Избыточная масса тела и ожирение, являющиеся факторами риска развития алиментарно обусловленных заболеваний, в последние годы стали основной проблемой мирового здравоохранения, затрагивающей как взрослых, так и детей практически во всех странах [1, 2].
Особенное значение придается проблеме детского ожирения, поскольку избыточный вес в детстве в 50% случаев является причиной сохранения его в старшей возрастной группе, а сохранение его в подростковом возрасте до 80,0% увеличивает вероятность взрослого ожирения [3, 4]. Серьезность проблемы детского ожирения, являющегося социально значимым заболеванием, обусловлена развитием осложнений, одним из которых является метаболический синдром, ассоциированный с риском развития сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений опорно-двигательного аппарата, различных психологических проблем, которые отражаются на качестве жизни ребенка [5, 6].
Изучение распространенности ожирения среди детского населения Российской Федерации свидетельствует о 4-кратном росте ее в возрастной группе 0–14 лет и 6-кратном — в группе подростков 15–17 лет, среди которых выявлен особенно резкий подъем в отличие от всех возрастных групп. При этом прогнозный расчет среди всех возрастных групп до 2030 г. предполагает двукратный рост данного показателя, что требует усиленных мер в профилактике, особенно среди детского населения [7].
Причины популяционных масштабов ожирения вызваны сочетанием малоактивного образа жизни и неспособностью сократить потребление энергии в соответствии со снижением общих энергетических затрат, обусловленных сниженной физической активностью; расстройством пищевого поведения по типу сочетания переедания с недостаточным количеством приемов пищи в день; а также синдромом ночной еды, дефицитом сна [8].
В последние годы в решении проблем, связанных с ожирением, большое значение придается висцеральному ожирению. Висцеральная жировая ткань, являясь метаболически активным эндокринным органом, связана с риском развития инсулинорезистентности, влияет на уровень иммунитета, концентрации глюкозы, на липидный обмен, ангиогенез, скорость обменных процессов [1, 2].