Проблема инвалидности является одной из весьма острых в социальной сфере российского общества. По данным Панчишиной К.А. с соавт., к настоящему времени в Российской Федерации насчитывается 11,5 млн граждан с инвалидностью, из них 721,8 тыс. — дети-инвалиды. При этом общая численность детей-инвалидов в России в 2021 г. выросла на 8 % по сравнению с 2018 г. Доля детей-инвалидов среди общей численности инвалидов равна в среднем 5,5 %. Данный показатель возрастает с каждым годом: если в 2018 г. он был равен 5,4 %, то в 2021 г. уже 6 % [1]. Анализ детской инвалидности, по данным официальных отчетов Федеральной службы государственной статистики России, позволяет говорить о том, что детская инвалидность, возникшая в результате заболевания нервной системы, находится на одном из первых мест в структуре инвалидности и имеет долю 23–24 % от общего числа детей-инвалидов [2].
На рис. 1 представлена динамика изменения показателя детской инвалидности в Российской Федерации, в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Из представленных на рисунке данных видно, что ситуация с детской инвалидностью в ХМАО-Югре является более благополучной как по сравнению с соседними субъектами федерации (с Тюменской областью и ЯНАО), так с РФ в целом. При этом в ХМАО-Югре начиная с 2010 г. наблюдается рост показателя детской инвалидности, схожий с таковым в других регионах и в РФ.
Среди заболеваний нервной системы главной причиной детской инвалидности является детский церебральный паралич (ДЦП), распространенность которого составляет 2–2,5 случая на 1000 детей [3–6].
У детей с церебральным параличом часто встречается низкий уровень витамина D, а его дефицит характеризуется значительно большей распространенностью по сравнению со здоровыми детьми. Isik G. et al. (Adiyaman University Faculty of Medicine, Turkey) изучили уровень витамина D у детей и подростков (n = 108, возраст от 1 до 18 лет) с хроническими неврологическими заболеваниями (ДЦП, эпилепсия и др.) и в контрольной группе (n = 30) здоровых детей соответствующего возраста. Уровни витамина D были значительно ниже в группе пациентов, чем в контрольной группе (13,2 нг/мл против 26,1 нг/мл). В группе пациентов у 76,9 % был дефицит, а у 15,7 % — недостаточность витамина D, т. е. только 7,4 % пациентов имели достаточный уровень витамина D против 30 % в контрольной группе [5]. В ретроспективном исследовании Korkut O et al. (Balikesir University, Turkey) приняли участие пациенты с двигательными расстройствами, связанными с центральной нервной системой (n = 822, возраст от 1 до 18 лет). Средние концентрации 25(OH)D составили 19,46 нг/мл у мальчиков и 17,25 нг/мл у девочек, при этом ни один из пациентов не имел достаточного уровня витамина D [6]. О том, что в группах детей и подростков с ДЦП распространенность достаточного уровня витамина D не превышает 7 %, свидетельствуют также работы Akpinar P. (Fatih Sultan Mehmet Training and Research Hospital, Istanbul) [7] и Manohar S. et al. (Shri Sathya Sai Medical College and Research Institute, India) [8].