaja organizacija zdravoohranenija. Rezhim dostupa: https://www.who.int/ vmnis/ru/ (data obrashhenija 30.01.2020).

4. Normativnyj kontrol’ nacional’nyh programm obogashhenija produktov pitanija: Rukovodjashhij dokument po voprosam politiki. Food Fortification Initiative. Rezhim dostupa: http:// www.ffinetwork.org/tools_training/standards_guidance.html (data obrashhenija 10.02.2020.

5. Copenhagen Consensus Center. Rezhim dostupa: https:// https://en.wikipedia.org/wiki/Copenhagen_Consensus https://zdorovyegoroda.ru/wp-content/uploads/2018/03/consensus-rus.pdf

6. Metodicheskie rekomendacii MP 2.3.1.0253-21 «Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii» https://upp.alregn.ru/pharmaceutical-industry/docs/inaya-poleznaya-informatsiya/MP (data obrashhenija 01.02.2025).

7. Zimmerman S. 16 ways to maximise the potential of food fortification: The Guardian. Rezhim dostupa: https://www.theguardian.com/global-development-professionals-network/2015/mar/24/16-ways-maximise-potential-food-fortification (data obrashhenija 01.02.2020).

Дата поступления рукописи в редакцию: 24.03.2025

Дата принятия рукописи в печать: 21.04.2025

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1963), член-корреспондент АН СССР (1964) доктор химических наук Василий Николаевич Букин родился в 1899 г в Пензенской области. В 1925 г окончил ЛСХИ (ныне — Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). Начав свою трудовую деятельность в 1925 г. агрономом Ленинградского областного земельного управления, он организовал колхоз «Красный семеновод» в Ленинградской области и стал его председателем. С 1932 г Василий Николаевич Букин трудился в институте растениеводства(Ленинград), где организовал одну из первых в СССР лабораторий по витаминам. В 1935 г. по совокупности выполненных исследований ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В 1938 г. В.Н. Букин поступил в докторантуру при Институте биохимии АН СССР (с 1944 г. имени А.Н. Баха). В 1943 г. он был утвержден в ученой степени доктора биологических наук, защитив диссертацию на тему «Аскорбиновая кислота в растительных тканях». С 1943 г. Букин В.Н. до конца своей жизни оставался заведующим лаборатории по витаминам Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР. В.Н. Букин в 1949 году был награжден премией за разработку и внедрение в промышленность метода производства витаминных рыбных жиров. В 1963 году — премией имени А.Н. Баха за серию работ по получению и применению витаминов в животноводстве. За большой вклад в развитие витаминной промышленности был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969, 1975) и орденом «Знак Почёта» (1953). Вся профессиональная деятельность Василий Николаевич Букин была связана с исследованиями витаминов, их роли в обмене веществ, способам получения. На основе исследований В.Н. Букина (в соавторстве), при его участии и руководстве было налажено отечественное производство витаминов A, B12, B15, D2, аминокислот 5-метилметионина, лизина, гомосерина, а также их применение в пищевой промышленности, лечебной практике и животноводстве. Под руководством В.Н. Букина был разработан и внедрен в производство оригинальный способ получение витамина U (метилметионина) из метионина.

Для Цитирования:
С.А. Ливинская, Витаминизация для восстановления здоровья населения после Великой отечественной войны и последующее развитие технологии обогащения в мире. Товаровед продовольственных товаров. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: